24 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Произошедшее с православным крестом назвали вандализмом

Поделиться

Православный крест, установленный на месте планируемого строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы, вновь найден разрушенным.

Сегодня утром прохожие обнаружили, что мраморный крест на улице Чуйкова, что называется, «вырван с корнем» и разбит на две части.

В мэрии Волгограда прокомментировали случившееся, назвав разрушение православного символа актом вандализма, которому нет никакого оправдания.

«Не надо бытьэкспертом, чтобы понять, что 200-килограммовыймраморный крест не мог упасть и расколотьсясам, – сообщили V1.ru в пресс-службегородской администрации. – Налицо актвандализма, который не может бытьоправдан никакими убеждениями и движущимимотивами, которыми руководствовалисьлюди, совершившие этот варварскийпоступок».

Подобной жеточки зрения придерживаются и вВолгоградской епархии РПЦ.

«Это уже невандализм, это уже чья-то продуманнаяполитика», – утверждает иеромонахСвято-Духова монастыря отец Лазарь.

Напомним, крестна месте будущего храма был установлен14 октября, в праздник Покрова ПресвятойБогородицы. Предполагается, что именноздесь будет возведен первый казачийхрам Волгограда. Однако в ночь с 26 на 27октября, почти сразу же после освященияего митрополитом Германом, православныйкрест упал. Представители волгоградскойепархии сразу исключили версию падениямраморного сооружения из-за некачественнойустановки, заявив о намеренном актевандализма. Сегодня ночью крест вновьоказался разрушен.

К слову, решенияо строительстве храма еще нет, есть лишьидея о воздвижении на этом местекультового сооружения. На состоявшемсянакануне в Доме архитектора обсуждениисоответствующих планов звучали разныемнения. Жителей двух домов, расположенныхрядом с местом предполагаемогостроительства, высказались противпоявления обители. Вместе с тем аргументыв защиту строительства храма звучалииз уст видных архитекторов и частиучаствовавших в обсуждении простыхгорожан.

Расследованиемпроисшествия занимается милиция.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Скептик
    26 ноя 2010 в 13:21

    Тут нашла коса на камень. К мнению жителей никто не собирался прислушиваться. Они просили и требовали и кричали, а "Васька слушал и ел". Этим же концом им и решили ответить. Никакой это не вандализм, а мнение отчаявшихся быть услышанными рядом живущих людей. В надежде хоть так переломить ситуацию. Если это сделали, действительно ЖИТЕЛИ. Но у нас в этом конечно увидят только злой умысел-и больше ничего. Зачем в морали и психологии копаться? Так легче-обвинить злых людей и продолжать настаивать на своем. А может как раз это сделала обратная сторона, чтобы опять же обвинить горожан??? И еще, очень хотелось бы почитать "аргументы в защиту строительства храма" именно НА ЭТОМ месте, которые приводили "уста видных архитекторов". И сколько их, этих уст? Одни или двое? И неужели, все таки, мнение жителей менее важно и числом и значимостью, чем мнение пары "видных архитекторов"?

    Гость
    26 ноя 2010 в 13:19

    Найдите этих вандалов и прилюдно накажите

    Ответ
    26 ноя 2010 в 13:36

    Господа, ну не нужно так громко! Вандализм-это осквернение святых, почитаемых мест, либо могил, либо храмов. Здесь этого ничего нет. Есть лишь знак, показывающий, где собираются построить очередной храм. Так сказать, привязка к местности. И если возле него помахали кадилом, это не значит, что знак стал святым местом, хоть и сделан в форме креста. Если около какого -то камня на углу помашут кропилом и пометят святой водой, а потом его же пометит пробегающая собачка, это тоже будет считаться осквернением и вандализмом? Так я думаю, что и этот знак не раз отмечали соседские собачки. Пусть и тут милиция разберется. А то у нее мало дел...