СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Губернатор вернулся из Сочи со свинарниками

Администрация Волгоградской области в бравурном тоне отчиталась об участии делегации региона на инвестиционном форуме в Сочи. Региональные власти уверены, что посещение сочинского форума было успешным, а подписанные на нем соглашения открывают перед нашим

Поделиться

Поделиться

АдминистрацияВолгоградской области в бравурном тоне отчиталась об участии делегации региона винвестиционном форуме в Сочи. Региональные власти уверены, что посещениесочинского форума было успешным, а подписанные на нем соглашения открывают переднашим регионом новые перспективы. Тем временем наблюдатели считают, чтосочинский «перфоманс» волгоградских чиновников вышел, мягко говоря, неудачным,и советуют впредь делать ставку на реальные проекты, а не на нечто непонятноепод патриотическим соусом.

Гвоздемволгоградской презентации на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010»должен был стать проект «Национальный центр «Победа». Этот масштабный проектобщей стоимостью около 100 миллиардов рублей подразумевает превращениеВолгограда в общероссийский центр патриотического воспитания, духовного икультурного наследия. По мнению представителей региональной администрации,реализация проекта «Победа» позволила бы полностью «перекроить» всюинфраструктуру Волгограда, превратив его в аналог современного мегаполисазападного типа, а так же обеспечить бесперебойную наполняемость региональногобюджета за счет развития мемориального туризма и создания волгоградской «моделиуспешности».

Однако идеяпревращения Волгограда в национальный патриотический центр, судя по всему, непришлась инвесторам по душе. Во всяком случае, ни по одному из 40 входящих всостав проекта создания Национального центра «Победа» подпроектов соглашенийподписано не было.

Тем не менееволгоградская делегация не вернулась с пустыми руками. Чиновники подписали вСочи «порядка десяти» (официальная формулировка пресс-службы администрациирегиона. – Прим. авт.)инвестиционных соглашений, в том числе о строительстве трех свиноводческихкомплексов и о неком сотрудничестве с ОАО «Краснодонское».

Однако вадминистрации Волгоградской области уверены, что посещение сочинского форумабыло успешным, а подписанные на нем соглашения открывают перед нашим региономновые перспективы.

«Реализациясоглашений, подписанных на IX Международном инвестиционном форуме "Сочи –2010" должна стать импульсом к развитию социальной, экономической, научнойсфер Волгоградской области, – сообщили V1.ru в пресс-службе администрацииВолгоградской области. – Одним из значимых событий стало подписание соглашенияо сотрудничестве между администрацией Волгоградской области и ЗАО"Сибирская аграрная группа". Это ведущее агропромышленное объединенийСибирского федерального округа намерено инвестировать средства в проект построительству трех свиноводческих комплексов по 100 тысяч голов каждый.Примерная стоимость проекта – более семи миллиардов рублей. Предположительноеместо размещения комплексов – Фроловский район».

Кроме соглашенияо строительстве свиноводческих комплексов, на сочинском форуме было подписаносоглашение с ОАО «Краснодонское» о строительстве комплекса по переработке мясаптицы для производства различной продукции с использованием современныхтехнологий (примерная стоимость проекта около шести миллиардов рублей),соглашения о сотрудничестве с негосударственным образовательным учреждениемМосковская школа управления «Сколково», федеральным сетевым оператором в сференавигационной деятельности ОАО «Навигационные информационные системы», ЗАО«Русагротранс», государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономическойдеятельности» (Внешэкономбанк) и другими. Также была определена программамероприятий по реализации соглашения между Волгоградской областью и РеспубликойСеверной Осетии – Аланией о торгово-экономическом, научно-техническом икультурном сотрудничестве на 2010-2014 годы

В администрациирегиона отмечают, что общая сумма соглашений составляет 15 миллиардов рублей «сперспективой увеличения по мере реализации запланированных проектов».

«В этом году мыне гнались за количеством подписанных соглашений, – признался, комментируяитоги форума, губернатор Анатолий Бровко. – Главное было тщательноподготовить все документы, чтобы затем от слов можно было перейти к делу».

Эксперт фондаразвития информационной политики Андрей Серенко считает, что посещениеволгоградской делегацией инвестиционного форума в Сочи закончилось полнымпровалом, и добавляет, что не видит в этом ничего удивительного.

