9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Прокуратура нашла нарушения в районных военкоматах

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области завершила проверкусоблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе приосуществлении осеннего призыва граждан в 2010 году.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградскойобласти, официальные данные свидетельствуют, что на призывные комиссии явилось99,6% вызванных граждан, что говорит об активной позиции молодежи. Между темпроверки, выявляют многочисленные нарушения со стороны отделов Военногокомиссариата Волгоградской области, а также органов внутренних дел в сфересоблюдения закона «О воинской обязанности и военной службе». Имеются нареканияк качеству проведения медицинского обследования призывниковврачами-специалистами районных военно-врачебных комиссий. Некачественноепервоначальное обследование являлось причиной изменения категорий годностипризывников. В ряде случаев территориальные военные комиссариаты не принимаютдолжных мер по вызову подлежащих призыву. Так, военным комиссариатом поСоветскому, Кировскому и Ворошиловскому районам четыре раза за два годанаправлялась информация в правоохранительные органы якобы об уклонении отпризыва местного жителя. Однако проверка показала, что гражданин в военныйкомиссариат не вызывался. Не отвечает требованиям законодательства идеятельность органов внутренних дел региона по розыску лиц, уклоняющихся отявки на призывные мероприятия. Дознаватели и следователи ОВД часто не ставят визвестность военные комиссариаты о гражданах, в отношении которых возбуждены,прекращены либо направлены в суд уголовные дела. В отделе военного комиссариатапо городу Михайловке, Михайловскому и Кумылженскому районам имели место случаипризыва и отправки в войска граждан, признанных судом виновными в совершении преступлений.

В целом, по результатам проведенной проверки в деятельноститерриториальных отделов военного комиссариата области, органов внутренних дел,учреждений образования выявлено свыше 250 нарушений законодательства, что почтив два раза больше, чем в весенний призыв. Для устранения выявленных нарушенийгоррайпрокурорами внесено 60 представлений, по итогам которых к дисциплинарнойответственности привлечено 14 лиц, возбуждено 28 дел об административныхправонарушениях, опротестовано 33 незаконных правовых акта, предъявлено в суд130 исковых заявлений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мама
19 фев 2011 в 16:14

Убедились во всех перечисленных нарушениях на личном опыте.
Начнём с постановки на учёт: сыну всего14 лет было, паспортисты потребовали встать на воинский учёт ( хотя по закону надо в 17 лет), только тогда пропишут и поставят штамп.
Зато не вызывали в военкомат до18 лет, мы пришли сами и удивились. Оказывается сын уже полтора года "стоит" на воинском учёте, его "обследовали" врачи и все написали "здоров". (группаА)
Сами пришли в военкомат, врачи посмотрели сквозь пальцы,когда сын пожаловался на болячки, а медицинские документы вообще специально посеяли , ПРИПУГНУЛИ сына, что упекут в больницу на обследование среди учебного года и он отстанет по учёбе, УГОВОРИЛИ НЕ ЗАПИСЫВАТЬ ЖАЛОБЫ И БЕЗ ОБСЛЕДОВАНИЯ НАПИСАЛИ "ЗДОРОВ".
Пришлось мне вмешаться. Долго не хотели читать выписки из поликлиники и переписывать свои лжезаключения. Дали группу В, а значит лишились призывника.
Но военный билет пока так и не дали, чего-то тянут третий месяц.
Полный бардак!