СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Зима

Что больше всего обсуждалось волгоградцами этой зимой? Какие основные события стали значимы для города и его жителей? Читайте об это в новой рубрике на сайте V1.ru: ТОП-5 «События, которые потрясли Волгоград»...

Что больше всего обсуждалось волгоградцами этой зимой? Какие основные события стали значимы для города и его жителей? Читайте об это в новой рубрике на сайте V1.ru: ТОП-5 «События, которые потрясли Волгоград».

1. Блицкриг губернатора

В конце февраля убедительную, но пока не окончательную победу, одержал в уже привычном Волгограду противостоянии города и области губернатор Анатолий Бровко. Темпы наступления на городскую администрацию впечатляли. В ночь на 23 февраля объявлено, что подписано постановление об отрешении мэра Волгограда Романа Гребенникова от занимаемой должности. Причина – девять неисполненных администрацией судебных решений.

Что именно не исполнил лично господин Гребенников и его команда, не сообщается, видимо за малозначимостью. Уже 24 февраля мэр Волгограда исключен из «Единой России». Быстро сдает позиции и всегда практически единогласно поддерживавшая градоначальника городская дума. Собрать депутатский кворум в зале заседаний днем не удалось, поэтому голосовали они за кандидатуру врио мэра ночью и в домашних условиях. В результате – только один из проголосовавших сказал свое «против». Кто он – неизвестно. Кандидат в исполняющие обязанности главы города – вице-мэр Сергей Соколов – также в течение суток неоднократно менял свою позицию: подписывал заявления о самоотводе и снимался в видеообращениях в поддержку Романа Гребенникова, а уже через несколько часов решительно отвергал легитимность собственного увольнения за якобы имеющийся прогул и проводил пресс-конференцию как врио мэра вместе с губернатором региона.

В последний день зимы на аппаратной планерке господином Соколовым объявлено об увольнении практически всех вице-мэров и всех глав районов. Тем временем отстраненный глава Волгограда заявил о рейдерском захвате власти и обжаловал постановление губернатора в суде. Поэтому ожидать окончания административной войны пока не приходится.

«Надо четко понимать, что происходит планомерный и системный захват группой из окружения губернатора властных полномочий на территории региона, – объясняет ситуацию отстраненный глава Волгограда Роман Гребенников. – Неугодные и препятствующие этому захвату удаляются, угодные приближаются. Цель – влиять на финансовые потоки, влиять на перспективные финансовые проекты с выгодой для себя. Эта сборная солянка со всей страны пришла сюда именно за этим. Прямые выборы мэра их не устраивают, потому что таким образом они не смогут обеспечить победу своего ставленника. Речь идет не о партийности, потому что партийность в данном случае используется как инструмент. Следующим их шагом станет навязывание городу института сити-менеджерства и продавливание на эту должность своего назначенца откуда-нибудь из Москвы или Самары. Им не нужны местные политики, они их боятся страшно. Союзники – да, самостоятельные политики, способные отстаивать интересы местного населения, местного бизнеса – не нужны совершенно. Бизнес-сообщество Волгограда в самое ближайшее время почувствует на себе перемены, они проявятся совсем скоро».

2. Банда из ГИБДД

Не менее громкой сенсацией минувшей зимы стало задержание в начале января необычной организованной преступной группы, сплошь состоящей из высокопоставленных сотрудников отдельного батальона дорожно-постовой службы (ДПС) ГУВД Волгоградской области. В числе арестованных командир отдельного батальона дорожно-постовой службы ГУВД Волгоградской области Олег Кирпа, а также несколько представителей среднего командного состава возглавляемого им отдельного батальона, в том числе начальники контрольных пунктов милиции Евгений Перепелица и Александр Карасаев, командиры взводов Сергей Новак и Александр Бондаренко.

По версии следствия, пирамида сбора взяток в батальоне была поставлена на поток, и денежная масса централизованно передавалась от рядовых к командирам. Общая сумма взяток, полученных организованной группой сотрудников ГИБДД за неполный год, составила, по данным следствия, более пяти миллионов рублей. Впрочем, по мнению экспертов, сумма взяток занижена и как минимум в несколько раз, а стоящие на верхушке пирамиды остались неназванными.

«Безусловно, произошедшее является позором и серьезным ударом по репутации правоохранительных органов Волгоградской области, – сообщил V1.ru председатель Волгоградского регионального отделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян. – Но я говорил и не устаю повторять, что проблема взяточничества среди сотрудников ГИБДД является проблемой всей страны, а не одной только отдельно взятой Волгоградской области. Работа дорожного инспектора очень сложна даже чисто физически, и заставлять человека стоять на дороге в 40-градусную жару и в 30 градусный мороз за 10-15 тысяч рублей в месяц неправильно. После введения новых зарплат в рамках реорганизации милиции в полицию многое изменится в лучшую сторону. Конечно, что-то по инерции будет продолжаться, но придет время, когда мы будем гордиться полицейскими. Лично я в этом ни грамма не сомневаюсь».

3. Патриоты в ЦУМе

Минувшая зима запомнилась волгоградцам и операцией по изгнанию торговцев из храма патриотизма – Центрального универсального магазина Волгограда. Заявление губернатора Анатолия Бровко о том, что в здании ЦУМа прекращается торговля, а вместо этого возникнет патриотический центр, прозвучало 17 января как гром среди ясного неба. Мотивом столь резкой смены вида деятельности универмага названа недопустимость нахождения торгового объекта рядом с Вечным огнем.

