СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Весна

Весна 2011 года оказалась не менее насыщенной громкими событиями, чем зима. По традиции, о пяти наиболее ярких и запоминающихся из них мы напомним в Топ-5 «События, которые потрясли Волгоград». Принятое губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко.

Весна 2011 года оказалась не менее насыщенной громкими событиями, чем зима. По традиции, о пяти наиболее ярких и запоминающихся из них мы напомним в Топ-5 «События, которые потрясли Волгоград».

Ни мэра, ни сити-менеджера

Принятое губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко решение об отказе от должности главы Волгограда Романа Гребенникова повлекло за собой целую цепь громких событий. Не дожидаясь решения суда по иску экс-главы Волгограда, настаивавшего на незаконности губернаторского решения, городская дума принялась активно внедрять в Волгоград институт сити-менеджмента. Символично, что мероприятие под названием «публичные слушания» было назначено на 1 апреля – в День дурака.

Судьба управления миллионным городом решалась в душном и тесном актовом зале учреждения дополнительного профессионального образования «Волгоградский институт профессионального движения», рассчитанном на 350 мест. По оценкам экспертов, почти две трети из представителей общественности составили сотрудники муниципальных предприятий, оказавшиеся счастливыми обладателями неких пригласительных. Многих желающих выразить свое мнение по судьбоносному для города и горожан вопросу на слушания не пустили под предлогом переполненности зала. Итог: из 379 зарегистрированных на слушаниях за введение сити-менеджера высказалось 199 человек, 52 – против, голоса 128 остальных участников слушаний «потерялись».

Дальнейшие события развивались буквально-таки с калейдоскопической быстротой. Губернатор встретился с депутатским корпусом Волгоградской городской думы, чтобы лично заверить народных избранников в том, что никакими негативными последствиями появление в Волгограде сити-менеджера им не грозит, предложил в качестве кандидатуры на этот пост врио мэра Сергея Соколова и заявил, что новый руководитель Волгограда станет его первым замом. 13 апреля (еще одна знаковая дата) депутаты гордумы проголосовали за внесение в устав Волгограда изменений, предусматривающих отмену прямых выборов мэра и введение института сити-менеджмента. Затем среди народных избранников развернулась ожесточенная борьба за власть, ведь внесенные в устав Волгограда поправки сулили одному из них стать председателем гордумы и главой города-героя в одном лице.

Однако пыл депутатов охладил Минюст, который зарегистрировал внесенные в устав Волгограда поправки, но при этом запретил их правоприменение до конца полномочий нынешнего состава гордумы, то есть до 2013 года. Впрочем, следом со своим экспертным мнением выступил прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков, который, по сути, вопреки решению Минюста, разрешил выбрать главу Волгограда и сити-менеджера в любое удобное для депутатов время. Что будет дальше, пока неясно. Как говорится, продолжение следует...

Бабий бунт, или Мамы Волгограда вступили в битву за детсады

Пока областные власти решали вопрос с отстранением мэра, наполняли патриотическим содержанием ЦУМ, одновременно избавляя его от торговли, раскручивали приобретший скандальную славу проект НЦ «Победа», а также занимались прочими, не менее важными и общественно-полезными делами, вопрос нехватки мест в детских садах в Волгограде достиг взрывоопасной черты. 15 апреля 36 молодых мам, чьим детям не нашлось места в детсадах, начали голодовку, требуя от руководства города и области действенных мер по решению проблемы, достигшей в областном центре катастрофических масштабов.

Члены инициативной группы общественного движения «В защиту прав своих детей» поставили вопрос ребром. Они потребовали от чиновников предпринять действенные меры по ликвидации многотысячной очереди в волгоградские детсады и выплаты ежемесячных пособий на детей, которые по вине властей лишены возможности посещать дошкольные учреждения. В противном случае доведенные до отчаяния молодые женщины пригрозили превратить трехдневную голодовку в бессрочную.

Чиновники отреагировали на акцию мам весьма своеобразно. Сначала их пытались выгнать из помещения, в котором проводилась голодовка, потом все же пригласили в мэрию и администрацию области, где заверили в том, что ситуация с детсадами в Волгограде значительно улучшится... к 2015 году. Так обещаниями все и закончилось. По признанию самих активисток общественного движения «В защиту прав своих детей», несмотря на несколько проведенных ими акций протеста и их переписку и встречи с представителям местной власти, никаких сдвигов не произошло, ситуация только усугубляется.

Меж тем экс-мэр Волгограда Роман Гребенников убежден в том, что проблему нехватки мест можно снять с повестки дня города-героя всего за три года – при условии ответственной позиции со стороны руководства региона.

