1 июня понедельник
СЕЙЧАС +22°С

На Мамаевом кургане обнаружен огород с чучелом

При инспекции Мамаева кургана сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» обнаружили в районе здания культурного центра «Сталинград» огород с чучелом посредине и теплицы для разведения огурцов и помидоров. По мнению экспертов, огород – это самое б

Поделиться

Приинспекции Мамаева кургана сотрудникимузея-заповедника «Сталинградскаябитва» обнаружили в районе зданиякультурного центра «Сталинград» огородс чучелом посредине и теплицы дляразведения огурцов и помидоров. Помнению экспертов, огород – это самоебезобидное, что можно было обнаружитьна Мамаевом кургане, поскольку на еготерритории царит «полный бардак».

Каксообщил V1.ru руководитель Нижне-Волжскогоуправления Росохранкультуры КонстантинКаркачев, на территории Мамаевакургана рядом со зданием КЦ «Сталинград»находится «натуральный огород», накотором выращиваются тыквы, капуста, арядом – две теплицы для разведенияогурцов и помидоров. Здесь же установлени неизменный атрибут огородов и бахчей– чучело для отпугивания птиц.

Сотрудникимузея-заповедника «Сталинградскаябитва», которые сделали необычнуюнаходку, не сразу поверили собственнымглазам.

«Делов том, что все это находилось за зданиембывшего общественного туалета, позжепеределанного и превращенного в КЦ«Сталинград», и было скрыто от постороннихглаз, – пояснил корреспонденту V1.ruзаместитель директора музея-заповедника«Сталинградская битва» Владимир Берлов.– Эта территория не входит в составпамятника-ансамбля, но это тем не менееМамаев курган. Насколько мне известно,теплицы были установлены сотрудникамииндивидуального предпринимателяВасильевой, которая является родственницейпредпринимателя Василия Бухтиенко,убитого в апреле этого года. Мы на нееподали в суд за незаконную установкузабора, строительство отмостки у зданияКЦ "Сталинград" и установку теплиц.Суд постановил убрать отмостку и забор,а теплицу снести. Конечно, то, чтосвященную для всех россиян высоту,пропитанную кровью советских солдат,кто-то использовал для разведения овощей– дико и чудовищно цинично. Мы быливозмущены этим, но до решения суда ломатьэти теплицы не могли. Теперь же, всоответствии с судебным вердиктом, мысделаем это на законных основаниях».

Междутем предприниматель Людмила Васильевасвою причастность к огороду на Мамаевомкургане полностью отрицает.

«Никакойбахчи с тыквами и чучелом я там не видела,– отрезала госпожа Васильева. – Протеплицы тоже впервые слышу. Там былфруктовый сад, но его сажали моисотрудники, я за это никакой ответственностине несу. Я, конечно, удивлена, что мнеприписывают какие-то бахчи и теплицына Мамаевом кургане, но судиться сраспространителями этих слухов или ещекаким-то образом выяснять отношения сними не собираюсь. Пусть говорят, чтохотят, с меня не убудет».

Ситуациейс огородом на Мамаевом кургане всерьеззаинтересовались в прокуратуреЦентрального района, где уже принялирешение провести соответствующуюпроверку.

«Информацияо теплицах и огороде в охранной зонеМамаева кургана поступила к нам толькосегодня, – признался V1.ru заместительпрокурора Центрального района АлександрЯновский. – Мы уже приняли решениепровести проверку, в ходе которойразберемся, кто и по какому праву устроилна территории, прилегающей к федеральномупамятнику-ансамблю, натуральноехозяйство. Завтра с утра пригласим набеседу сотрудников администрацииМамаева кургана. Вообще же в пределахохраняемой зоны хозяйственная деятельностьзапрещена или строго ограничена. В любомслучае, огородам там явно не место. Такчто со всем этим будем разбираться самымсерьезным образом».

Руководительотделения Российской ассоциацииреставраторов по ЮФО Сергей Сена, всвою очередь, признается, что новостьоб огороде на Мамаевом кургане егонисколько не удивила.

«Натерритории Мамаева кургана, если задатьсятакой целью, можно много чего обнаружить,– утверждает эксперт. – Например,автомобильные покрышки, может быть,даже трупы, да все что угодно. Там естьместа, где с момента Сталинградскойбитвы, что называется, "не ступаланога человека". Какой-нибудь РобинзонКрузо мог бы поселиться там в шалаше изветвей и листьев, и никто его не найдет.Дело в том, что территория, используемаядля экскурсий, занимает лишь малую частьМамаева кургана. Остальная территорияпредставляет собой охранную зону и зонурегулирования, которые, к слову, появилисьне так давно. Оказалось, что в советскоевремя у священного места, говоря словамипочтальона Печкина, "тугаментов небыло". До сих пор в России существуетмного объектов, про которые все думают,что в правовом плане у них все хорошо,а на самом деле у них ничего нет. Мамаевкурган из их числа. Земля там, каклоскутное одеяло, – местами федеральная,местами муниципальная, а порядка нет.Хотелось бы, чтобы история с огородомстала толчком для наведения порядка на"священной высоте"».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!