СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Храмовая экспансия

Последняя инициатива Волгоградской Епархии вызвала всплеск общественной активности. Волгоград разделился на тех, кто за строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении улиц имени Маршала Чуйкова и 13-ой Гвардейской дивизии, и кто – против.

Поделиться

Поделиться

Последняя инициатива Волгоградской Епархии вызвала всплескобщественной активности. Волгоград разделился на тех, кто за строительствохрама Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении улиц имени Маршала Чуйкова и13-ой Гвардейской дивизии, и кто – против. Противоборство зашло уже настолькодалеко, что жители Центрального района Волгограда отправили обращениепрезиденту России Дмитрию Медведеву.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! К Вам, как к ГарантуКонституции, обращаются жители Волгограда, обеспокоенные перекосами внациональной политике местной власти. Под патриотическим воспитанием мэриягорода понимает насаждение православных храмов на каждом углу, что вызываеттревогу у многонационального населения Города-Героя. Во время войны на этой землесложили головы представители различных религий. После Войны здесь со всейстраны работали люди, невзирая на религиозное происхождение. Теперь властьсчитает, что эта земля принадлежит исключительно православным, а другим местана ней нет. Борьба с «безродным космополитизмом» ведется методами насажденияправославных храмов на каждом пятачке земли. В октябре месяце, без выделенияучастка, без экспертной оценки строительства (то есть полностью незаконно) поличной инициативе мэра Гребенникова Р.Г. в парковой зоне Набережной рядом сПанорамой Сталинградской битвы, было освящено место под строительствоочередного православного храма и поставлен крест.Очень многие жители, в том числе православные, против этого строительства, таккак в 0,9 и 2 км по обе стороны затеваемого строительства уже функционируют 4православных храма. Освященный крест, не простояв и 3 недель, рухнул и разбился26 октября, в чем многие видят Божий запрет трогать это место. Просим Васдонести весь драматизм этой ситуации до местной власти.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! К Вам обращаются волгоградцы,замученные жарой этим летом. Несмотря на трехмесячную 45-градусную жару иповышения смертности в эти месяцы в 2 раза, за все это время в центральномрайоне города не работали фонтаны, не поливались зеленые насаждения, неработали городские пляжи (по причине их давнего отсутствия!!!, в чертецентрального района – три выхода к Волге, забитые камнями, осколками инечистотами), город превратился в выжженную пустыню. Поливные установкизаработали в конце сентября, когда жара уже сошла. Зеленых насаждений в городекатастрофически не хватает, но в октябре 2010 Администрация города объявляет орешении снести 700 квадратных метров зеленых насаждений в парковой зоне нанабережной и возвести на этом месте Храм высотой 30 метров со звонницей (19метров) (от жилого дома – в 15 метрах!!!). В городе, где разрушена детскаяинфраструктура – закрыт Детско-юношеский центр, нет современных дворовыхдетско-спортивных комплексов, у детей отбирают единственное место для гуляния,а у жителей – традиционное место отдыха. Уважаемый Президент РФ! Просим Васзащитить горожан, на освященном месте поставить современный комплекс для детскойигры, Храм построить в другом месте и не дать засохнуть Волгограду грядущимлетом».


За и против Пресвятой Богородицы

Будущие соседи храма сразу восприняли предполагаемоехрамовое строительство резко отрицательно.

Поделиться

«Мы, жители близлежащих домов, случайно узнали о том, чтоздесь планируется возведение большого здания, – рассказывает 34metra.ru жительница дома №43 по улице ЧуйковаВалерия Комарова. – Когда нам показали его план, мы буквально обомлели.Высота – почти 30 метров. По 30 метров в длину и в ширину». Кроме того – помнению жителей, в настоящее время епархия располагает двумя действующимицерквями на улице Чуйкова – на пересечении с Краснознамеской, и на пересечениис 7-ой Гвардейской. В случае если Епархия желает построить еще один храм,именно столь грандиозных размеров и именно на улице Чуйкова, то это вполневозможно сделать на уже выделенном ранее церкви земельном участке напересечении с 7-ой Гвардейской, и необходимости в уничтожении популярного вгороде сквера нет.

