31 марта вторник
СЕЙЧАС +18°С

Областные депутаты вновь подняли себе зарплаты

Депутаты Волгоградской областной думы приняли решение об индексации зарплат своим коллегам, работающим в думе на непостоянной основе. Прибавка к жалованию рядовых депутатов-внештатников составит почти 50 процентов, а зарплата работающих на непостоянной ос

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы приняли решение обиндексации зарплат своим коллегам, работающим в думе на непостоянной основе. Жалование рядовых депутатов-внештатников увеличится почти вдвое, а зарплата работающих на постоянной основе председателей комитетов станет больше ровно в два с половиной раза.

На вчерашнем заседании регионального парламента депутатыприняли поправку «О внесении изменений в постановление Волгоградской областнойдумы от 29 июля 2006 года 312/318 «О ежемесячной денежной компенсации депутатамВолгоградской областной думы, работающим на непостоянной основе». Согласнопринятой поправке, думская зарплата народного избранника, посещающего заседаниязаконодательного собрания всего несколько раз в месяц и имеющего заработок поосновному месту работы, вырастет с 11 до 20 тысяч рублей. Ежемесячная денежнаякомпенсация депутатам-внештатникам за работу в должности председателя комитетарегионального парламента вырастет с прежних 20 до 50 тысяч рублей.

Депутат Волгоградскойобластной думы Михаил Таранцов считает, что решение об очередном повышениидепутатских зарплат ошибочно, и оно не может не вызвать всплеск негодования урядовых избирателей.

«Я могу честно сказать, что за это решение я не голосовал, –сообщил V1.ru народный избранник. – Сторонники принятия этого решения объяснялинеобходимость повышения зарплаты нашим коллегам, работающим на неосвобожденнойоснове, тем, что сумма положенных им ежемесячных денежных компенсаций неповышалась несколько лет, поэтому пришло время для ее пересмотра. Я считаю этоповышение избыточным, можно было и дальше оставаться на прежних позициях позарплате, ведь речь идет о депутатах, имеющих помимо думской зарплаты заработокна основном месте работы. Уверен, что большинство избирателей это решение непоймет и не одобрит».

Подобные решения депутатов-единороссов могут спровоцироватьсоциальный взрыв, к которому Россия сейчас близка, как никогда, полагает депутат Волгоградской областной думы ОлегПахолков.

«Жадность единороссов не знает границ, – утверждает господинПахолков. – На протяжении последних нескольких лет они только и делают, чтоповышают себе зарплату. И это на фоне того, что нищенские зарплаты врачей иучителей не индексировались несколько лет. Сейчас, по сути, создаласьклассическая предреволюционная ситуация, когда низы не могут больше житьпо-старому, а верхи совсем перестали понимать трудности, заботы и чаянья низов.Я удивляюсь долготерпению сограждан. О повышении чьей зарплаты идет речь?Работающие на непостоянной основе депутаты Волгоградской областной думы – этоочень богатые люди. Это владельцы сети аптек, директора крупных предприятий.Они потому и не идут на постоянную основу в думу, что не хотят оставлять безприсмотра свой бизнес. У них сотовые телефоны по 300 тысяч рублей. Депутатскаязарплата для них мелочь, но мелочь приятная. Наша фракция голосовала противэтого решения, потому что мы считаем его бессовестным и провокационным».

Председатель комиссиипо этике Волгоградской областной думы Андрей Попков считает критическиевысказывания отдельных своих коллег фарисейством и работой на публику.

«Я считаю, что повышение сумм денежной компенсации дляработающих на непостоянной основе депутатов справедливо, – высказал свою точкузрения господин Попков. – Те, кто критикует, работают на постоянной основе иполучают в разы больше, чем те их коллеги, которым вчера немного увеличилизарплату. Как говорится, сытый голодного не разумеет».

Депутат Волгоградскойобластной думы, член фракции «Единая Россия» Леонид Титов считает, чтонегативное восприятие принятого накануне его коллегами решения можетобъясняться банальным непониманием, о чем идет речь.

«Те, кто воспринимает это решение в штыки, вероятнее всего,просто не понимают разницы между зарплатой и компенсацией на осуществлениедепутатской деятельности, – сообщил V1.ru господин Титов. – Речь идет окомпенсации тех затрат, которые депутаты несут при осуществлении своейдеятельности: на сотовую связь, ГСМ, командировочные, аренду помещений и такдалее. С 2006 года мы к этой теме не подходили. Но стоимость услуг связи, ГСМрастет, соответственно, растут затраты депутатов на эти статьи расходов. На мойвзгляд, повышение суммы компенсации было произведено справедливо. Так делаютвсе парламенты».

Политолог ВиталийАрьков, в свою очередь, уверен в том, что решение об увеличении зарплат небудет способствовать укреплению авторитета народных избранников.

«Я рад за наших депутатов: они в очередной раз красноречивопродемонстрировали заботу о тех, чьи интересы для них стоят превыше всего, тоесть о себе любимых, – сообщил V1.ru эксперт. – Сократив финансированиесоциальных статей бюджета, народные избранники увеличили сумму бюджетныхрасходов на свои зарплаты. Причем, для них эта прибавка – не деньги, но, какговорится, про запас не помешает. В связи с повышением депутатских зарплатнеплохо было бы обнародовать данные о том, сколько эти депутаты разработализаконопроектов, как часто посещают заседания думы и профильных комитетов. Тоесть ту информацию, которая позволила бы понять, отрабатывали ли они хотя бы теденьги, которые им платили прежде, или нет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!