1 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

Губернатор обнародовал свое состояние

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко обнародовал данные о своих доходах и имуществе за прошлый год. По мнению наблюдателей, заработки губернатора являются красноречивой иллюстрацией колоссального разрыва между доходами чиновников и простых жит

Поделиться

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко обнародовалданные о своих доходах и имуществе за прошлый год. По мнению наблюдателей,заработки губернатора являются красноречивой иллюстрацией колоссального разрывамежду доходами чиновников и простых жителей региона.

Согласно размещенным на официальном портале администрацииВолгоградской области сведениям, в 2010 году Анатолий Бровко заработал на 470906 рублей больше, чем годом ранее – 3 860 462 рубля против прошлогодних 3 389556 рублей. Таким образом, в среднемесячном исчислении прибавка к зарплатепервого лица региона составила 39 тысяч 262 рубля. На имущественном фронте угубернатора без перемен – в его собственности по-прежнему находятся автомобильLexus и пять квартир площадью 150,6; 103,2; 83,8; 74,5; 58,8 квадратного метра,совладелицей двух из которых является его супруга Людмила Бурякова. Годовойдоход госпожи Буряковой, к слову, по сравнению с 2009 годом увеличился болеечем в 411 раз: с 34 рублей до 14 тысяч рублей. Кроме того, в собственностисупруги губернатора, помимо двух квартир, которыми она владеет совместно ссупругом, есть еще две квартиры площадью 36 и 169 квадратных метров. ДетиАнатолия Бровко – три сына и дочь – согласно декларации, обладателяминедвижимости не являются.

Напомним,губернатор Волгоградской области является одним из самых состоятельных глав субъектовРФ. В 2009 году он даже обошел в доходах президента России Дмитрия Медведева,заработав на 54 тысячи 274 рубля и 61 копейку больше, чем гарант Конституции.

Депутат Волгоградскойобластной думы Олег Пахолков, комментируя декларацию о доходах главырегиона, заявил, что порадоваться за губернатора ему мешает разительныйконтраст уровня доходов главы Волгоградской области со средними зарплатамирядовых жителей региона.

«Я не против, чтобы губернатор зарабатывал, – отметилгосподин Пахолков. – Но этот процесс должен происходить параллельно с ростомдоходов бюджетников. Когда поднимали зарплату чиновникам, я говорил коллегам:нужно одновременно поднимать доходы учителям и врачам. Зарплата чиновниковдолжна быть жестко привязана к средней зарплате в регионе. При такой привязке«столоначальники» будут кровно заинтересованы в повышении благосостояниянаселения. Иначе мы просто приведем общество к социальному взрыву».

Эксперт УК «Финам»Александр Осин указывает на то, что на фоне суммарных семейных доходовдругих глав регионов заработок губернаторской семьи не выглядит особенновнушительным. Вместе с тем, он отмечает, что главный показатель качества работыгубернатора – инвестиционная привлекательность региона – по-прежнему остается вВолгоградской области на неприлично низком уровне.

«На 4 апреля декларации о доходах за 2010 год обнародовали10 российских губернаторов. Кемеровский руководитель Аман Тулеев в прошлом годузаработал 2,85 миллиона рублей, почти на 800 000 рублей больше, чем в 2009году. Глава Ростовской области Василий Голубев за минувший год заработал 4,31миллиона рублей, а его супруга – 12,97 миллиона рублей. Доходы губернатораСтаврополья Валерия Гаевского составили 2,19 миллиона рублей, его супруги – 307тысяч рублей. Декларированный годовой доход губернатора Ленинградской областиВалерия Сердюкова составил 3,581 тысячи рублей, доходы его жены – 2,2 миллионарублей.

В данном списке глава Волгоградской области Анатолий Бровкос суммарными семейными задекларированными доходами в 3,86 миллиона ипоказателем их номинального прироста за год на уровне 9% располагается ближе ксередине, с точки зрения суммы доходов.

Для определенного сопоставления динамики доходовгубернаторов и динамики экономической ситуации в управляемых ими регионах можнопривести региональные показатели доходов населения. Денежные доходы в расчетена одного жителя Волгоградской области увеличились в 2010 году более чем на 14%– до 14 369 рублей в месяц. При этом реальные денежные доходы населения вырослина 6,2%.

В целом по России повышение реальных денежных доходовнаселения составило 3,8%. В 11 регионах РФ был зафиксирован спад данногопоказателя. Статистика свидетельствует о том, что рост доходов чиновниковпроисходил параллельно с определенным улучшением жизни населения.

В данном случае имеет смысл посмотреть на еще одинпоказатель, характеризующий качество работы губернаторов. По рейтингуинвестиционной привлекательности Волгоградская область занимает 38 место из 83регионов России. В данном случае можно говорить о том, что инвестиционнаяпривлекательность регионов не находится в какой-либо зависимости от доходоврегиональных чиновников высшего ранга».

Политолог АлександрСтризое уверен, что доходы Анатолия Бровко плохо сочетаются с его успехамина должности главы Волгоградской области.

«Разрыв между доходами губернатора и средними доходаминаселения Волгоградской области выглядит пугающе, – считает господин Стризое. –В таких условиях никакие реформы и инновации просто не возможны. Во-первых, всилу хронической бедности населения, которое не имеет запаса прочности длятого, чтобы пережить эти реформы. Во-вторых, из-за кризиса доверия, которыйнеизбежно возникает при колоссальном отрыве уровня благосостояния «слуг народа»от доходов самого народа. По сути, можно говорить о двух параллельных мирах:простого населения и так называемой элиты, которые никогда не пересекаются.

К слову, насколько я знаю, задекларированные доходыволгоградского губернатора превышают годовой заработок его коллег из такихпромышленно развитых регионов как Краснодарский и Ставропольский край,Кемеровская область. Возникает вопрос: как связаны доходы губернатора с уровнемпроцветания региона и качеством его работы? За полтора года работы АнатолияБровко никакого особых успехов не видно. В основе его работы лежит не логика,прозрачная для граждан, а либо личный произвол, либо желание понравитьсяфедеральному центру. Складывается ощущение, что он куда больше заботится освоей репутации в глазах руководства страны, чем о собственном авторитете вглазах жителей Волгоградской области и экономическом развитии региона».

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера главы администрации Волгоградской области А. Г. Бровко и членов его семьи за период с 1 января по 31 декабря 2010 года

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера главы администрации Волгоградской области А. Г. Бровко и членов его семьи за период с 1 января по 31 декабря 2009 года

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!