«Общая очередь в детские сады Волгограда составляет 24 000 человек, – объясняет господин Гребенников. – Но это с учетом грудничков, которых мамы записывают в очередь с рождения. Актуальная же очередь не превышает 12 тысяч человек. Для такого количества детей нужно ввести в строй от 100 до 120 садиков. Это возможно сделать всего за три года при условии, если областное руководство выберет в качестве своего приоритета не дорогостоящий пиар-проект вроде НЦ «Победа», на котором можно «въехать» в московские кабинеты, а прозаическую, кропотливую работу по улучшению условий жизни населения. Однако областному руководству реальные проекты по улучшению жизни населения Волгограда, судя по всему, не интересны».

Маршрутчик-камикадзе, или Карающий бампер правосудия

В конце апреля Интернет буквально взорвался сообщениями о волгоградском маршрутчике, который размещал на одном из популярных видеохостингах ролики с ДТП со своим участием, снятые на автомобильный видеорегистратор. На видео можно заметить, что маршрутчик не пытался предотвратить дорожно-транспортные происшествия ни при помощи звукового сигнала, ни при помощи тормозов. На некоторых роликах просматривается, что водитель даже увеличивает скорость перед столкновением.

Отчет о спровоцированных им дорожно-транспортных происшествиях маршрутчик выкладывал в Сеть и иронически подписывал видеоролики. Например, «Девушке повезло!» (в этом видео «газель» врезается в отечественную «семерку»). Но больше всего водителю «газели» нравилось называть свои видео «краш-тестами». По данным волгоградских форумов, данный маршрутчик только в этом году стал участником как минимум шести дорожно-транспортных происшествий, два из которых, по данным видеорегистратора, пришлись на 21 и 24 января, еще три зафиксированы 9, 15, 16 марта.

В отделе пропаганды ОГИБДД УВД по Волгограду уточняют, что с мая 2010 по апрель этого года «веселый» маршрутчик стал участником 16 аварий, в 12 из которых он был признан виновным. По всем этим эпизодам он привлечен к административной ответственности, других же санкций к нему применить не могут, так как законодательством не предусмотрено наказание за умышленное совершение ДТП.

Скандал закончился тем, что маршрутчик-камикадзе был уволен. Интернет-сообщество разделилось на два непримиримых лагеря: одни оправдывали водителя, считая его эдаким современным Робином Гудом на колесах, борцом с произволом на дорогах, наказывающим нарушителей дорожного движения, другие откровенно сомневались в его психическом здоровье.

«Я не психиатр, но, исходя из данных видеорегистратора, можно с высокой долей уверенности заключить, что у человека есть отклонения в психике, – полагает адвокат Волгоградской областной коллегии адвокатов Николай Поляков. – Взять хотя бы ролик с «семеркой» с женщиной и детьми. Действительно, она проявила невнимательность на дороге. Но маршрутчик вместо того, чтобы снизить скорость, прибавил газу, въехал в «семерку» и протащил ее 26 метров. То есть он сознательно увеличил скорость, чтобы создать ДТП. При том, что за спиной у него были пассажиры, жизнями которых он в этот момент рисковал, а в той машине, которую он таранил, – дети, которые тоже могли пострадать от этого сомнительного развлечения. Все, что нужно сделать представителям правоохранительных органов, – это организовать ему психиатрическое обследование, после чего пожизненно лишить права на управление любым транспортным средством. Таким людям путь в автомобилисты должен быть заказан».

Тротилом по милицейскому беспределу

26 апреля утром в Волгограде один за другим прогремели два взрыва. Первый произошел около 6:00 напротив ворот для выезда служебного автотранспорта ОГИБДД УВД по Волгограду, расположенного на улице Ардатовской в Ворошиловском районе города. В момент происшествия в здании находился дежурный наряд из шести сотрудников милиции. При взрыве никто не пострадал. На месте, где было заложено взрывное устройство, образовалась воронка диаметром полтора метра, взрывом разнесен бетонный забор-ограждение.

В этот же день в районе 10:35 с применением специального дистанционно управляемого робота было уничтожено методом подрыва на месте взрывное устройство, найденное сотрудниками суточного наряда милиции при проведении планового осмотра территории, прилегающей к академии МВД. При подрыве вылетели стекла в окнах близлежащих домов и спортзала академии МВД, по стене которого пошла трещина, взрывной волной снесло забор, будку охраны и повредило стоянку.

