15 августа суббота
СЕЙЧАС +20°С

В Волгограде отбита очередная атака на ЦУМ

Сегодня судебные приставы с сотрудниками Росимущества при поддержке охранников ЧОП «Антей» пытались опечатать вход в подвал Центрального универмага. Приставы утверждают, что их действия абсолютно законны и проводились в рамках исполнения решения суда...

Поделиться

Сегодня судебные приставы с сотрудниками Росимущества при поддержке охранников ЧОП «Антей» пытались опечатать вход в подвал Центрального универмага. Приставы утверждают, что их действия абсолютно законны и проводились в рамках исполнения решения суда, предприниматели ЦУМа и ряд наблюдателей заявляют о рейдерском захвате.

Сегодня утром около 10:00 в здание ЦУМа зашли судебные приставы в сопровождении представителей управления Росимущества по Волгоградской области и сотрудников ЧОП «Антей». У входа в подвал ЦУМа было выставлено оцепление, в самом подвале происходило бурное выяснение отношений между пришельцами и арендаторами ЦУМа, которое судебные приставы назвали исполнительскими действиями. Из-за того, что вход в подвал был блокирован сотрудниками «Антея», в подвал не смогли попасть продавцы нескольких торговых точек, туда не пускали покупателей и представителей иногородних делегаций, приехавших специально для того, чтобы посетить музей «Память».

«То, что сейчас происходит, является самым настоящим рейдерским захватом, – заявила V1.ru представитель арендаторов ЦУМа Наталья Покусова. – Происходит незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности трех отделов, которые находятся в подвале, людей не пускают в музей «Память». Росимущество опечатало музей, созданный народом и для народа, требует документы на помещение подвала. Все это является форменным беспределом».

Представители УФССП по Волгоградской области, напротив, утверждают, что все их действия являются полностью законными и оправданными.

«Сегодня происходила передача подвала здания ЦУМа собственнику недвижимости, которым по закону является Росимущество, – сообщил V1.ru судебный пристав-исполнитель отдела Центрального района управления УФССП по Волгоградской области Антон Щуров. – Данные исполнительские действия производились в рамках исполнения решения суда от 17 мая прошлого года, в соответствии с которым право собственности на здание было признано за государством, представителем которого является региональное управление Росимущества. Произошло подписание актов приема-передачи объектов недвижимости, администрация универмага передала новым собственникам дубликаты ключей от всех помещений, расположенных в подвале здания. Судьба торговых точек («Русское оружие», «Дочки-сыночки» и отдел по продаже сувенирной продукции – Прим. авт.) решится, исходя из воли собственника».

Сегодняшний раунд конфликта между новыми собственниками здания и арендаторами ЦУМа разрешился после вмешательства в ситуацию депутата Волгоградской областной думы Роланда Херианова. Народный избранник уговорил представителей Росимущества заморозить все исполнительные действия до вторника, когда ситуация с ЦУМом будет поставлена на рассмотрение совета облдумы.

«У данной ситуации есть два аспекта: юридический и человеческий, – сообщил V1.ru господин Херианов. – С юридической точки зрения, действия Росимущества оправданы, поскольку есть решение суда, в соответствии с которым данное ведомство стало собственником двух третей здания. Это решение является основанием для выселения предпринимателей, и рано или поздно это должно произойти, так как Росимущество должно вступить в права владения фактически, а не на бумаге. После этого мы должны определиться с дальнейшей судьбой здания, что, собственно, до сих пор является загадкой не только для рядовых жителей города, но и для нас, депутатов. Мы знаем о заявлении губернатора о том, что в здании ЦУМа будет размещен патриотический центр «Победа». Но никакой конкретики пока нет. По разным оценкам, перепрофилирование здания будет стоить от 500 миллионов рублей до миллиарда. Оправдано ли будет такое вложение бюджетных средств в условиях тотального дефицита мест в садиках, и найдутся ли эти деньги в бюджете вообще? Ответа на эти вопросы пока нет. Далее: гуманитарный аспект этой проблемы. Если вы решили, что ЦУМ больше не будет торговым объектом, придите к арендаторам и честно скажите им об этом, дайте им полугодовую отсрочку на то, чтобы уйти оттуда, помогите с новыми торговыми местами. До сегодняшнего дня никто из представителей администрации Волгоградской области не встретился с предпринимателями, не провел с ними переговоры. Складывается впечатление, что судьба этих людей чиновникам не особо интересна. Это неправильно».

Депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин полагает, что ситуация с ЦУМом наглядно демонстрирует отсутствие «диктатуры закона» и безразличие волгоградских чиновников к судьбе простых жителей региона.

«Все происходящее с ЦУМом можно охарактеризовать как рейдерский захват, производимый при участии государственных органов, – полагает лидер думских коммунистов. – Государство, с одной стороны, не скупится на слова о поддержке предпринимателей, а с другой стороны – само же отнимает у них собственность. Государственные органы, на мой взгляд, в данном случае выступают в качестве инструмента. За всей этой возней явственно просматривается чей-то коммерческий интерес. Кто этот человек или группа людей, я не знаю. Но очевидно, что речь идет о госслужащих высокого ранга, которым не дает покоя лакомый кусок в центре города.

Что касается руководства Волгоградской области, которое инициировало процесс выселения предпринимателей из ЦУМа, а теперь усиленно делает вид, что его происходящее не касается, то это очень опасный симптом. Губернатору и его команде, по всей видимости, не интересна судьба этих людей. И это в какой-то степени понятно: если раньше бы к ним, пусть нехотя, через силу, но проявили бы внимание, помня о грядущих выборах, то сегодня они полностью утратили для чиновников электоральный интерес. Выборов губернатора больше нет, единственный избиратель сидит в Кремле. Чего ради корячиться-то? С таким отношением к людям власть скоро спровоцирует людей выйти на улицы добиваться справедливости единственным доступным им способом – с булыжником в руке. Может, тогда власть предержащие, наконец, поймут, что за каждым законом стоят судьбы реальных людей, но будет уже поздно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!