9 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Депутатов облдумы встревожил вопрос продовольственной безопасности

Поделиться

В областной думе прошло заседание круглого стола на тему «Продовольственная безопасность Волгоградской области как составляющая обеспечения здоровья населения».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской областной думы, в заседании приняли участие вице-спикер областной думы Владимир Овчинцев, председатель комитета областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, депутаты облдумы Юрий Береснев, Михаил Таранцов, вице-губернатор области по сельскому хозяйству Александр Тарасов, руководители структурных подразделений обладминистрации, представители Роспотребнадзора, общественность.

Комментируя итоги круглого стола, депутат облдумы Наталья Латышевская отметила важность поднятой темы.

«Обсуждаемая тема чрезвычайно актуальна для каждого человека: от качества потребляемых продуктов зависит его здоровье и физическое благополучие, – сообщила госпожа Латышевская. – Мы каждый день ходим на рынки и в магазины, слышим большое количество жалоб, потому что сегодня купить качественный продукт питания очень сложно. По статистике, количество пищевых отравлений растет, так же как и количество химических веществ, добавляемых в продукты питания. Как доктор я подчеркиваю, что не будет здоровья, если принимаемая нами пища не будет здоровой. Зачастую многие граждане ассоциируют здоровье с больницами и лекарствами, хотя самое первое и главное условие – здоровый образ жизни, одна из важных составляющих которого – правильное и качественное питание. В ходе круглого стола мы говорили о том, что в целях продовольственной безопасности, как сейчас ставит вопрос глава нашего государства и правительство, нужно развивать собственное производство, сельское хозяйство, нужно строить крупные агропромышленные комплексы, которые будут производить нам все, что нужно: молоко, мясо, овощи, фрукты. Нужно налаживать переработку собственной продукции, потому что она заведомо будет более качественной, чем то мясо, которое мы получаем из Аргентины и Уругвая, помидоры из Турции и другое. Вторая часть проблемы – условия для хранения продуктов питания в местах их реализации, а также работа предприятий общественного питания, большинство из которых не обеспечивают регламентированный санитарными правилами технологический процесс, что очень рискованно для здоровья».

Участники круглого стола согласились с тем, что необходимо подготовить региональный закон о продовольственной безопасности, ужесточить штрафные санкции за реализацию некачественных продуктов питания, навести порядок в данной сфере. Депутаты высказали ряд конкретных предложений в адрес главы администрации области, областной думы, Волгоградской торгово-промышленной палаты, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!