1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Родителей Волгограда выстроили в одну очередь

Родители, чьим детям не нашлось места в дошкольных учреждениях города, лишились возможности следить за тем, как распределяются места в детских садах Волгограда. Индивидуальные очереди в каждый отдельно взятый детский сад сменились единой очередью по каждо

Поделиться

Родители, чьим детям не нашлось места в дошкольных учреждениях города, лишились возможности следить за тем, как распределяются места в детских садах Волгограда. Индивидуальные очереди в каждый отдельно взятый детский сад сменились единой очередью по каждому из районов города. В мэрии Волгограда мотивируют нововведение необходимостью исполнить требование прокуратуры и удобством для родителей. Эксперты склонны считать, что введение общих очередей по районам главным образом призвано затруднить мониторинг исполнения обещаний городских властей со стороны родителей.

Действовавшая до недавнего времени электронная очередь на сайте городской администрации позволяла родителям следить за продвижением очереди в масштабах каждого дошкольного учреждения. В свое время ее создание городская администрация объяснила необходимостью сделать процесс распределения мест в детских садах максимально прозрачным и исключить возможность коррупции. Теперь индивидуальные очереди убрали, заменив их единой на весь район. И те, кто раньше был в списке претендентов на место в том или ином садике, к примеру, под номером три, теперь вполне могут оказаться пятисотыми. Отныне оценить перспективу устройства ребенка в детский сад большинство родителей не могут в принципе.

Данное нововведение вызвало массу критики со стороны экспертов. Так, депутат областной думы Ирина Гусева убеждена, что введение единой очереди по району лишает прозрачности процесс распределения детей по дошкольным учреждениям.

«На самом деле произошла подмена достоверной информации, – считает Ирина Гусева. – Как бы ни мотивировали власти такое изменение, оно ведет только к тому, что люди оказались лишены достоверной информации, а процесс распределения мест в ДДУ стал, по сути, неконтролируемым. Вместо того, чтобы заниматься реальным решением проблемы, город ищет возможность прикрыть свое бездействие. Вопрос о ситуации с детскими садами депутатский корпус поднимает постоянно, но от Волгограда мы слышим только одно: «Дайте денег на строительство!» Но оказалось, что и строить эти сады некому, и решать проблему, как мы это делаем в районах области, город не хочет.

К примеру, в Старополтавском районе недавно мы открыли детские группы при школе, поскольку нет ее полной загрузки. Это можно делать и в Волгограде, но проще списать все на отсутствие средств. А я бы посоветовала чиновникам мэрии меньше тратить на загранпоездки и увеселения. Я, например, никак не могу понять, зачем в День города нужно было делать два салюта, приглашать эстрадных звезд, если в городе зреет социальный кризис. Вполне можно было сделать праздник поскромнее и открыть еще пару групп в садах.

Не меньшая фикция – обещанные 30-процентные прибавки работникам детских садов, о чем я прямо сказала господину Бровко. Последний раз реальное поднятие зарплат воспитателям было при губернаторе Иване Шабунине. Если сейчас не вернут очереди в каждом детском саду, город не начнет искать новые пути решения проблемы – многие дети, которые сейчас стоят в этой очереди, в сад так и не пойдут».

Критический настрой депутата Ирины Гусевой разделяет и экс-мэр Волгограда Роман Гребенников.

«Однозначно, это было сделано для того, чтобы скрыть тот факт, что данное временными властями Волгограда мамочкам нелепое обещание о введении в строй трех тысяч мест в течение года не исполняется, – полагает господин Гребенников. – По факту ничего нет. Те же планы, что и были при нас. Мы уплотняли группы, переоборудовали рекреации под дополнительные места, и так далее. Ничего нового временщики не придумали. Областная администрация обещанных денег не дает. Средства на софинансирование строительства садиков в областном бюджете заложены, но их никто не выделяет. Кроме болтовни, не производится ничего. Все, что с помпой открывали последнее время, перерезали ленточки, было сделано руками моей команды в 2010 году. Общую очередь по городу сделали для того, чтобы мамочкам было непонятно, что никаких подвижек нет. Это вкупе с фактическим провалом проекта «Дворы Волгограда» и программы по установке во дворах малых форм свидетельствует о полной несостоятельности новых «отцов города».

В администрации Волгограда тем временем объясняют, что действовавший до последнего времени порядок учета очереди в детские сады был изменен по требованию прокуратуры. Вместе с тем там уверены, что общая очередь для родителей будет более удобна, чем множество отдельных очередей в конкретные садики.

«Единая районная очередь составлена с учетом территориального принципа, – сообщили V1.ru в департаменте информационной политики администрации Волгограда. – Протест прокуратуры был связан с тем, что у каждого садика разная возможность по открытию дополнительных групп, в связи с чем получалось, что в одном детском саду очередь двигалась быстрее, в другом – медленнее. Теперь очередь движется равномерно, и родителям предлагается выбор из имеющихся в наличии вариантов».

Член инициативной группы матерей Волгограда «В защиту прав своих детей» Наталья Гунченко считает, что новая система учета претендентов в детский сад действительно удобнее, нежели прежняя.

«Индивидуальные очереди в детсады только сбивали родителей с толку, – говорит госпожа Гунченко. – У родителей, чьи дети стояли во главе такого списка, складывалась иллюзия, что место для их ребенка освободится не сегодня завтра. На самом же деле распределение мест велось в порядке общей районной очереди, с учетом возраста ребенка. Это вызывало путаницу и скандалы. Теперь почвы для бесплодных надежд нет, и родители имеют возможность узнать точное место своего ребенка в общей очереди, но обманываясь и испытывая ложные иллюзии».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!