9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В больничном комплексе Волгограда выявлены серьезные нарушения

Поделиться

По указанию главы ВолгоградаРомана Гребенникова департамент здравоохранения проводит проверки во всехкрупных стационарах города. Ревизия была инициирована лично мэром Волгограда,который выразил крайнее возмущение нарушением закона о предоставлении пациентамбесплатных лекарств в одном из стационаров города.

Как сообщили V1.ru в пресс-службеадминистрации Волгограда, уже первые результаты проверок в медицинскихучреждениях города выявили ряд серьезных нарушений.Так, по словам заместителя главы Волгограда Сергея Бирюкова, вопиющие факты несоблюдения действующего законодательства имели место в крупнейшем стационаре города – МУЗ «Городская клиническая больница №25». Пациенты больницы вынуждены были покупать лекарства, которые должны им предоставляться бесплатно в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. В стационаре была введена система платного питания для пациентов. Хотя питание, как известно, одна из статей обязательно оплачивающихся из фонда ОМС. За въезд на территорию больницы на транспорте взималась плата, функционировал платный туалет, однако проверяющей комиссии так и не была предоставлена документация на право оказания данных услуг или договоры аренды с предпринимателями. Куда поступали доходы от этого «бизнеса» – неизвестно.

В больнице также обнаружены грубейшие нарушения 94-го Федерального закона, которые не заметны для пациентов. «Так, согласно законодательству все закупки на сумму свыше 500 тысяч рублей должны осуществляться посредством объявления аукциона. Однако в больнице №25 без аукциона приобретено товаров на 13,5 миллиона рублей. Думаю, что здесь есть предмет для разбирательства не только для департамента здравоохранения, но и других контролирующих структур, в том числе правоохранительных органов», – заявил вице-мэр Сергей Бирюков. Кроме того, в стационаре выявлены факты непомерно завышенной зарплаты у главного врача и расходов на управленческий аппарат – 11 заместителей главного врача получали заработную плату, в том числе, из фонда ОМС. Эти средства можно было направить и на более важные цели.

Также Сергей Бирюков сообщил, что по устранению выявленных в ходе проверки нарушений законодательства предпринимаются оперативные меры. Главный врач МУЗ «Городская клиническая больница №25» уволен по собственному желанию. В учреждении проводится оптимизация расходов на его управленческий аппарат.

Проверки других медицинских учреждений города продолжается. «Всего за последние три с половиной года произошла смена около 30% руководства муниципальных учреждений здравоохранения, – напомнил Бирюков. – Однако хочу подчеркнуть, что ротация кадров – не самоцель, а результат системной работы по повышению качества работы наших больниц и поликлиник. Проверки проводятся как плановые, так и внеплановые – по жалобам пациентов и обращениям прокуратуры. Для того и существуют органы власти, чтобы оперативно реагировать на подобные "звонки" и предпринимать необходимые меры для исправления ситуации».

 

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Беспристрастный
21 авг 2010 в 01:13

А вообще думаю, что все проще.. судя по списку больниц, где сняты главные врачи, готовятся площадки для бирюкова и его команды.. запасные аэродромы после снятия с должностей.. с уходом РГ и им не долго в начальниках ходить.. вот и зачищают площадки..

Пациент
20 авг 2010 в 18:06

А Егин, что Егин, не захотел уйти тихо, мирно и с почетом, как ему предложили вот и результат, впредь другим наука будет.

P/S: С этим 94-ФЗ у прокуратуры все главврачи на крючке, да и не только они.

Пациент
20 авг 2010 в 15:57

Да что вы защищаете человека, который больницу превратил в кормушку для хапуг и деньги отмывал за неоказанные, а только прописанные услуги. Лежал с травмой головы в платной палате (всё включено-питание, уход, удобства, лекарства), пролежал четыре дня, медсестру не дозовёшься, питание обычное - суп да каша, лекарств никаких, своё принёс. Деньги на ветер-Родственники заплатили за палату, чтобы было потише и спокойнее лежать. Вот и оставил меня в покое совсем этот прикормленный персонал. Забрали домой, потому что нечего там делать, если ещё каждому из персонала не класть на лапу.