21 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Крест у музея-панорамы вновь разрушен

Православный крест, установленный на месте планируемого строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы, вновь найден разрушенным. Сегодня утром прохожие обнаружили, что мраморный крест на улице Чуйкова, что называется, «вырван с корнем» и разбит на две

Поделиться

Православныйкрест, установленный на месте планируемого строительства храма ПокроваПресвятой Богородицы, вновь найден разрушенным.

Сегодняутром прохожие обнаружили, что мраморный крест на улице Чуйкова, чтоназывается, «вырван с корнем» и разбит на две части.

Напомним,крест на месте будущего храма был установлен 14 октября, в праздник ПокроваПресвятой Богородицы. Предполагается, что именно здесь будет возведен первыйказачий храм Волгограда. Однако в ночь с 26 на 27 октября, почти сразу же послеосвящения его митрополитом Германом, православный крест упал. Представители волгоградскойепархии сразу исключили версию падения мраморного сооружения из-занекачественной установки, заявив о намеренном акте вандализма. Сегодня ночьюкрест вновь оказался разрушен.

В мэрииВолгограда прокомментировали случившееся, назвав разрушение православногосимвола актом вандализма, которому нет никакого оправдания.

«Не надобыть экспертом, чтобы понять, что 200-килограммовый мраморный крест не могупасть и расколоться сам, – сообщили V1.ru в пресс-службе городской администрации. – Налицо актвандализма, который не может быть оправдан никакими убеждениями и движущимимотивами, которыми руководствовались люди, совершившие этот варварскийпоступок».

Подобнойже точки зрения придерживаются и в Волгоградской епархии РПЦ.

«Это ужене вандализм, это уже чья-то продуманная политика», – утверждает иеромонахСвято-Духова монастыря отец Лазарь.

ИеромонахХристофор, всвою очередь, конкретизирует, чья именно: «Это дело рук бабокбольшевичек-активисток, которые там (в домах по улице Чуйкова) живут. Я не раз видел,как они устраивают акции протеста против возведения этого храма. Почему они такагрессивно настроены и занимаются дискриминацией прав верующих людей? Мы же невозмущаемся, что памятник Ленину, что на одноименной площади, установлен нафундаменте Никольской церкви! Давайте, мы тоже пойдем, и разрушим этотпамятник. Но мы же этого не делаем. Мы уважаем их чувства, понимаем, что дляних этот мемориал много значит. Почему же они так нетерпимы по отношению кверующим? Если бы мы действовали противозаконно, это еще как-то можно было быпонять. Но ведь были общественные слушания, мы собираем все необходимые позакону документы...

Противникамстроительства храма надо смириться с тем, что мы живем в демократическомгосударстве, где верующие и неверующие обладают равными правами. Времена, когдаправа верующих могли безнаказанно притесняться, давно прошли».

Меж темжители близлежащих домов утверждают, что крест мог упасть сам по себе.

«Чтокасается бабок-большевичек, то своими подозрениями иеромонаху Христофоруследовало бы поделиться с милицией, – сообщила V1.ru член инициативной группы жильцовдомов №№41, 43, 45 по улице Чуйкова, выступающих против строительства храмарядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва». – Если говорить про крест, то,если внимательно посмотреть на фотографии, даже непрофессионалу становитсяясно, что при его установке были нарушены законы физики. Мощная конструкциябыла помещена на относительно небольшое основание, которое было неглубокозарыто в землю. Поэтому заявлять об акте вандализма, да еще до окончательныхвыводов со стороны правоохранительных органов, наверное, преждевременно.

Далее –среди жильцов наших домов, выступающих против строительства на Набережной, естьлюди разных возрастов, разного образования, разных национальностей и разныхвероисповеданий. Поэтому сводить все к «бабкам-большевичкам» – значит сильноутрировать ситуацию. Тем из нас, кто исповедует православие, вполне хватает дляотправления религиозных обрядов церкви на Седьмой Гвардейской и Предтеченскогохрама в начале улицы Чуйкова. В центре Волгограда наблюдается явный преизбытоккультовых сооружений, поэтому насущной необходимости в строительстве еще одногохрама нет. Не говоря уже о том, что в ходе строительства будет уничтожено 700метров зеленых насаждений. Нам говорят, что растительность не пострадает, ноэто не так. При возведении такого крупного объекта должен использоватьсябашенный кран с разворотом стрелы в девять метров. Кроме того, будет нарушенсложившийся и вошедший во все учебники архитектурный ансамбль Набережной. Ещераз подчеркиваю, мы не против возведения храма, мы против любого строительствав данном конкретном месте».

Вмилиции, которая сейчас занимается расследованием происшествия, с выводами покане спешат.

«Пока внашем распоряжении нет данных, свидетельствующих о том, что крест упалвследствие акта вандализма, – сообщил V1.ru заместитель руководителяпресс-службы ГУВД по Волгоградской области Антон Карноухов. – В настоящий момент проводитсяпроверка, выясняются обстоятельства произошедшего, проводятся мероприятия поустановлению возможных свидетелей. Как только причина падения креста будетустановлена, результаты проверки будут доведены до общественности».