Представители Епархии, в свою очередь, утверждают, что несутлишь благо жителям окрестных домов.

«Жители напрасно боятся просадки грунта, – говорит заместитель руководителя отдела молодежногослужения Волгоградской Епархии иеромонах Лазарь (Куликов). – А они,напротив, получают уникальную возможность укрепления своего здания. Нашфундамент сохранит склон. И все зеленые насаждения будут сохранены. Храм строговписывается в периметр бордюра. Он не прямоугольный как обычное здание, а имееткрестово-купольную форму. Колокольня и звонница стоят отдельно, соединяясьтолько крышей. Здесь будет уникальная византийская колоннада. Предпроектноерешение храма сделано.

Место расположения выбрано по двум причинам. Первая –архитектурная. Со стороны Волги город сейчас ассоциируется с маяком и храмомИоанна Предтечи. Если зрительно провести линию: в начале парка храм и в концепарка – храм. Вторая причина – дань уважения погибшим соотечественникам.Несколько лет назад владыка освятил место непосредственно возле самой мельницы.Была идея там построить храм, но это федеральная земля. Инициированноегорожанами и городскими властями строительство храма Покрова ПресвятойБогородицы может стать достойным завершением работы по реабилитации жертвполитических репрессий».

Главный архитекторгорода Алексей Лисин уверен, что решение администрацией принято верно. «Поповоду строительства церкви у панорамы администрация придерживается своей позиции.Состояние храмов в городе – это отражение нравственного состояния общества».

Также он заметил, что «администрация вправе проводитьвыделение территории для нежилых функций без публичных слушаний».

«В рекреационной зоне допустимо строительство культовыхобъектов, – подтверждает и председательКомитета по градостроительству и архитектуре Волгограда Елена Козлова. –Храм будет располагаться на землях общего пользования, через дорогу от жилыхдомов. И в результате строительства ни одно дерево не пострадает».

Эксперты в области архитектуры придерживаются иного мнения,говоря как раз о том, что музей-панорама – это уже законченный архитектурныйансамбль.

«Я категорически против этого строительства, – высказал своюпозицию 34metra.ru руководительотделения российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена. –Придерживаюсь той же позиции, что и по отношению к строительству храма ВсехСвятых на Мамаевом Кургане. Во-первых, и Мамаев Курган, и музей-панорама –законченные архитектурные ансамбли, имеющие свои охранные зоны и сложившеесявосприятие как со стороны города, так и со стороны Волги. И строительство дажесамого замечательного объекта создаст диссонанс.

Во-вторых, не раз уже говорилось, что Сталинград защищалилюди разных конфессий. Тогда нужно сразу возводить мечеть, синагогу. И этобудет абсолютно объективно».

«Почему-то решения о строительстве православных объектовпринимаются келейно, на уровне устных договоренностей, говорит 34metra.ru архитектор Андрей Чуйков. – Есть устныйдоговор с мэром, архитектором. Ставится крест на клумбе или еще что-либо. Тоесть всех ставят перед фактом. А документов нет. И прокуратура сделать ничегоне может, так как она действует по факту».


Стройки века

Это не единственный объект, к которому возникают вопросы.Есть, например, двухэтажное полуразрушенное здание по адресу Болонина, 23,признанное памятником архитектуры и градостроительства 19 века. Земельныйучасток, занимаемый указанным объектом, предоставлен в бессрочное пользованиеПравославному приходу храма преподобного Сергия Радонежского для реконструкции.И уже много лет он никак не используется, и работы по его сохранению неведутся. Еще в 2007 году прокуратура обратила на это внимание и в настоящеевремя не исключается, что здание будет изъято у церкви через суд.

Поделиться

«В 2007 году нами проводилась проверка собственности фондаПравославного Сергия Радонежского, – рассказал 34metra.ru прокурор Центрального района Александр Расстрыгин. – Но напрямую кЕпархии он отношения не имеет. Двухэтажное здание, бывший жилой дом по улицеБолонина, 23А, относится к объектам культурного наследия религиозного значения,который утвержден еще в 1997 году. Целью передачи его фонду была реконструкцияобъекта для религиозных целей: организовать церковно-приходскую школу. Но смомента приобретения никаких мероприятий с объектом не проводилось. Напротив,состояние его еще больше ухудшалось. Проверка по этому факту проводилась нами в2007 году. На сегодня снова инициирована проверка по тому же факту, с привлечениемкомитета по культуре. Если повторно зафиксируем нарушения, будут приняты меры.Прокуратура выйдет с иском об изъятии объекта».

«Это здание бывшей приходской школы, – отвечает отец Лазарь. – Фонд был создан длявосстановления приходской школы Сергия Радонежского, которая здесь раньше инаходилась. Администрация не может передавать средства непосредственно церкви,но есть возможность помогать через посредническую организацию. Мы пока не можемначать восстановление, потому что все силы направлены на возведение пристройкик зданию самого храма. В этом есть необходимость, так как сам храм маленький, аесть необходимость вмещать до 1000 человек.

В Центральном районе 45 процентов населения – пожилые люди,которым неудобно ездить или ходить куда-то. Им необходим храм ближе к дому.Сейчас дома многоэтажные и в каждом квартале живет большое количество людей.Посмотрите, какие жилые массивы на Семи Ветрах. А один священник можетплодотворно работать не более чем с 500 прихожанами. Исходя из этой логики,храмов нужно много небольших. Должны быть в каждом квартале».

Давно идет речь о воссоздать храма Александра Невского назатрибунной площади Волгограда. Кафедральный собор Александра Невского являлсяглавным православным храмом Царицына. Еще в начале 2000-х годов шла речь онеобходимости его строительства. Сейчас подготовка документов, как рассказал34metra.ru Алексей Лисин, находится в завершающей стадии.

«Участок под размещение храма Александра Невского натерритории квартала №20 оформлен. Само его там размещение уже не вызываетсомнения. Концепция воссоздания храма Александра Невского и Соборной площади,победившая в ходе открытого конкурса 2002 года, принадлежит коллективу подруководством Андрея Бокова, теперь являющегося президентом Союза архитекторовРоссии. Храм будет являться главным зданием квартала. Администрация продолжаетпридерживаться данной идеи. Отвод земли проведен».

Еще один планируемый объект в центральной части города – этоодноэтажное здание Царицынской постройки в Ворошиловском районе по улицеПугачевской. Помещение получено Епархией для создания центрадуховно-нравственной направленности. Разрешение получено в марте этого года.

Около трех лет продолжается строительство храма ИоаннаКронштадтского в Краснооктябрьском районе. Как говорят строители, астроительством церкви занимается организация «Приволжстранстрой», скоростьработ зависит от финансирования. Началось строительство с котлована, которыйбыл вырыт в 2006 году. Непосредственно строительные работы ведутся с 2007 годаи на сегодняшний день приостановлены из-за отсутствия средств. Хотя осталосьвозвести одну главу и купол здания.

Часть Волгоградского Свято-Духова мужского монастыря напересечении улиц Рокоссовского и Маршала Жукова сегодня требует ремонта. Послеокончания Великой Отечественной войны на фундаменте монастыря были построеныказармы военного городка. Долгое время монастырь соседствовал с военными, деляздание пополам. Не так давно Министерство обороны оставило здание в пользуЕпархии. И теперь эта часть требует незамедлительного капитального ремонта, какминимум на пять миллионов. На сайте волгоградской Епархии говорится о том, что«силами монастыря в бывших казармах уже ведется ремонт котельной, теплотрассы,помещения библиотеки. Однако одной епархии без помощи общества эту проблему нерешить. По самым скромным подсчетам, только для замены внутренних инженерныхкоммуникаций требуется 1,7 миллиона рублей, замены окон – 1,5 миллиона рублей,ремонт кровли обойдется в 2 миллиона рублей».