По оценке специалистов, обе бомбы являлись самодельными безоболочечными взрывными устройствами с начинкой из метизов – стальных болтов и гаек. Мощность первой составляла от 200 до 300 граммов в тротиловом эквиваленте, второй – 13,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва у здания городской ГИБДД следственным управлением следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части первой статьи 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» и части первой статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Аналогичное дело было возбуждено и по факту закладки взрывного устройства рядом со зданием академии МВД.

На выявление виновников взрывов ушло без малого месяц. В Астраханской области задержали членов экстремистской бандгруппы, подозреваемых в совершении и планировании ряда террористических актов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов как на территории Астраханской области, так и других регионов России. Именно они, по версии следствия, и заложили взрывчатку у здания ГИБДД и академии МВД в Волгограде. Мотивов для осуществления этих взрывов, по мнению следствия, было два: религиозная ненависть к «неправоверным» со стороны мусульманских фанатиков и месть волгоградским милиционерам, о «беспределе» со стороны которых боевики начитались в прессе.

По мнению волгоградского политолога Виталия Арькова, в этой истории слишком много счастливых случайностей для того, чтобы волгоградцы чувствовали себя защищенными от подобных инцидентов в дальнейшем.

«По сути мы имеем счастливое сочетание двух основных факторов: бдительности граждан и низкой квалификации самих «подрывников», – сообщил V1.ru господин Арьков. – В советское время участковый знал, кто в зоне его ответственности чем дышит, что исповедует и, пардон, с кем спит. Сегодня же, по признанию самих сотрудников правоохранительных органов, жертв удалось избежать только благодаря бдительности со стороны обычных горожан. Это в данной истории пугает больше всего. Подрывники оказались дилетантами-самоучками, много наследили и засветились. Слава богу, в этот раз пронесло, а что будет дальше?»

Виноват, потому что не полицейский?

ДТП с участием служебного автомобиля заместителя начальника ГУВД по Волгоградской области Ивана Нечаева, произошедшее утром 13 мая, вызвало в Волгограде серьезный общественный резонанс. По данным УГИБДД ГУВД по Волгоградской области, 49-летний водитель автомобиля ВАЗ-21099, следовавший со стороны Ворошиловского в сторону цирка, при совершении левого поворота не предоставил преимущества в движении полицейскому автомобилю «Форд Мондео» под управлением 31-летнего водителя, который двигался со стороны Краснооктябрьского района в сторону Ворошиловского. В результате ДТП пострадали две пассажирки «девяносто девятой» – женщины 45 и 49 лет, одна из которых впоследствии скончалась в реанимации городской клинической больницы скорой помощи.

Как утверждают в правоохранительных органах, самого заместителя начальника ГУВД региона Ивана Нечаева в момент аварии в служебной иномарке не было.

Несмотря на то, что с момента аварии прошло уже полторы недели, видеозапись с установленных на Предмостной площади камер внешнего наблюдения до сих пор не обнародована. Тем не менее в полиции еще до начала официального расследования инцидента назвали виновником ДТП водителя автомобиля ВАЗ-21099. В настоящее время генерал-майор Иван Нечаев указом президента освобожден от занимаемой должности. В волгоградской полиции отрицают какую-либо взаимосвязь увольнения Нечаева со скандальным ДТП, объясняя его отставку реорганизацией ведомства. Водитель автомобиля ВАЗ-21099 Арван Хараев тем временем обратился к волгоградцам с видеообращением, в котором попросил помочь ему в борьбе с полицейским произволом, заявив, что он сильно сомневается в справедливом расследовании ДТП.

Председатель Волгоградского регионального отделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян считает, что, назвав водителя ВАЗ-21099 виновником аварии, в правоохранительных органах сильно поторопились с выводами.

«Президент России четко, внятно и понятно для всех без исключения сказал: никому не дано право делать выводы до окончания следственных мероприятий, – сообщил V1.ru господин Оганесян. – Со стороны полиции заявление о том, что ДТП спровоцировал водитель «девяносто девятой», было совершенно некорректным. Преждевременно винить никого нельзя. Никто не может быть априори виновен или невиновен. Необнародование записи с камер видеонаблюдения выглядит более чем подозрительно. Характер повреждений «девяносто девятой» и тот факт, что она, пролетев две полосы, пробила ограждение и оказалась на тротуаре, заставляет сомневаться в том, что полицейский «Форд» двигался со скоростью 60 километров в час, как предусматривает скоростной режим. В любом случае, для правоохранительных органов Волгограда эта ситуация является серьезным экзаменом на зрелость, моментом истины. То, насколько открыто, непредвзято и прозрачно будет проведено расследование, станет ответом на вопрос, движутся ли они в направлении к цивилизованной полиции или остались той самой милицией, от которой мы всеми силами стремимся уйти».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter