31 марта вторник
СЕЙЧАС +18°С

Легитимен ли председатель Волгоградской областной думы? Станет ли новый председатель регионального парламента думским диктатором? Являлся ли депутат Владимир Ефимов организатором акции протеста пенсионером против властей города-спутника Волгограда – Волжского? На эти и другие вопросы V1.ru ответил председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов.
Владимир Вячеславович, представители ряда фракций в Волгоградской областной думе отказываются признавать результаты выборов председателя, настаивая на допущенные «Единой Россией» нарушения регламента. Вы согласны с доводами политических противников?
– Считаю, что поднятый рядом депутатов вопрос легитимности избрания председателя Волгоградской областной думы исключительно попыткой устроить политический скандал. Мы понимаем, что оппозиция борется за свой электорат, и им выгодно создать вокруг этой ситуации какой-то скандальчик и попытаться подпортить имидж «Единой России». На мой взгляд, таким способом они исключительно вводят в заблуждение население, чтобы заработать какие-то политические очки, не путем реальных дел, а путем якобы громких заявлений.
Что же касается легитимности моего избрания, то по регламенту мы имели право на перерыв. Мы его попросили, и мы его взяли после того, как рассмотрели вопросы. При этом повестка дня не была закрыта, так как не было принято решение по председателю. В любом случае, по результатам голосования подписывается постановление и соответственно процедура может быть либо продлена, либо состояться в этот же самый день. Постановление подписано не было, так как процедура не была закончена. Информацию, что фракция требует перерыв, озвучил Сергей Булгаков. Председательствующий на заседании Виталий Лихачев объявил, что заседание не закрыто и мы продолжим работу. После перерыва те фракции, которые посчитали нужным, пришли в зал заседания. Кто посчитал для себя дальнейшее участие ненужным – отказались. Кстати, по регламенту депутаты вообще не имеют право покидать рабочие места перед сессией, и у нас эта норма регламента жестко закреплена. То есть депутат обязан быть на работе пока не закрылось заседание. Заседание закрыто не было. Это основная формула, которую пытаются оспорить наши оппоненты
Но при этом даже ваши коллеги-депутаты и соратники по партии утверждают что ваша кандидатура была жестко продавлена губернатором. Можете это подтвердить либо опровергнуть?

– Жесткость продавливания губернатором моей кандидатуры я не подтверждаю. Не исключаю, что кому-то не понравилось, то что на консультации было мало времени. Когда Владимир Кабанов написал заявление, я в силу разных причин практически не мог присутствовать на территории Волгоградской области. Но консультации со мной проводились по телефону, и после – уже велись консультации с другими депутатами. Кроме того, на самом деле, в ЦИКе партии в Москве рассматривалась далеко не одна кандидатура, и не только Ефимов. Рассматривали пять кандидатов на пост спикера. По разным причинам другие кандидаты либо самостоятельно принимали решение не участвовать в процессе выборов, либо кого-то соответственно не рекомендовала партия. На мой взгляд, процедура обсуждения в партии прошла очень демократично. Наши кураторы приезжали в Волгоград, общались с каждым депутатом, спрашивали конкретное мнение. Каждый депутат называл несколько фамилий потенциальных кандидатов, и в том числе называлась и моя фамилия. Вообще процесс обсуждения возможных кандидатур на уровне Волгоградской областной думы состоялся задолго до официального документа, который мы получили по линии партии «Единая Россия».
Вашего предшественника Владимира Кабанова упрекали в излишне тоталитарном ведении работы и чуть ли не в попытке установить диктатуру в думе. Вам пока удалось избежать подобных обвинений?
– Я пока стараюсь не давать повода для обвинений в диктаторстве. Еще раз подчеркну – я чувствую себя равным среди равных. Со всеми депутатами я общаюсь и стараюсь максимально соблюдать интересы своих коллег, в том числе и во взаимоотношениях с администрацией Волгоградской области. Да, Владимиру Александровичу часто ставили в упрек, что он один, единолично решал вопросы с губернатором. Губернатор, в свою очередь, подтвердил, что его двери для всех открыты. У нас никакого лимита на общение с губернатором, и нет никакого ограничения по отношению к каждому из представителей депутатского корпуса. Более того, я знаю проблемы каждого депутата, пытаюсь вникнуть в них. Я могу, чтобы сэкономить время, заранее губернатору сказать о проблемах и насущных вопросах. Но если есть вопрос, то он должен решаться между конкретным депутатом и главой администрации или профильным комитетом. Никакой авторитарности и диктатуры здесь нет и быть не может.
Линия партии, которую вели ваши предшественники, с вашим приходом меняется? Или вы продолжаете следовать прежним и неизменным генеральным курсом?
Генеральная линия партии остается прежней. Это максимальное удовлетворение запросов граждан и максимальное участие партии «Единая Россия» во всех значимых для региона проектах. Все приоритеты будут сохранены и генеральная линия не меняется. Возможно, поменяется лишь техника ее реализации. Не исключено, что будут сменены те, кто отвечает за проекты. Будем смотреть на эффективность каждого члена партии. Партия формируется по принципу наибольшей активности, ответственности и результативности. Если эти факторы будут присутствовать у члена партии, то, конечно, мы будем поручать ему партийные проекты. Если налицо какое-то пассивное дрейфование, то соответственно будем переориентироваться и отдавать реализацию проектов более активным людям. Соответственно я не считаю, что партийные проекты – это нагрузка. Это большая ответственность. Качество реализации партийных проектов на территории региона соответственно дает возможности политикам, членам партии «Единая Россия» показать свою эффективную работу и поработать как на рейтинг партии, так и на собственный рейтинг. Это очень важно для подведения итогов и для оценки каждого члена партии как лидера общественного мнения. Вообще, ставка будет сделана только на рейтинговых, ответственных и эффективных членов партии.
Вы упомянули о смене техники реализации «линии партии». Но уже сейчас ваши политические противники уже обвинили вас в организации и личном участии в митинге протеста в городе-спутнике Волгограда – Волжском. Этот митинг – один из примеров новой техники работы?

– Это ложь. В данном случае мы узнали, что пожилые люди собирают митинг в Волжском, и поняли, что не можем оставаться в стороне от проблем. Я и принял участие в митинге как человек неравнодушный к проблемам жителей. И никаких личных обвинений там не было – я говорил лишь о фактах. К примеру, я озвучил конкретные цифры – если на 1 сентября прошлого года муниципальный долг Волжского был 600 миллионов рублей, то сегодня он достиг полутора миллиардов рублей. Это тревожный сигнал? Тревожный. Официальный социологический опрос фонда общественного мнения говорит о недоверии граждан к властям города Волжского. Не конкретно к госпоже Афанасьевой, а к властям как таковым и их методам управления города. Это тоже тревожный сигнал? Тревожный. На митинге граждане высказывали свое мнение по приватизации «Водоканала», по участию депутатов от нашего региона в выборных кампаниях других регионов и связывали это с проблемами, которые сегодня есть в городе Волжском. Это позиция граждан, и они имеют право ее высказывать. Я тоже разделяю их озабоченность. Не бывает дыма без огня. На какие средства печатается газета «Блокнот», которая скатывается до каких-то там личностных обвинений? Это просто детский сад. Неужели в этом заключаются цели и задачи «Справедливой России?» Тогда люди должны оценить насколько это эффективно.
Мы же, со своей стороны, показываем эффективность своей работы только делами. Открываем физкультурно-оздоровительный комплекс в том же Волжском несмотря на то, что мэр города Марина Афанасьева не является членом «Единой России». Мы этот ФОК открываем не для мэра города, а для его жителей. Мы не занимаемся клеветой и кляузами в многомиллионных тиражах газет. Мы видим, что есть более конструктивное применение денежным средствам. Если будет построен ФОК, то это, действительно, будет плюсом к партии «Единая Россия». Мы будем действовать так и впредь – не писать кляузы или клеветнические статьи, забрасывая жителей непонятным суррогатом, а тратить деньги на реальные дела: на детские площадки, на спортивные городки, на физкультурно-оздоровительные комплексы и на другие необходимые жителям Волгоградской области проекты «Единой России». В этом наша цель и наша задача.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!