СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Губернатор уговаривает чиновников расстаться с бизнесом

На состоявшемся накануне в администрации Волгоградской области оперативном совещании губернатор региона Анатолий Бровко выступил с инициативой, ужесточающей имущественную отчетность госслужащих. По словам губернатора, чиновники должны сделать для себя око

Поделиться

На состоявшемся накануне в администрации Волгоградской области оперативном совещании губернатор региона Анатолий Бровко выступил с инициативой, ужесточающей имущественную отчетность госслужащих. По словам губернатора, чиновники должны сделать для себя окончательный выбор: либо они продают свой бизнес, либо сосредотачиваются на своих бизнес-проектах, покидая госслужбу.

«Еще раз хочу поднять вопрос о присутствии наших чиновников в бизнесе. Эта тема многократно обсуждалась в средствах массовой информации, – заявил Анатолий Бровко. – Я знаю, что многие из вас имеющиеся акционерные пакеты перевели в доверительное управление. Этого мало. Рекомендую их продать. Все очень просто: пришел на госслужбу – служи народу. Бизнес-интересы этому мешать не должны».

Анатолий Бровко обязал своих подчиненных привести свои дела в соответствие с законом в течение месяца. Тем не менее, по данным источника в администрации Волгоградской области, механизм реализации этого указания губернатор не озвучил, в связи с чем его инициатива пока носит исключительно устный и декларативный характер.

По мнению депутата Волгоградской областной думы Сергея Булгакова, особо оговаривать меру наказания не было никакой нужды, поскольку неисполнение распоряжения руководителя традиционно наказывается увольнением проштрафившегося сотрудника.

«То, что озвучил губернатор, является требованием закона, – сообщил V1.ru господин Булгаков. – Когда бизнесмен, неплохо зарекомендовавший себя в деловой сфере, переходит на административную работу, он должен прекратить свое участие в любых формах бизнеса. Но мы знаем случаи, когда бывшие бизнесмены, перейдя в разряд чиновников, продолжают покровительствовать собственным бизнес-проектам. Предостережение губернатора адресовано именно к ним. Эти госслужащие должны определиться: либо они окончательно и бесповоротно становятся слугами народа, либо пускай возвращаются назад в бизнес. Что же касается отсутствия каких-либо предупреждений со стороны главы региона, то они, на мой взгляд, не нужны. Я много лет проработал руководителем в системе исполнительной власти, и, по моему разумению, если подчиненный не выполнил распоряжение начальника, то он не может больше работать в его команде и должен уйти. Прямое указание губернатора не может быть не выполнено по определению».

Политолог Виталий Арьков считает, что новая инициатива главы региона почти наверняка обречена на провал, так как мягкие уговоры с его стороны на чиновников вряд ли возымеют действие.

«Есть закон о госслужбе, который четко регламентирует невовлеченность чиновника в какого-либо рода коммерческую деятельность, – сообщил V1.ru господин Арьков. – Я допускаю, что когда человека внезапно назначают на вакантную должность в администрации Волгоградской области, ему, действительно, нужно где-то в пределах одного-двух месяцев на то, чтобы привести свои дела в соответствие с законом. Но когда высокопоставленные чиновники региональной администрации по полгода и более не только не выходят из состава учредителей коммерческих организаций, но и более того – занимаются учреждением новых фирм, это красноречиво показывает их отношение и к закону, и к губернатору. То, что увещевания Анатолия Бровко не подкреплены озвучиванием каких-либо мер воздействия на нарушителей, позволяет сделать вывод, что, скорее всего, все закончится по принципу «а Васька слушает, да ест». То есть чиновники согласно покивают, но после этого благополучно продолжат жить по-старому. И то верно – ведь бояться им нечего, а совесть из-за нарушения закона и заветов губернатора их уж точно не замучит. Вообще же призывы госслужащих к соблюдению закона вряд ли возымеют действие без показательной порки из Кремля. Хотя, с учетом происходящих сейчас событий вокруг одного из высокопоставленных чиновников администрации Волгоградской области, можно предположить, что заявление губернатора может преследовать целью создать формальный повод для его последующего увольнения».

Депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин признался, что предложение губернатора к своим подчиненным порвать с бизнесом и продать даже пакеты акций, либо, в противном случае, покинуть госслужбу, вызывает у него искреннее восхищение.

«Данное предложение вполне может быть новеллой к Федеральному закону № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ, – считает народный избранник. – Возможно, оно даже ляжет в основу законодательной инициативы коллег губернатора по правящей партии, и они направят в Госдуму свои поправки к повсеместно нарушаемой статье 17 этого закона «Запреты, связанные с гражданской службой». В частности, пункт 4 этой статьи запрещает госслужащим приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход, но не запрещает получать доход с ранее приобретенных активов. По этой причине некоторые министры имеют доходы, на порядок превышающие доходы Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича. Так, например, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев продекларировал доход за 2010 год в 114,7 миллиона рублей, который в 23 раза превысил доход премьера. И ничего, ни тот, ни другой не ставят им ультиматум «продай или уходи». И не вносят поправки в закон, беспокоясь о будущем своих подчиненных после окончания госслужбы. Судя по всему, понимают, что давая возможность чиновникам воровать и брать взятки, не стоит запрещать получать доходы от акций или заводов, формально отданных в управление. Как это сделали, например, Голикова и Христенко, подмявшие под себя львиную долю производства лекарств в России.

Я бы на месте губернатора для начала взял на себя публично обязательства в преддверии выборов не нарушать пункты 12, 13 и 14 статьи 17 закона № 79-ФЗ, которые запрещают ему и его коллегам по государственной службе использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации; использовать должностные полномочия в интересах политических партий; создавать в государственных органах структуры политических партий.

Однако каждый из нас на своем месте, а принцип «власть теряет все свое очарование, если ею не злоупотреблять» в России закреплен на высшем партийном уровне».

Фото: Фото с сайта Еcho.msk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter