24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Корпорацию развития региона назвали бессмысленным органом

Депутаты Волгоградской областной думы подвергли сомнению смысл существования любимого детища губернатора Анатолия Бровко – Корпорации развития Волгоградской области. По мнению народных избранников, эта структура совершенно бесполезна...

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы подвергли сомнению смысл существования любимого детища губернатора Анатолия Бровко – Корпорации развития Волгоградской области. По мнению народных избранников, эта структура совершенно бесполезна, поскольку не приносит никакого дохода в бюджет региона и полностью дублирует функции одного из управлений администрации Волгоградской области.

Как сообщил V1.ru лидер фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Николай Паршин, он и его коллеги по депутатскому корпусу обратились к губернатору с просьбой обнародовать итоги деятельности ОАО «Корпорация развития Волгоградской области», поскольку о привлеченных в регион этой структурой инвесторах ни им, ни их избирателям ничего не известно.

На депутатское обращение ответил первый вице-губернатор Волгоградской области Геннадий Чуриков. Он сообщил, что в 2010 году на деятельность корпорации было выделено 44 миллионов рублей, а потрачено только 16 миллионов 492 тысячи рублей. «Несмотря на долгосрочность окупаемости основной деятельности общества, ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» закончила год с прибылью в размере двух миллионов рублей», – отметил вице-губернатор. И посоветовал не депутатам не слишком спешить с ожиданием серьезной финансовой отдачи от этой структуры.

«С момента организации в мае 2010 года ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» были проведены работы и начата работа по реализации инвестпроектов на общую сумму 33 720 710 тысяч рублей, – проинформировал народных избранников господин Чуриков. – Бюджетный эффект при реализации даже части этих инвестпроектов позволит окупить все затраты, понесенные бюджетом Волгоградской области на финансирование деятельности Корпорации развития, создать новые рабочие места и значительно увеличить доходы бюджета в части бюджетных поступлений. Напомню, что с момента создания Корпорации прошло всего девять месяцев. При этом среднестатистический срок реализации инвестиционного проекта составляет около четырех лет».

Именно по прошествии этого срока, как можно понять из ответа губернатора, имеет смысл поднимать вопрос о рентабельности корпорации.

Депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин сообщил, что не удовлетворен ответом господина Чурикова, а смысл существования вышеозначенной структуры по-прежнему ему совершенно не понятен.

«Чуриков ничего не ответил по существу заданного вопроса: за полученной нами бюрократической казуистикой, по сути, ничего не содержится, – сообщил V1.ru господин Паршин. – Эта структура по своим функциям полностью дублирует управление по делам предпринимательства администрации региона, и, заработав за год два миллиона рублей, платит за аренду 289 квадратных метров офисных помещений в деловом центре Premier Building 200 тысяч рублей бюджетных средств ежемесячно. То есть работает в пределах самоокупаемости. Это делает существование этой структуры, мягко говоря, нецелесообразным. Кроме того, у нас есть подозрения, что эта корпорация может использоваться для проведения неких не вполне легальных финансовых операций. Поэтому все, что касается деятельности этой компании, нуждается в серьезной проверке».

Председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной думы Роланд Херианов признался, что вообще плохо себе представляет, чем занимается Корпорация по развитию Волгоградской области: «Действительно, за год существования эта структура себя ничем особым не проявила, – сообщил V1.ru господин Херианов. – Я даже не знаю, над чем они там работают. Хорошо, что мои коллеги подняли этот вопрос. Мы их теперь пригласим к себе на отчет, узнаем, чем они занимаются».

Эксперт УК «Финам» Александр Осин считает, что если с привлечением инвестиций у Корпорации развития Волгоградской области дело складывается туго, то руководству региона, возможно, стоит всерьез задуматься об оптимизации бюджетных расходов.

«Найти инвесторов сейчас объективно сложно, – отмечает эксперт. – Частные инвестиции можно привлечь только при условии государственного инвестирования, которого сегодня, по сути, нет. Так что проблемы, стоящие перед корпорацией, понять несложно. Но если почти за год своего существования эта структура не смогла привлечь сколько-нибудь ощутимых инвестиций, то, возможно, руководству Волгоградской области нужно сделать упор на оптимизации бюджетных ресурсов».

Депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин, в свою очередь, полагает, что масштабные планы губернатора по привлечению инвестиций в Волгоградскую область потерпели крах.

«В данном случае я, пожалуй, соглашусь с выводами коллег, – сообщил V1.ru народный избранник. – Хотя, не исключаю, что Анатолий Григорьевич, назначая на должность руководителя Корпорации развития Волгоградской области выпускника МГИМО Дмитрия Грызанова, имел кое-какие сокровенные мысли на этот счет. Возможно, он предполагал, что специалист по международным отношениям сможет увидеть ряд преимуществ у региона, которые позволят привлечь в виде инвестиций значительные средства. Однако итоги 2009 года в инвестиционном плане у Волгоградской области значительно хуже, чем аналогичные показатели предыдущего года. Стало быть, руководство региона либо не на тех ставит, либо просто не тем занимается».

Ответ вице-губернатора Геннадия Чурикова на депутатский запрос о Корпорации развития Волгоградской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
николай
24 авг 2011 в 20:51

подобные предприятия с громкими названиями -это один из способов заработать себе статью ук рф .это прием как лохонут свой народ и государство рф .козла отпущения найдут

Гость
1 мар 2011 в 12:22

это точно, полностью поддерживаю, и думаю, не только я. Только кто слушать будет? "Кому это надо? Никому не надо! Кому это нужно? Никому не нужно!"

аналитик
1 мар 2011 в 10:13

Главное,что развития области нет и не будет,пока Москва не даст много денег перед выборами,а корпорация под боком есть и пожирает народные областные деньги взахлеб и ничего не может изменить.ПЕРВОЕ,что надо сделать -это на территории ВГТЗ построить сборку Фермерских тракторов или на крайний случай" Белоруссей".2 на этой же территории собирать мощные лодочные моторы и катера.3 На Судоверфи возобновить производство моторных лодок.На реке Волга правят чурки и баракуши,а я еще помню время ,когда лодки мельтешили одна за другой и рыба была и отдыхали по выходным на пляже всей семьей И МЕНТЫ НЕ ЛИХАЧИЛИ.