15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Дело главы Новоаннинского района готовится к отправке в суд

Поделиться

 

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного вотношении главы Новоаннинского муниципального района Волгоградской областиАлександра Ванина и его подельника – начальника ОВД Новоаннинского районаКаиржана Садыкова.

Об этом V1.ru сообщилзаместитель руководителя СУ СКР по Волгоградской области Армен Енокян.

Напомним, что в отношении начальника ОВД по Новоаннинскомумуниципальному району Каиржана Садыкова и главы администрации Новоаннинскогомуниципального района Волгоградской области Александра Ванина возбужденоуголовное дело по части четвертой статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Примерно12 февраля 2010 года Ванин и Садыков вызвали к себе председателя СПК«Староаннинский» и стали угрожать тому привлечением к уголовнойответственности, требуя при этом освобождения от должности. Одновременно с этимгосподин Ванин пояснил, что может помочь председателю избежать уголовнойответственности, используя для этого свои личные отношения с начальником милиции.За указанные услуги, а также за покровительство в дальнейшейпредпринимательской деятельности директора господин Ванин, действуя с группойлиц по предварительному сговору, совместно с господином Садыковым потребовалиот мужчины взятку в размере трех миллионов рублей. Директор был вынужденсогласиться на такие условия.

 

28 февраля господин Садыков, находясь совместно сгосподином Ваниным и директором СПК, получил в качестве первой части взятки отпоследнего денежные средства в размере 200 тысяч рублей. В этот же деньАлександр Ванин и Каиржан Садыков согласились получить сумму взятки отдиректора в два этапа: 800 тысяч рублей до 8 марта, а оставшиеся два миллионарублей осенью 2010 года после сбора и реализации урожая. 5 марта при получениивзятки Каиржан Садыков был задержан.

Помимо получения взятки Александру Ванину вменяетсясовершение мошенничества и незаконное хранение боеприпасов.

По версии следствия, летом 2007 года Ванин обратился кдиректору одного из сельскохозяйственных предприятий с просьбой безвозмезднопередать в так называемый «продовольственный фонд» около 50 тонн выращеннойпшеницы якобы для изготовления из нее муки для малоимущих граждан района. Вдействительности сырье предназначалось для передачи предпринимателю, передкоторым у подконтрольной Ванину фирмы, собственником которой была супругачиновника, имелась задолженность в размере пяти миллионов рублей. В результатепреступных действий Ванина предприятию был причинен ущерб в размере 260 тысячрублей.

Также установлено, что в период с 2007 по 2009 год Ванин,зная о запрете на строительство частных зданий и сооружений на землях лесногофонда, находящихся в федеральной собственности, начал на них строительствоздания якобы общественного значения – Дома отдыха ветеранов. К строительнымработам он привлекал своих подчиненных, которым за их труд не доплачивал.Впоследствии это домовладение глава района через подставных лиц обратил всобственность дочери. В ходе произведенных обысков по месту жительствазлоумышленника были обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся у него боеприпасы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!