Подобных зданий, давно построенных и ждущих ремонта, немало. Они уже являются культурным наследием и архитектурной ценностью, и ихнеобходимо восстанавливать сейчас, пока не стало поздно. Правда, находятся онине всегда в центре Волгограда. К примеру, Церковь Всех Скорбящих Радость былапостроена в Городище в конце XIX века. Это единственный в Волгоградской областихрам, выдержанный в византийском стиле. И сейчас батюшка старается сохранитьздание насколько это возможно. А зимой в здании замерзают прихожане. Судя повсему выбор у них – ехать в центр города.

Теоретически строительством храмов занимается Епархия, аремонтом зданий, если они имеют ценность – государственные структуры.

«Источники восстановления церквей и их строительствасовершенно разные, говорит начальникглавного управления архитектуры Александр Вязьмин. – Реконструкция церквей,которым много лет и которые требуют ремонта, занимается управление культуры,так как эти здания имеют культурную ценность. А строительство новых храмов –это вопрос привлечения средств самой епархией».

Поделиться

Однако на практике, ни для кого не секрет, средства наремонт привлекают сами батюшки-настоятели. В частности и об этом говорит АндрейЧуйков.

«Епархия ратует за возвращение ей всего, что только у неебыло, в том числе всех памятников архитектуры. И с удовольствием это берет. Нореконструировать тяжелее, чем построить заново. А если здание – архитектурнаяценность, просто так с кайлом нельзя прийти и доделать. Это совершенно другиезатраты, которые церкви не выгодны. И это видно по неремонтируемым объектам. Насамом деле то, что восстанавливается – это подвижнический труд местныхсвященников. Особенно в отдаленных поселках или где-то на севере. Перед этимилюдьми можно снять шляпу.

Чаще всего восстанавливается и строится то, что в центре.Объяснение тому простое. По сути, приход – это плантация. Для церкви, говоряобычным языком – чистый бизнес. Ведь государство отделено от церкви, и ейнеобходимо зарабатывать собственными силами. И выгодны приходы в ходовыхточках, как, к примеру, киоски. Православие в Волгограде превращается в бизнес,и представители Епархии прямо говорят, обсуждая участки: «Здесь никакого толкуне будет». Это не только моя позиция. Это мнение разделяют во многих случаяхколлеги из Союза архитекторов. Церковь гробит ансамбли, которые были придуманызадолго до нас. Но любое возражение против действий церкви переводится какдействие против веры».

Обычно, когда планируют что-то серьезное, обращаются кпрофессионалам. Спрашивают, как Союз архитекторов смотрит на ту или инуюзастройку. Это не закон, конечно, но к мнению прислушиваются. В этом случаепочему-то полагаются на личное мнение архитектора, мэра».


А план-то существует

Кстати, не впервые внимание на себя обращает религиознаяэкспансия. Оказывается, более 15 лет назад была составлен план оптимальногорасположения подобных объектов. Правда, ею сегодня никто не пользуется, и дажепомнят о ней не многие.

«Схему размещения культовых объектов Волгограда мы делалиочень давно, около 15 лет назад, рассказывает руководитель мастерской Генеральных планов ЗАО «ИнститутВолгоградгражданпроект» Людмила Маклецова. – Необходимость ее создания былаобусловлена. В то время участки под строительство просили и требовали многиеконфессии. Но не все могли строиться рядом, не все участки можно было отдаватьпод строительство. Поэтому было решено разработать такую схему, где были быотмечены участки, на которых можно будет возводить религиозный объект представителямтой или иной конфессии. Находится эта схема где-то в архивах, но могу сказатьточно, требования данного документа уже давно никто не выполняет».

А не соблюдается эта схема, так как она не выгодна, считаетгосподин Чуйков. «Я не против храмов, но я против бездумного из размещения. Асхема размещения таких объектов просто не выгодна тем, кто должен еюруководствоваться».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter