1 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

Священников Волгограда сделают чиновниками

Член «Единой России», депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов предложил приравнять представителей РПЦ к госслужащим и выплачивать им зарплату из средств федерального бюджета. С таким предложением народный избранник обратился к президенту Росс

Поделиться

Член «Единой России», депутат Волгоградской областной думы РоландХерианов

предложил приравнять представителей РПЦ к госслужащим и выплачивать имзарплату из средств федерального бюджета. С таким предложением народныйизбранник обратился к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министруВладимиру Путину. По мнению большинства экспертов, инициатива господинаХерианова противоречит Конституции и поэтому не имеет шансов воплотиться вреальности.

«Во многих европейских странах священнослужители получают зарплату отгосударства, – сообщил V1.ru Херианов. – В Греции, которая является одной из беднейших стран Евросоюза, имежемесячно выплачивается по 800 евро, что примерно соответствует минимальномуокладу чиновника. Я предлагаю сделать то же самое: оплачивать трудпредставителей РПЦ из средств федерального бюджета. При этом непринципиально,будет ли это зафиксировано поправками в закон о государственной службе или вотдельном законодательном акте. Священнослужители несут на своих плечах большуюобщественную и социальную нагрузку. Они призывают отказаться от абортов, вестиздоровый образ жизни, повышать демографию, не совершать преступления,проповедуют любовь к ближним, родителям и так далее. Стратегия развития Россиидо 2020 года вмещает меньше целей и задач, чем те, которые решают своимежедневным трудом священники. По сути, они призывают следовать тем приоритетамразвития, которые поставило перед собой государство и, в отличие от некоторыхчиновников, приносят реальную пользу. Поэтому было бы справедливо сократитьчасть чиновников и направить эти деньги на зарплаты священнослужителям».

По словам народного избранника, выступить с таким предложением егопобудило бедственное финансовое положение, в котором находится большинствоволгоградских духовных пастырей.

«В среднем денежное содержание священнослужителей, которое формируетсяисключительно из пожертвований прихожан, составляет всего семь-восемь тысячрублей, – пояснил причину своего беспокойства депутат. – При этом задержка ввыплате ежемесячного содержания в некоторых волгоградских храмах составляет почетыре, а то и шесть месяцев. Батюшкам, которые являются отцами большихсемейств и имеют по пять-семь детей, приходится предпринимать значительныеусилия, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Многих из нас отталкиваеттот факт, что священники берут за совершение таинств деньги. Но нужно пониматьи то, что им нужно как-то кормить свои семьи. Чтобы не было этого дискомфорта,надо ввести официальную зарплату для священнослужителей, как это было в Россиидо 1917 года. На мой взгляд, размер ежемесячного денежного содержания представителейдуховенства должен составлять хотя бы 10-12 тысячрублей, как оклад низшего звена чиновников без всяких надбавок и премиальных.Это отчасти и вопрос престижа государства – если это может позволить себебедная Греция, то почему это нельзя сделать у нас в России?»

Депутат областной думы Олег Болотин не скрывает своего в высшей степени скептическогоотношения к предлагаемому коллегой нововведению.

«Это предложение не имеет совершенно никаких перспектив для реализации,– считает Олег Болотин. – На мой взгляд, одно из двух: либо Роланд Тамазовичпытается заработать дешевый авторитет у священнослужителей, либо он просто неочень компетентный человек. Церковь в нашей стране отделена от государства, этодве различных стези воздействия на развитие общества. Поэтому священнослужительне может быть приравнен к госслужащим.

Представители Церкви не могут совершать свою работу за деньги, этопротиворечит религиозным канонам. Они должны совершать обряды и таинства сугубобескорыстно, по убеждениям, а не ради чиновничьей зарплаты. И жить на добровольные пожертвованияприхожан. Считаю, что данноепредложение наносит урон Херианову как политику и эрудированному человеку».

В отделе по связям и содействию религиозным организациям администрацииВолгоградской области считают, что предложение Роланда Херианова небезынтереснопо своей сути, но при этом абсолютно нереалистично.

«Данных о том, сколько получают священники, у нас нет, но если делообстоит так, как это описывает депутат областной думы, то представителям Церквиможно только посочувствовать, – сообщил V1.ru заместитель председателя отдела Александр Нестеренко. – Но длятого, чтобы выплачивать им зарплату, для начала нужно изменить конституцию, согласно которой наша страна является светскимгосударством. Не думаю, что руководство страны пойдет на этот шаг. А пока Церковьотделена от государства, последнее не обязано финансировать общественныеорганизации. Это, по меньшей мере, неконституционно».

С выводом коллег из областной администрации полностью согласны и вкомитете по культуре мэрии Волгограда.

«Есть такая поговорка: «Благими намерениями...» и дальше по тексту, – сообщилV1.ru начальник отдела работы снациональными организациями и учреждениями культуры Анатолий Эминов. – Вданном случае я ничуть не сомневаясь в искренности побуждений господинаХерианова, могу предположить, что его предложение, скорее всего, не пройдет.Хотя бы потому, что согласно Конституции РПЦ отделена от государства. Чтокасается зарплаты священнослужителей, то она у всех разная: у кого-то, какправильно говорит депутат, семь-восемь тысяч, у других достигает 40-50 тысяч рублей в месяц. Все зависит от прихода, места,в котором расположен храм, качества служб и так далее. Действительно,священникам вера не позволяет прибегать к средствам контрацепции, поэтомубольшинство из них имеют помногу детей. Но этот факт не остается без вниманиясо стороны руководства города, и многие батюшки поощряются как многодетныеотцы. Например, им предоставляются в дар автобусы, оказывается другая помощь.Так что говорить о крайней нужде представителей РПЦ было бы неправильно».

В Волгоградской епархии меж тем предложение Роланда Хериановавосприняли с нескрываемым интересом.

«Обращение Роланда Тамазовича к президенту об оказании финансовойподдержки священнослужителей я считаю правильным, и, в свою очередь, выступаю вего поддержку, – сообщил V1.ru настоятель храмаСергия Радонежского отец Вячеслав (Жебелев). – Но к этому вопросу все женадо подходить осторожно. С одной стороны, священники, действительно, являютсясотрудниками государства по вопросам воспитания, образования и ряду других. Ипоощрять за это представителей Церкви со стороны государства было бы правильнымшагом. С другой стороны, Церковь не должна попадать в зависимость кгосударству, как это было у нас до революции. Поэтому я считаю, что этот вопроснуждается в тщательной проработке. Но сам посыл, содержащийся в обращениидепутата Херианова к президенту, безусловно, самый что ни на есть благой».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!