«Ставка напроект "Национального центра "Победа" оказалась ошибочной, –считает эксперт. – По информации и из открытых, и из закрытых источников,никаких инвесторов он заинтересовать не смог. Лелеемый губернатором инструментинвестиционного прорыва региона оказался несостоятельным, поэтому не будетбольшим преувеличением сказать, что с этим проектом Волгоградская область селав лужу. Дальнейшее педалирование идеи создания "Национального центра"Победа" ни к чему не приведет. После неудачи с поисками частныхинвесторов, он может рассчитывать только на государственное финансирование. Сучетом оставляющего желать лучшего состояния федерального бюджета, шансы егореализации близки к нулю. Впрочем, федеральный центр и без того не горитжеланием взваливать на себя эту ношу. По моей информации, Владимир Путин провелу волгоградского стенда не более двух-трех минут, без всякого энтузиазмавыслушал рассказ Анатолия Бровко о проекте "Победа" и ушел, такничего и не пообещав.

Что же касаетсявызвавшего у многих недоумение заключенного в Сочи контракта с местнымпредприятием – ОАО "Краснодонское", то это продолжение"доброй" традиции предыдущей администрации. Ну, нельзя же в самомделе возвращаться из поездки, на которую потрачены немалые бюджетные средства,с пустыми руками! Надо же как-то объяснить командировку делегации из 30человек, которая, по сообщению некоторых СМИ, отправилась в Сочи чартернымрейсом. Поэтому чиновники, отдохнув на морском побережье, подписывают контрактыс местными компаниями, и потом рапортуют об успешном посещении инвестиционногофорума.

Выводы из всегоэтого можно сделать следующие. За девять месяцев работы нового губернатораобласть более инвестиционно привлекательной не стала, и одна только смена главырегиона привлечь инвесторов не способна. Руководству следует пересмотретьинвестиционную политику, если таковая была, и тщательно поработать над ошибкамив собственной деятельности, вместо поиска внешнего врага, как это было ранее».

Бывшийвице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин признается, чторезультаты участия волгоградской делегации в Сочинском форуме произвели на негобезрадостное впечатление.

«На мой взгляд,делать основную ставку на несколько невнятный проект "Победа" было неочень правильно, – отметил в беседе с корреспондентом V1.ru господин Шилин. – Японимаю конкретные проекты: строительство новых фабрик, заводов, модернизацияпотенциала чего-либо. Но когда я слышу про национальный центр"Победа", очень тяжело понять, какое он имеет финансово-экономическоенаполнение. Если брать только идейно-нравственную составляющую, то она вызываетгорькую улыбку. Гордиться можно экономическим развитием, уровнем благосостояниянарода. А просто гордиться, постоянно оглядываясь на прошлое... Я этого непонимаю.

Впечатления отпоездки волгоградской делегации в Сочи, честно признаюсь, у меня не особоприятные. Складывалось ощущение, что большее внимание акцентировалось не напроектах, а на "Родине-Матери", ряженой в цветочное платье. Или взятьхотя бы тот же контракт с ОАО "Краснодонское". Чего греха таить, мысами возили в Сочи «домашние заготовки», но у них всегда было реальное наполнение.Здесь же лично я его не вижу. Позиционировать себя, конечно, нужно, но надоведь добиваться и конкретных результатов, а не каких-то общих аморфных фраз».

Тем временемэкономисты полагают, что администрация Волгоградской области просто не угадалас господствующим в российской экономике трендом.

«Региональныхинвесторов, как показал форум, интересуют сейчас проекты в сфере АПК,инфраструктуры, высоких технологий, переработки и транспортировки сырья,строительства и производства стройматериалов, туризма, – прокомментировал V1.ru главныйэкономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. – При этоминвесторов интересуют проекты, которые начнут давать прибыль уже в ближайшиегоды.

Вопрос объемовфинансирования также важен, поскольку в текущих условиях инвесторы хотели быдиверсифицировать риски, разместив вложения в разных отраслях. Волгоградскийпроект "Победа" с длительным сроком окупаемости (порядка 10 лет). На осуществлениевсех его программ и мероприятий требуется порядка 100 миллиардов рублей. Вероятнеевсего, по данной причине проект и не привлек должного внимания.

Возможно, наданном этапе Волгоградской области в связи с существующей структурой ееэкономики, в которой высока доля обработки, оптово-розничной торговли и,напротив, низка сравнительно с другими регионами ЮФО доля сельского хозяйства вВРП, было трудно конкурировать с другими областями. Но эта та ситуация, котораяесть и над изменением которой надо работать».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter