12 августа среда
СЕЙЧАС +24°С

Мэрия Волгограда усиливает борьбу с алкоголем

Администрация Волгограда активно включилась в антиалкогольную кампанию. Предложение городских властей об ограничении торговли спиртным в дни проведения культурно-массовых мероприятий одобрительно встречено депутатами Волгоградской областной думы и уже в с

Поделиться

Администрация Волгограда активно включилась вантиалкогольную кампанию. Предложение городских властей об ограничении торговлиспиртным в дни проведения культурно-массовых мероприятий одобрительно встреченодепутатами Волгоградской областной думы и уже в скором времени может обрестистатус закона.

Мэрия Волгограда вышла в комитет по предпринимательству,малому и среднему бизнесу регионального парламента с предложением ужесточитьмеры по предотвращению алкоголизации населения. В частности, предлагается в днипроведения культурно-массовых и зрелищных мероприятий с массовым скоплениемграждан запретить розничную продажу алкогольной продукции с содержаниемэтилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в период с 16часов до восьми часов утра следующего дня. К местам массового скопления граждани местам нахождения источников повышенной опасности предлагается отнестивокзалы, аэропорты, станции скоростного трамвая, железнодорожные платформы,рынки, парки и зоны отдыха, культурные учреждения, объекты военного назначенияи другие объекты, где существует опасность пожара, взрыва, техногенной аварии.

В своем обращении представители руководства города такжессылаются на опыт депутатов Краснодарской думы, которые уже приняли закон обограничении в сфере розничной продажи и потребления тонизирующихслабоалкогольных и безалкогольных напитков. Несмотря на то, что прокуратурапыталась опротестовать этот закон, народные избранники смогли его отстоять. Вмэрии призвали областных депутатов последовать примеру краснодарских коллег,поскольку тонизирующие напитки, которыми увлекается молодежь, наносят здоровьюне меньший вред, чем алкоголь.

«Реализация перечисленных мер и изменения в региональномзаконодательстве позволят снизить ущерб от социально-экономических и другихпоследствий, связанных с потреблением алкоголя, – сообщил V1.ru руководитель департамента потребительскогорынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. – Это будетспособствовать не только улучшению состояния здоровья и сохранению жизней тех,кто потребляет алкогольные напитки, но и всего населения нашей области».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской областнойдумы, предложение мэрии Волгограда нашло единодушное одобрение у депутатов.

«Когда мы принимали закон «О государственном регулированиирозничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области»,было много вопросов, связанных с ограничениями по времени продажи алкоголя, – сообщилV1.ru председатель комитета по предпринимательству,малому и среднему бизнесу Волгоградской областной думы Роланд Херианов. – Сегоднямы можем видеть результаты работы органов внутренних дел области, которыенаглядно демонстрируют продуктивность работы принятого закона. В процентном отношенииколичество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, за 10месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого годаснизилось более чем на 11 процентов. Количество административных правонарушенийза этот же период также снизилось на 13 процентов. Если есть снижение, то мыможем смело говорить о том, что люди стали меньше в ночное время употреблятьалкогольную продукцию и, соответственно, меньше совершать правонарушений. Мы вобязательном порядке примем предложения от органов местного самоуправления одополнительном ограничении продажи слабоалкогольных напитков в дни массовыхмероприятий и праздников».

Депутат Волгоградскойобластной думы Дмитрий Лунев считает, что предложенные городскими властямипоправки будут поддержаны большинством волгоградцев.

«Это очень грамотное и разумное предложение, – сообщил V1.ruгосподин Лунев. – Я считаю, что наше общество уже созрело для введения нормцивилизованного употребления спиртных напитков. Речь идет не об ужесточенииантиалкогольных мер, а именно о привитии норм употребления алкогольных напитковв местах массового пребывания людей. Если мы оглянемся на опыт зарубежныхстран, то там подобные ограничения есть давно. И нам надо стремиться перениматьэтот положительный опыт. На мой взгляд, данные поправки должны положительнооткликнуться в душе волгоградцев».

Депутат Волгоградскойобластной думы Михаил Таранцов, в свою очередь, убежден в том, что свведением предложенной волгоградскими властями меры торопиться не стоит.

«Ограничение продажи алкоголя в дни массовых праздников игуляний – мера разумная, – считает Михаил Таранцов. – Мы все прекрасно знаем,чем такие праздники обычно заканчивается, когда большая часть людей, особенномолодежь, находятся попросту в непотребном состоянии. Однако перед введениемэтой меры стоит все тщательно продумать и взвесить. Не хотелось бы, чтобы,запретив продажу алкоголя в праздники, мы открыли дорогу спекулянтам, которыебудут снабжать празднующих горожан бутылками с сомнительной жидкостью из-подполы. Логика и смысл в предложении мэрии, безусловно, есть, но прежде чем онообрело статус закона, надо исключить все возможные негативные побочные эффектыот введения соответствующей меры».

В настоящее время в Волгоградской областной думе создана рабочаягруппа, которая до конца ноября вынесет соответствующее решение с учетом мненияжителей Волгограда, других муниципальных образований, предпринимателей,общественных объединений, и только после этого депутаты региональногопарламента примут решение о внесении поправок в областной закон.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!