Начинание главы региона не нашло понимания у многих волгоградцев. С резкой критикой этого решения выступили депутаты областной думы, архитекторы и представители общественности. Но к концу зимы планы по окончательному изгнанию торговли начали воплощаться в жизнь судебными приставами. Впрочем, не стоит забывать, что незадолго до скандального заявления губернатора один из инициаторов перевода здания из частной собственности в государственную – и. о. руководителя Управления Росимущества по Волгоградской области Игорь Сафонов был задержан после передачи крупной денежной суммы за решение вопроса о передаче части помещений ЦУМа одному из предпринимателей. Кстати, мало кто слышал, что аналогичная «атака» Росимущества на еще одно историческое здание Волгограда – элеватор – оказалась отбита в суде собственниками, и о «кощунстве складирования зерновых в святом для каждого волгоградца месте» пока не заявляется.

«Происходящее с ЦУМом напоминает обычный рейдерский захват, – полагает член «Опоры России», руководитель ВРО общероссийской общественной организации интеллектуальных патриотов гражданского общества «Поколение «АйПи»» Максим Дудин. – Громкие слова о патриотизме в данном случае не более чем красивая вывеска. Расположенное в центре города здание ЦУМа является лакомым кусочком для крупного бизнеса. За «патриотизацией» ЦУМа, скорее всего, стоят либо личные финансовые интересы высокопоставленных чиновников региона, либо финансовых структур, интересы которых они представляют. Что касается заявлений о кощунстве торговли рядом с Вечным огнем, то я не стал бы их комментировать, дабы не подвергать сомнению адекватность человека, эти слова произнесшего. Вообще же, интересно, в чем, по мнению губернатора, заключается патриотизм? Если в переделе собственности в областном центре и наплевательском отношении к мнению жителей региона, то я против такого патриотизма».

4. ДПП отдали под суд

Этой зимой волгоградская культура окончательно и бесповоротно потеряла один из двух имеющихся в городе концертных залов на тысячу мест – здание Волгоградской областной филармонии, известное в городе как «Дом политпросвещения».

В конце декабря прошлого года здание передано в оперативное управление Волгоградскому областному суду. Многочисленные художественные, в том числе и детские коллективы, как и, собственно, недавно капитально и недешево отремонтировавшие помещения сотрудники областного комитета по культуре освобождают места. Требование вернуть ДПП было выдвинуто Территориальным управлением Росимущества в октябре прошлого года. Власти региона, заявляли, что намерены бороться за здание областной филармонии до конца. Но концом, где борьба была закончена, оказалась первая же судебная инстанция. Постановление арбитражного суда Волгоградской области о передаче здания в федеральную собственность так и не было опротестовано.

«Подарок губернатора волгоградской Фемиде недвижимого имущества, которое вместе с землёй стоит не менее двух миллиардов рублей, по моему мнению, – результат деловых, конструктивных взаимоотношений между ним и большинством народных избранников в областной думе, которые под давлением обстоятельств непреодолимой силы не захотели исполнять предписанные им уставом контрольные полномочия за распоряжением областной собственностью, – комментирует депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин. – Думаю, что, подарив ДПП волгоградской Фемиде, Анатолий Григорьевич оградил себя от возможного проигрыша по иску опального мэра».

5. Успешный политик и... крупный должник?

Накануне нового, 2011 года в Волгограде разгорелся громкий информационный скандал. Сообщалось, что решением Верховного суда РФ депутат Государственной думы, председатель Волгоградского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Михеев и его супруга Татьяна признаны крупными должниками банка «Промсвязьбанк». В общей сложности банк выдвигает в отношении возглавляемой Михеевым группы компаний «Диамант» финансовые требования в размере около миллиарда рублей. Причина – невыплата кредита несколькими фирмами, за кредитоспособность которых поручились супруги Михеевы.

В начале 2008 года между Олегом Михеевым, Татьяной Михеевой и «Промсвязьбанком» были заключены договоры поручительства в обеспечение кредитных обязательств перед банком ООО «Данко», ООО «Ника» и ООО «Стар трек». Последние, по утверждению представителей «Промсвязьбанка», были тесно аффилированными с лидером волгоградских справоросов структурами. В 2009 году эти фирмы по каким-то причинам перестали выплачивать долги по кредиту. Когда финансовые претензии были обращены в сторону поручителей, чета Михеевых предприняла ряд шагов для того, чтобы избежать выплаты долга, однако Верховный суд поставил окончательную точку в этой истории, признав правоту за кредитором. Сам господин Михеев заявлял, что стал объектом преследования со стороны банка исключительно по политическим мотивам и выражал уверенность в том, что судебный спор еще далек от завершения.

«Суд принял справедливое решение, – убежден директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «АВГУСТ» Карэн Туманянц. – В данном случае я стою на позиции кредиторов. При выдаче кредита банк всегда рискует, и когда заемщик начинает заниматься крючкотворством, пытаясь избежать возврата взятых взаймы средств, подобные манипуляции мне отнюдь не импонируют. Я нисколько не злорадствую и, более того, желаю группе компаний «Диамант» и лично господину Михееву и его супруге всяческого процветания, но долги надо возвращать».

Фото: Видео Максима КУЗНЕЦОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter