28 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Подведеныитоги экспертизы воды и мертвой рыбы из пруда в поселке Городище подВолгоградом.

Как сообщилаV1.ru директор МУ «Экологическая служба» Городищенского района ТатьянаАлаторцева, установлены причини гибели рыбы в пруду «Центральный» рабочего поселка Городище. Напомним, что 22 августаспециалистами МУ «Экологическая служба» зафиксирована гибель рыбы в пруду«Центральный», вода в пруду имела мутный цвет и запах сероводорода. Дляпринятия мер был произведен отбор проб воды и павшей рыбы в пруду.

По результатамисследований экспертизы №2868/121-123 от 25 августа, проведенной вГУ «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» Управления ветеринарииадминистрации региона, при химико-токсикологическом исследованиипроб воды фосфорорганических соединений, фенола, формальдегида, нефтепродуктовне обнаружено; при химико-токсикологическом исследовании пробы павшей рыбы фосфорорганическихсоединений также обнаружено не было. В связи с отсутствием стойких органическихзагрязнителей в пробах воды и павшей рыбы, можно сделать вывод, что причинойгибели рыбы явились естественные факторы окружающей среды. По мнениюспециалистов, причиной падежа рыбы стали водоросли. Так,высокий показатель кислотности воды и низкий показатель содержания кислородав воде являются факторами благоприятными для роста водорослей. Избытокводорослей затрудняет процесс фотосинтеза и выделения кислорода, чем холоднеевода, тем больше кислорода она может принять. Таким образом, при резкомпонижении температуры, произошедшем 20 августа, в водоеме вода началаохлаждаться, но плотный слой водорослей не позволил насытиться кислородом. Днов водоеме «Центральный» сильно заилено, остатки органики на дне, не окисляясь,гниют, в результате чего происходит интенсивное выделение сероводорода, которыйтакже ведет к гибели рыб. Покров водорослей затеняет жизнь на глубине водоема,чахнут растения, которыми питаются рыбы. Интенсивное цветение водорослейнарушает всю экосистему пруда и полностью губит жизнь на определенных участках,образуются так называемые мертвые зоны. Покрывая толстым ковром поверхностьводоема, водоросли делают блокаду для солнечного света, в результате организмы, не получая свет и кислород, задыхаются игибнут. Нижний слой водорослей со временем тоже умирает и, разлагаясь, выделяет токсины, приводящие к гибели рыбы.

В качестве мерборьбы с водорослями возможна посадка прудовых растений, таких, как перистолистник и роголистник,предотвращающих цветение и лилий, и кувшинок, способствующих очищению воды;кроме того используются химические препараты и механическая очистка водоема вручную.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!