28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Администрация Волгограда не готова ремонтировать дворы

Сегодня по решению фракции «Единой России» в Волгоградской городской думе сформирована временная комиссия по контролю за выполнением работ по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним...

Поделиться

Сегодня по решению фракции «Единой России» в Волгоградской городской думе сформирована временная комиссия по контролю за выполнением работ по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Председателем комиссии назначена председатель думского комитета по городскому хозяйству, лидер фракции «Единая Россия» Ирина Соловьева. Тем самым дума оперативно выполнила свое собственное решение о создании временной комиссии, принятое накануне на фракции.

Как сообщила V1.ru Ирина Соловьева, причиной принятия экстренных мер по созданию комиссии, состоящей из депутатов городской думы, стал неудовлетворительный ход реализации проекта по ремонту внутриквартальных дорог и дворовых территорий. Еще весной администрация получила из федерального бюджета более 500 миллионов рублей. Однако на сегодняшний день из этой суммы освоено не больше трети.

Комитет по городскому хозяйству думы неоднократно поднимал вопрос о неудовлетворительном ходе работ по реализации этого проекта. На заседания комитета приглашалось руководство администрации города с целью дать объяснения по этому вопросу. Но временно исполняющий полномочия главы города Сергей Соколов так ни разу заседание комитета не посетил. Вместо этого из администрации присылали руководителей низшего звена, которые в силу своего статуса не могли повлиять на принятие необходимых решений. Тем самым они не только проявили неуважение к депутатскому корпусу, но и, по сути, продемонстрировали свое нежелание оперативно устранить причины, тормозящие реализацию этого проекта.

Между тем, по мнению депутатов, администрация города, по сути дела, оказалась не готовой к освоению средств, выделенных на ремонт внутриквартальных дорог и дворовых территорий. Из-за бюрократических проволочек подрядные организации приступили к работе слишком поздно, но и потом она велась, как говорится, ни шатко, ни валко.

По мнению депутатов, не было проведено экономическое обоснование этого проекта. Выявлен ряд случаев, когда подрядные организации, выигравшие конкурс, перекладывали большую их часть на субподрядчиков. А те в свою очередь не могли обеспечить выполнение работ по договору в полном объеме.

Как следует из заключения Контрольно-счетной палаты Волгограда по данному вопросу, допущено удорожание стоимости работ, в результате чего площадь дворовых территорий, которые должны быть отремонтированы, существенно сократилась по сравнению с той, которую предполагалось отремонтировать первоначально.

На основании информации, имеющейся у депутатов, серьезные сомнения вызывает и качество проводимых работ, поскольку соблюдение технологических норм должным образом не контролируется. В целом депутаты высказали мнение, что работы в рамках указанного проекта либо не проводятся совсем, либо ведутся неудовлетворительно.

Кроме того, администрация без согласования с депутатами изменила согласованный перечень дворовых территорий и подъездов к ним, подлежащих ремонту. В результате он существенно изменился. Между тем первоначальный перечень был ранее доведен до сведения граждан. Некоторые из них теперь напрасно рассчитывают на то, что их двор или дороги, ведущие к их дому, будут отремонтированы.

В нарушение ранее принятых думой решений администрация города не информировала депутатов ни о начале работ в их округах, ни об их завершении, что явилось существенным препятствием для депутатов в осуществлении ими контрольных функций.

«Есть еще и проблема ремонта дорог общего пользования, – говорит Ирина Соловьева, – реализация которого также близка к критической. Например, по состоянию на сентябрь ремонт улицы Николая Отрады осуществлен на 15%, улиц Куприна и Бетонной – на 10%, улицы Елецкой – лишь на 7%.

Надо сказать, – продолжает Ирина Соловьева, – что такая ситуация с ремонтом дорог и дворовых территорий является недопустимой. Естественно, депутаты взяли ее под особый контроль. Мы потребовали от временно исполняющего полномочия главы Волгограда принять действенные меры по выполнению программы ремонта дорог. В целях осуществления депутатами своих контрольных полномочий еженедельно предоставлять нам в комиссию информацию о ходе выполнения работ по ремонту, а также предоставить график выхода должностных лиц, ответственных за ремонт дорог, на объекты с целью проверки качества и объема выполненных работ».

Кроме этого, на последнем расширенном заседании комитета по городскому хозяйству депутаты рекомендовали думе принять решение о заслушивании доклада временно исполняющего полномочия главы города Сергея Соколова о деятельности возглавляемой им администрации не позднее 1 октября.

«У депутатов накопилось к руководству администрации много вопросов, – говорит Ирина Соловьева. – В частности, мы хотим услышать, как администрация решает вопросы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности. Например, почему продолжается рост муниципального долга, приближающегося уже к четырем миллиардам рублей, как администрация намерена выплачивать истцам порядка 400 миллионов рублей по уже вступившим в законную силу судебным решениям, о задолженности за потребленные энергоресурсы, о рациональном использовании муниципального имущества и так далее.

И, конечно же, вопросы городского хозяйства, которые являются основой жизнедеятельности города, например, содержание дорог, благоустройство и озеленение, сбор, вывоз и утилизация отходов, а также другие направления, имеющие важное значение для населения. Хочу сказать, что, по нашему мнению, они решаются ныне действующей администрацией неудовлетворительно для граждан, жителей нашего города».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!