21 мая вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Музей-панораму заслонят храмом

В Центральном районе Волгограда, в непосредственной близости от музея-панорамы «Сталинградская битва» появится очередной храм. По данным Волгоградской епархии, где уже давно сбились со счета, этот храм будет, по меньшей мере, сотым в Волгограде. Наблюдате

Поделиться

В Центральном районе Волгограда, внепосредственной близости от музея-панорамы «Сталинградская битва» появитсяочередной храм. По данным Волгоградской епархии, где уже давно сбились сосчета, этот храм будет, по меньшей мере, сотым в Волгограде. Наблюдатели, в своюочередь, называют безудержное увеличение количества храмов в городе-героесовершенно неоправданным.

Как сообщили V1.ru в комитете покультуре городской администрации, на месте бывшей клумбы, при входе в аллею, соседствующуюс музеем-панорамой «Сталинградская битва», установлен памятный знак – крест,содержащий надпись: «В лето 2010 14 октября от рождества Христова установленсей крест во знаменование строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы поблагословлению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа». Этотпамятный знак будет торжественно открыт на православный праздник ПокроваПресвятой Богородицы – 14 октября. О дате постройки храма, равно как егопараметрах и внешнем виде, пока ничего неизвестно. В комитете по культуре мэриитакже затруднились объяснить, зачем нужно ставить храм вблизи смузеем-панорамой «Сталинградская битва». По словам чиновников, тайна этаизвестна лишь мэру Волгограда Роману Гребенникову и митрополиту Герману,которые выступили в качестве инициаторов появления нового храма.

В музее-панораме «Сталинградскаябитва» уже выразили свое недоумение по поводу планов строительства культовогосооружения в непосредственной близости со зданием, являющимся одной изобщепризнанных «визитных карточек» Волгограда.

«Если честно, то я нахожусь по этомуповоду в полнейшем недоумении, – признался V1.ru директор музея-панорамы Александр Величкин. – Я вчера прогуливалсяпо верхней террасе Набережной имени 62-й армии и случайно наткнулся на крест,на котором написано о планах воздвижения храма. При всем уважении к Церкви,ставить храмы рядом с историческими и мемориальными объектами – дело рисковое.Я, например, был против установки храма Всех Святых на Мамаевом кургане,поскольку, по моему убеждению, ему там не место. Его можно было бы установитьметров на 200 ниже, тогда бы он не входил в противоречие с задумкойархитекторов мемориального памятника ансамбля «Мамаев Курган».

Здесь тоже все далеко не просто. Еслихрам будет выше музея-панорамы, и будет его затмевать своим видом, то это никудане годиться. Если же это будет маленькая часовенка, то никаких проблем нет.Поймите меня правильно, вопрос щекотливый, не хотелось бы никого обидеть. Будемразбираться».

ГлаваВолгограда Роман Гребенников между тем убежден, что храмов много не бывает,а новое религиозное сооружение, по мнению градоначальника, как нельзя лучшевпишется в одну архитектурную композицию с музеем-панорамой.

«Будущий храм и музей-панорамапрекрасно сочетаются, – уверен Роман Гребенников. – Храм связан с молитвой,музей – с памятью, никаких противоречий между этими понятиями нет. С точкизрения сохранения традиций русского народа, это вещи взаимосвязанные. Чтокасается выбора места под строительство храма, то оно, на мой взгляд, вполнеприемлемое. Если почва позволяет осуществлять такое строительство, то это надоделать. Чем больше храмов, тем лучше. Кто вообще сказал, что сто храмов – этомного? Лимиты не может устанавливать никто, кроме православного народа. Есливерующие люди считают, что храмов недостаточно, то почему мы должны имперечить? Наш город в большей мере православный. Я не говорю, что у нас нетлюдей, исповедующих другие религии. Слава богу, у нас живутпредставители более сотни национальностей. Но православных больше, и мы должныруководствоваться мнением не только меньшинства, но и большинства. Этодемократично».

Заместительначальника управления архитектуры и градостроительства администрацииВолгоградской области Александр Моложавенко, в свою очередь, считает, чтоочередному храму поблизости от музея-панорамы не место и призывает мэрию иепархию действовать в рамках закона.

«У епархии есть масса других мест,которые она «застолбила», но не осваивает, – сообщил V1.ru господинМоложавенко. – Например, в затрибунной части площади Павших Борцов. Они уже летпять оформляют документы, но земля по-прежнему остается незадействованной. Чтокасается верхней террасы Набережной, то место, на котором планируется построитьновый храм, относится к землям общего пользования. Строительство тамкапитальных сооружений, к которым относится храм, запрещено. Но ни мэрию, неепархию это почему-то не смущает. Такие вопросы должны решаться с учетом мненияобщественности, а не на основании одной лишь договоренности духовенства сгородской властью. Есть и другие исповедания, поэтому такие вопросы должнырешаться максимально прозрачно. При всем уважении к Церкви, ее представителидолжны действовать в рамках закона. Все процедуры, необходимые пристроительстве зданий, должны быть соблюдены».

Доктористорических наук, профессор Михаил Сукиасян признается, что не видит смысла встремительном увеличении количества церквей и храмов в Волгограде.

«Я ничего не имею против культовыхсооружений, – поясняет свою точку зрения господин Сукиасян. – Но, на мойвзгляд, количество храмов неадекватно уровню и степени веры у населения.Скорость строительства храмов явно опережает темпы духовного роста людей.Никакого всплеска православной духовности я не наблюдаю. Напротив, в обществепроцветают вещи, далекие от духовности, и, судя по всему, ситуация толькоусугубляется. Я не вижу духовного оздоровления общества, которое декларирует вкачестве своей цели Церковь. Так что либо Церковь делает что-то не то, либо онав принципе не способна решить эту задачу. Лично я склоняюсь ко второмуварианту».

Горожанин
15 окт 2010 в 11:11

Лучше постройте новые больницы и детские сады (в сады встают на очередь ). В них больше пользы, они нужнее. На Руси всегда были меценаты, которые занимались подобной благотворительностью. Нет надобности перегружать Волгоград религиозными объектами и возводить подобные памятники власти. Наш город известен миру благодаря Мамаеву кургану и Музею-панораме. Наши деды погибали за наше светлое будущее, а не за нашу нужду ходить по Храмам. Для этого их уже достаточно построили. Давайте пользоваться тем, что уже есть. А Роман уже забыл, что начинал с ремонта городских дорог по Краснооктябрьскому району и прочим социальным благам. А если уж решил задуматься об архитектуре города, религии, было бы не плохо заметить как объекты, имеющие культурную и историческую ценность, соседствуют с неподобающими объектами (У подножия Мамаева кургана - ресторан, Напротив Музея-панорамы - баня). Ну никак не вписывается все это.