12 августа среда
СЕЙЧАС +31°С

Следствие считает деньги на мост через Волгу

Очередной факт хищения бюджетных средств при строительстве моста через Волгу выявили накануне волгоградские полицейские. Согласно их выводам, в процессе строительства знаменитого долгостроя, позже прославившегося на всю страну как «танцующий мост», одна и

Поделиться

Очередной факт хищения бюджетных средств при строительстве моста через Волгу выявили накануне волгоградские полицейские. Согласно их выводам, в процессе строительства знаменитого долгостроя, позже прославившегося на всю страну как «танцующий мост», одна из московских компаний присвоила 15 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. По мнению экспертов, по мере исследования финансово-хозяйственной документации, касающейся строительства моста, следствие ждет еще немало удивительных открытий.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Волгоградской области, факт мошенничества был выявлен в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими регионального управления по налоговым преступлениям ГУ МВД России.

В частности, следствием установлено, что 11 апреля 2003 году администрация региона, выступавшая в качестве принципала, через своего представителя – ФГУП «Волгоградоблстройинвест» – заключила договор с одной из московских строительных компаний для разработки технических условий и привлечения инвестиций по завершении строительства мостового перехода через реку Волга. Вместе с тем, согласно инженерным планам и заключению ФГУ «Главгосэкспертиза России», на момент заключения договора данные виды работ уже были включены в инженерный проект. Будучи введенными в заблуждение столичной фирмой, представители администрации Волгоградской области заключили с ней заведомо неправомерный договор. Акт приемки услуг по договору был подписан 11 ноября 2003 года, хотя, как утверждает следствие, никаких услуг москвичи в действительности не предоставили, так как никаких работ в рамках выполнения условий договора в принципе не производилось. Перечисленные региональной администрацией в рамках исполнения договора средства, не задерживаясь на счетах московской строительной фирмы, были тут же перечислены на счета трех других фирм-однодневок, после чего обналичены. Впоследствии данные фирмы не осуществляли никакой финансово-хозяйственной деятельности и при проверке полицейскими регионального управления по налоговым преступлениям ГУ МВД России показали нулевой баланс.

В настоящий момент по факту хищения средств из бюджета Российской Федерации, в результате чего государству был причинен ущерб в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Как отмечают в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области, в рамках расследования этого уголовного дела еще никто не задержан, следственные мероприятия продолжаются. Имена чиновников ФГУП «Волгоградоблстройинвест», подписавших данный договор и акт приемки услуг, полицейские назвать отказались, сославшись на тайну следствия.

В самом «Волгоградоблстройинвесте» тем временем, сославшись на плотный рабочий график директора организации Дмитрия Лобанова, от комментариев отказались. Заместитель директора Владимир Сайгин пояснил, что работает на предприятии около года, поэтому пролить свет на историю восьмилетней давности он не может.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что при строительстве моста через Волгу в Волгограде были допущены финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей. Эту сумму в июле прошлого года озвучил глава Счетной палаты Сергей Степашин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По мнению прокурора Центрального района Волгограда Александра Расстрыгина, выявленная Счетной палатой сумма украденных при строительстве моста через Волгу бюджетных средств является лишь верхушкой айсберга.

«Доставать скелеты из шкафа под названием «мост через Волгу» нам предстоит еще, как минимум, несколько ближайших лет, – убежден господин Расстрыгин. – Причем, помимо нарушений, непосредственно связанных со строительством этого объекта, выявляются и разного рода побочные нарушения. Так, мы буквально накануне отправили в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по двум статьям Уголовного кодекса: 165-й «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и 327-й «Подделка документов». История, надо сказать, более чем интересная. Накануне сдачи моста в эксплуатацию двумя самарскими фирмами-подрядчиками – ООО «Самара» и ООО «Стимул» в рамках благоустройства прилегающей к мосту территории высадили сосны и кустарник. Согласно акту выполненных работ, посадка осуществлялась земляным комом. Однако, как было установлено впоследствии привлеченными нами экспертами, у части саженцев полностью отсутствовала корневая система. Иными словами, представители самарских фирм воткнули в землю нежизнеспособные саженцы, по сути, обычные палки, и получили плату за это в размере 5,5 миллиона рублей. Сейчас мы занимаемся поисками данных фирм. Не исключено, что к настоящему моменту они уже прекратили свое существование».

Директор РосдорНИИ Сергей Рудыкин, в свою очередь, призывает не торопить события.

«Следственные органы ошибаются, причем, довольно часто, – пояснил свою точку зрения господин Рудыкин. – Разобраться в документации, отображающей финансово-хозяйственную деятельность предприятия не так просто, как кажется на первый взгляд. Следователи часто торопятся с выводами, предавая огласке предварительные данные проверки. Потом имена людей, которые фигурируют в подобной информации, долго треплют на страницах газет, но заканчивается все это нередко пшиком. И перед людьми никто даже не извиняется. Но если даже и извиняются, все равно приятного мало. Установить, было преступление или нет, может только независимая экспертиза. А пока это всего лишь домыслы следствия».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!