29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

В Волгограде резко дорожают продукты

В Волгограде наблюдается стремительный рост цен на ряд продовольственных товаров. Стоимость гречки, пшена, молока и куриных яиц в этом месяце бьет все рекорды. Эксперты сходятся во мнении, что наблюдаемый всплеск цен во многом носит спекулятивный характер

Поделиться

В Волгограде наблюдается стремительный рост цен на рядпродовольственных товаров. Стоимость гречки, пшена, молока и куриных яиц в этоммесяце бьет все рекорды. Эксперты сходятся во мнении, что наблюдаемый всплескцен во многом носит спекулятивный характер, и в ближайшее время следует ждатьих коррекции.

По данным Росстата, цена на гречневую крупу в Волгограде и области сначала августа выросла на 64%, пшено подорожало на 26%. В магазинах крупныхторговых сетей Волгограда гречневую крупу сейчас продают по цене в среднем по 59,9 рубля за 800-граммовую упаковку. До повышенияэтот продукт можно было купить по стоимости чуть более 30 рублей. Значительныйрост цен наблюдается на куриное яйцо, подорожали молоко и молочные продукты.

В УФАС по Волгоградской области пристально следят за ситуацией и готовыпринять меры в случае обнаружения признаков сговора производителей ипоставщиков, либо монопольного установления высокой цены на товар.

«Действительно, в регионе наблюдается рост цен на гречку, пшено и яйцокурицы, – сообщила заместительруководителя УФАС региона Валентина Бурба. – В связи с тем, что гречка вВолгоградской области не производится, наши возможности по воздействию наситуацию ограничены. В настоящий момент проводится выяснение причин резкогоповышения цены на куриное яйцо. Мы тщательно проводим мониторинг происходящего, образноговоря, «держим руку на пульсе» и готовы принять меры в случае появленияпризнаков монопольного сговора».

Директор Камышинской птицефабрики Виталий Симакин подтвердил произошедший скачок цен на куриное яйцо,но объяснил это наличием объективных причин.

«С сегодняшнего дня оптовая цена на куриные яйца выросла на восемь рублей: с 20 рублей до 28 рублей за десяток, – сообщилV1.ru господин Семакин. – Подорожание яйца вызвано значительным ростом цен накорм. Так, если раньше килограмм фуражного зерна стоил три рубля, то сегодняего стоимость достигла шести с половиной – семи рублей. В этой ситуации мы какпроизводители просто не можем удержать цену в прежних пределах. Мы итак с концаиюля до конца августа работали себе в убыток. Поэтому повышение цены на куриноеяйцо – это следствие объективных причин, никакого монополистического сговораискать здесь не нужно».

Между тем в администрации Волгоградской области отмечают,что не видят в ситуации с ценами на продукты питания ровным счетом ничегонеобычного.

«Средний индекс роста цен на продовольственные товары за восемь месяцевэтого года даже ниже, чем за аналогичный период прошлого года, – сообщила V1.ruзаведующая отделом поторговле аппарата главы администрации Волгоградской области Галина Машенцева. – В настоящий момент наблюдается сезонный рост ценна продовольственные товары, подобное явление происходит каждый август. Связаноэто с тем, что фермеры подсчитывают урожай и затраты, подбивают баланс, за счетчего происходит формирование новых цен. Стоимость хлеба осталась на прежнемуровне, прежде всего, за счет того, что еще остались прошлогодние запасы зерна.Тем не менее цена на хлеб вырастет, но незначительно: в конце октября буханкахлеба будет стоить на пять – семь процентов дороже. Рост стоимости молокасоставляет порядка 15процентов и обусловлен введением новых технических регламентовна этот вид продукции. Никаких опасений по поводу его подорожания нет.

Единственное, что вызывает у нас серьезные вопросы, – это ситуация с гречкой и пшеном. Тут явныйспекулятивный рост цен, и Федеральная антимонопольная служба совместно спрокуратурой уже работают в этом направлении. Что же касается роста цены наяйцо, то мы пока не обладаем подобной информацией. Будем разбираться».

В администрации Волгограда так же называют происходящий рост ценсезонным, и выражают обеспокоенность только по поводу подорожания гречки и яиц.

«Рост средней цены на гречку, по нашим данным, в прошлом месяцесоставил 56 процентов, что, конечно же, много, ипричины этого явления не совсем понятны, – сообщила V1.ru начальник отдела муниципальной ценовой политики и тарифов департамента экономикии инвестиций городской администрации Ирина Медведева. – Значительногоподорожания молока мы не наблюдаем, единственное, что тревожит, это скачок егомаксимальной цены на три рубля: с 26 до 29 рублей. Здесь просматривается явноежелание поставщиков сыграть на возникшем ажиотаже. Но ничегосверхъестественного в этом нет, подобную картину мы видим в конце августа – начале сентября каждый год. Сорокапроцентноеподорожание яиц впечатляет, но объяснения производителей по поводу причин этогоявления выглядят вполне правдоподобно».

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, в свою очередь, полагает, что в ситуации роста ценна продовольственные товары, действительно, присутствует спекулятивнаясоставляющая. Вместе с тем эксперт уверен, что ситуация нормализуется и всреднесрочной перспективе следует ожидать коррекции цен.

«Достаточно резкий рост стоимости ряда продовольственных товаровявляется следствием существенного сокращения урожая основныхсельскохозяйственных культур в текущем сезоне вследствие неблагоприятныхпогодно-климатических условий, – считает господин Клягин. – Согласно последнимпрогнозам Минсельхоза РФ, объем урожая зерновых в 2010 году составит 60миллионов тонн, что на 30-40% ниже, чем в предыдущие несколько сезонов. В томчисле, конечно, определенную роль играют и спекулятивные настроения на сырьевомрынке.

Вполне естественно, что в такой ситуации цены на зерновые последлительной стагнации продемонстрировали существенное восходящее движение. Темне менее ситуация на внутреннем рынке, на наш взгляд, остается достаточностабильной. Возможные более существенные риски в значительной степенинивелируются наличием достаточных запасов сырья, мерами господдержкихозяйствующих субъектов, введением временного запрета на экспорт зерновых. В целомреализация комплекса мер, направленных на стабилизацию сырьевого рынка, ужепривела к положительному эффекту. Темпы роста сдерживаются, на отдельныхлокальных рынках наблюдается коррекция цен.

Что касается положения дел в потребительском секторе, то, конечно, насегодняшний день для рядового покупателя основное следствие гибели значительнойчасти урожая ряда культур – повышение стоимости ряда наименованийпродовольственных продуктов. На данном этапе, действительно, наблюдаетсязаметное ускорение темпов роста потребительских цен, но в целом ситуация небудет носить критический характер.

Высокие темпы роста розничных цен на гречневую крупу обоснованы, впервую очередь, ожидаемым существенным снижением урожая данной культуры втекущем сезоне. В 2009 году объем производства гречихи составил 564 тысячи тонн. Согласно различным предварительным экспертнымоценкам, в этом году данный показатель будет ниже на 20-30%. Вероятно, гречкабудет оставаться заметно более дорогой (но, естественно, некритично, то, что мы наблюдаем сейчас – во многом следствиеискусственного ажиотажа) в течение еще нескольких сезонов, пока ситуация с предложением не стабилизируется засчет желания аграриев заработать на этой культуре, и они не расширят посевные площади».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!