12 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Противники строительства храма дошли до президента

Инициатива Волгоградской епархии по возведению храма Покрова Пресвятой Богородицы рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» вызвала всплеск общественного возмущения. Жители домов, расположенных в непосредственной близости от предполагаемого места ст

Поделиться

Инициатива Волгоградской епархии по возведениюхрама Покрова Пресвятой Богородицы рядом с музеем-панорамой «Сталинградскаябитва» вызвала всплеск общественного возмущения. Жители домов, расположенных внепосредственной близости от предполагаемого места строительства ритуальногосооружения, обратились к президенту с просьбой повлиять на городские власти сцелью заставить их отказаться от планов строительства храма.

Напомним, ранеежители домов №№41, 43 и 45 по улице Чуйкова Центрального района Волгограда уженаправляли коллективные обращение в прокуратуру и к руководству региональныхпредставительств политических партий с просьбой разобраться в ситуации ипомешать планам мэрии по возведению храма Покрова Пресвятой Богородицы.Следующим их шагом стало обращение к президенту.

«УважаемыйДмитрий Анатольевич, к Вам как к гаранту Конституции обращаются жителиВолгограда, обеспокоенные перекосами в национальной политике местной власти, –пишут авторы коллективного письма. – Под патриотическим воспитанием мэриягорода понимает насаждение православных храмов на каждом углу, что вызываеттревогу у многонационального населения города-героя. Во время войны на этойземле сложили головы представители различных религий. После войны здесь работалилюди со всей страны, невзирая на религиозное происхождение. Теперь властьсчитает, что эта земля принадлежит исключительно православным, а другим местана ней нет. Борьба с "безродным космополитизмом" ведется методаминасаждения православных храмов на каждом пятачке земли. В октябре месяце, безвыделения участка, без экспертной оценки строительства (то есть полностьюнезаконно) по личной инициативе мэра Гребенникова в парковой зоне набережной,рядом с панорамой "Сталинградская битва" было освящено место подстроительство очередного православного храма и поставлен крест. Очень многиежители, в том числе православные, выступают против этого строительства, так какв 0,9 и двух километрах по обе стороны от затеваемого строительства ужефункционируют четыре православных храма. Освященный крест, не простояв и трехнедель, рухнул и разбился 26 октября, в чем многие видят Божий запрет трогатьэто место. Просим Вас донести весь драматизм этой ситуации до местной власти.

УважаемыйДмитрий Анатольевич! К Вам обращаются волгоградцы, замученные жарой этим летом.Несмотря на трехмесячную 45-градусную жару и повышения смертности в эти месяцыв два раза, за все это время в Центральном районе города не работали фонтаны,не поливались зеленые насаждения, не работали городские пляжи, городпревратился в выжженную пустыню. Поливные установки заработали в концесентября, когда жара уже сошла. Зеленых насаждений в городе катастрофически нехватает, но в октябре администрация города объявляет о решении снести 700квадратных метров зеленых насаждений в парковой зоне на набережной и возвестина этом месте храм высотой 30 метров со звонницей в 15 метрах от жилого дома. Вгороде, где разрушена детская инфраструктура, закрыт Детско-юношеский центр,нет современных дворовых детско-спортивных комплексов, у детей отбираютединственное место для гуляния, а у жителей – традиционное место отдыха.Уважаемый президент РФ! Просим Вас защитить горожан, на освященном местепоставить современный комплекс для детской игры, а храм построить в другомместе и не дать засохнуть Волгограду грядущим летом».

В пресс-службемэрии Волгограда вопрос об отношении к происходящему городских властейпредпочли оставить без комментария.

В областнойадминистрации считают, что ситуация слишком непроста для того, чтобы с ходудавать какие-либо оценки.

«Ситуация, прямоскажем, неоднозначная, – сообщил V1.ru заместитель заведующего отдела посвязям и содействию религиозным организациям комитета по культуре областнойадминистрации Александр Нестеренко. – Мы в данном случае советчикамивыступать не можем. Согласно закону о местном самоуправлении, решение вопроса остроительстве храма целиком и полностью находится в ведении городскойадминистрации. Поэтому мэрия своих полномочий в данном случае не превышает.Жители улицы Чуйкова, не согласные с возможностью появления у них под окнамирелигиозного сооружения, тоже действуют в рамках закона. Чисто по-человечески можнопонять обе стороны конфликта. Со своей стороны могу лишь высказать надежду нато, что в конечном итоге обе стороны смогут прийти к взаимоприемлемомурешению».

В Волгоградскойепархии тем временем выражают возмущение попытками притеснения верующих со стороныбезбожников.

«Я расцениваюэто как ущемление прав верующих на воздвижение культовых зданий, – сообщилV1.ru отец Христофор. – Почему верующие должны попрошайничать, почемунас пытаются унизить? У нас есть права, которыми мы в полном соответствии с закономможем воспользоваться. У нас в городе славные традиции казачества, но нет ниодного войскового собора. Теперь будет, по крайней мере, одна казачья церковь.Это будет небольшой храм, на большой у нас денег нет. Это совершенно нормально.В конце концов, мы же миримся с нецерковными обычаями. Взять то же празднованиеХеллоуина. Сатанинские маски надевать – разве это нормально для русскогочеловека? Но никого это не возмущает. А храм, видите ли, будет мешать. Говорят,что жителям ближайших домов будет мешать колокольный звон. Да никому он мешатьне будет! Мы звоним по закону: всего пять-десять минут в промежуток времени ссеми утра по 11 вечера. И потом, колокольный звон – это красиво! Я видел этихпротестующих – это бывшие комсомолки, которые в церковь не ходят и которыхнапрягает то, что происходит сейчас в стране. Это старые большевички, которыевсю жизнь протестовали, и ничего кроме этого делать не умеют. Умеют толькосидеть на лавочке, лузгать семечки и обсуждать прохожих. Другого названия,кроме как безбожники, у меня для них нет».

ДепутатВолгоградской областной думы Андрей Попков полагает, что противникивозведения храма Покрова Пресвятой Богородицы действуют неразумно.

«На мой взгляд,строительство храма – благое дело, – сообщил V1.ru господин Попков. – Еслигородские власти дали согласие на его возведение в этом месте, значит, никакихпроблем с градостроительно-архитектурной точки зрения нет. А раз так, то какиемогут быть возмущения? Я за то, чтобы храмов строилось больше, людям сейчас нехватает веры. Нужно возводить храмы, приобщаться к вере. А те, кто против, –безбожники, так нельзя».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
раб божий борис
3 ноя 2010 в 23:41

пресветая богородица всилах защитить нас от изнурительной жары.отсутствия дождя.разбоя и грабижа и других бетствий возникших вследствии наших грехов. поэтому храм нужно строить для спасение душ и облегчение страданий всех нас!

просто зашедшая...
7 ноя 2010 в 13:43

Люди, сколько же в Вас злобы!!! Что же Вы не возмущаетесь о тех дет.садиках в которых мармоны и иеговисты свои "храмы" устроили или о барах и т.п. устроеных в жилых домах с орущей музыкой до полночи или о магазинчиках практически в открытую торгующими наркотиками - мы все об этом знаем, но молчим...??? Если Вы все такие правильные, что ж Вы об этом письма-обращения не пишите??? А потому что знаете, что за это можно и "получить" как морально, так и (в основном!!!) физически.
P.S. не глотайте свои слюни - отравитесь...

ttd
6 ноя 2010 в 10:54

Большевисткие выкормыши не уймуться. надо собирать Белую Гвардию и ставить их к стенке.