31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Очереди в поликлиниках Волгограда переместят в Интернет

Уже в следующем году в государственных и муниципальных медицинских учреждениях Волгоградской области можно будет записаться на прием к врачу через Интернет, а также получить консультацию специалиста посредством видеосвязи. Эти и другие ошеломляющие иннова

Поделиться

Уже в следующем году в государственных и муниципальных медицинских учреждениях Волгоградской области можно будет записаться на прием к врачу через Интернет, а также получить консультацию специалиста посредством видеосвязи. Эти и другие ошеломляющие инновации предусмотрены разработанной областными властями программой модернизации здравоохранения региона на 2011-2012 годы.

По данным комитета по здравоохранению и комитета информационных технологий и телекоммуникаций администрации Волгоградской области, в здравоохранении региона в ближайшее время произойдет массовое внедрение современных информационных систем.

В реализации этой программы примут участие 162 государственных и муниципальных учреждения здравоохранения, участвующих в программе обязательного медицинского страхования на территории Волгоградской области. Все они будут оснащены компьютерами и считывателями смарт-карт. В общей сложности на переоборудование больниц будет потрачено более 80 миллионов рублей.

Запуск системы информационных технологий в сфере здравоохранения запланирован на первое полугодие 2012 года. Так, полноценное внедрение системы ведения электронной медицинской карты будет осуществляться в 32 учреждениях здравоохранения региона.

Программа модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011-2012 годы включает три раздела: укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение информационных систем и внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Всего на реализацию программы в 2011-2012 годах будет выделено около 6,8 млрд рублей, в том числе из Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 5,7 млрд рублей, из консолидированного бюджета Волгоградской области – 150,2 млн рублей, из средств ТФОМС – 927,5 млн рублей. Запись к врачу в электронном виде станет возможна во всех 162 учреждениях здравоохранения. Будут автоматизированы процессы формирования расписания приема врачей, постановка пациента в очередь на госпитализацию, автоматизированное ведение очереди на госпитализацию по конкретному учреждению. При этом запись пациентов на прием будет обеспечена по Интернету через портал государственных и муниципальных услуг или с использованием информационно-справочных терминалов.

Кроме того, в следующем году в регионе получит развитие телемедицина. Возможность получать дистанционные консультации и проводить консилиумы в формате видеоконференции появится у 55 учреждений здравоохранения региона.

Всего на внедрение современных информационных систем в здравоохранение будет направлено 285 миллионов рублей из федерального бюджета и еще 40,1 миллиона рублей – из региональной казны. При этом в областной администрации особо подчеркивают тот факт, что практически 28% от общей суммы будет направлено на информатизацию учреждений детства и родовспоможения.

Заместитель директора клиники «Панацея» Гагик Аветисян полагает, что внедрение в поликлиниках региона вышеперечисленных нововведений будет сопряжено с рядом серьезных трудностей.

«Все это потребует не только больших финансовых затрат, но и колоссальных организационных усилий, – отмечает господин Аветисян. – Например, в нашей клинике внедрена медицинская информационная система, в том числе ведение электронных медицинских карт, и имея техническую возможность внедрить онлайн-запись, мы от нее пока отказались по следующей причине: такая форма записи является сильно обезличенной, что может привести к заполнению расписания несуществующими пациентами.

На мой взгляд, внедрение вышеперечисленных нововведений в муниципальной системе образования сопряжено с дополнительными рисками. Сомнительно, что электронная запись полностью освободит лечебные учреждения от очередей. И возникает вопрос – как отреагирует пациент, записавшийся «по старинке» и просидевший в очереди, на пациента, записавшегося онлайн и подошедшего к своему времени?

Также нельзя забывать, что в новых условиях будут работать реальные люди, не все из которых владеют компьютерными технологиями. Так, в нашей клинике при внедрении электронной карты мы столкнулись с консерватизмом медицинского персонала в ведении медицинской документации. А самое главное, ничего не будет работать, если врачи как пользователи данной системы не будут понимать всех преимуществ нововведений».

Намного более оптимистичный настрой в отношении грядущих преобразований в сфере регионального здравоохранения демонстрирует главный врач ООО «ВДЦ медицинский центр» Светлана Машкова.

«Ничего нереалистичного в предложенной региональными властями программе я не вижу, – признается госпожа Машкова. – Электронная запись к врачу сегодня достаточно широко используется, в том числе и нашим учреждением. Этот метод давно обкатан. Ведение медицинской карты и прочей документации в электронном виде тоже существует уже какое-то время в различных медицинских клиниках. Это нужно для того, чтобы страховые организации, прокуратура и другие государственные надзорные органы могли осуществлять контроль за расходованием средств и качеством оказываемых медицинскими учреждениями услуг. Я приветствую подобный подход и рада тому, что в нашей медицине наконец-то появляется что-то новое. Для регионального здравоохранения все вышеперечисленное будет реальным шагом вперед. Появление этих позитивных изменений потребует не таких уж и больших затрат. Медицина – это в принципе та сфера, где любые траты являются оправданными и обоснованными».

У депутата Волгоградской областной думы Татьяны Цыбизовой по поводу заявленной региональными властями скорости внедрения нововведений имеются большие сомнения.

«Начну с телемедицины: ее внедрение реально при условии оснащения медицинского заведения необходимой техникой, – говорит госпожа Цыбизова. – Как бы это фантастично ни звучало, но, на самом деле, внедрение этой технологии является самым реалистичным и легко осуществимым делом. Электронный документооборот – дело другое. Пока наряду с электронной медицинской картой закон требует вести и бумажную версию, медицинское сообщество воспринимает эту идею в штыки. Возможно, если законодательство в этой части изменится, электронный документооборот будет внедряться легче, но пока у меня на этот счет большие сомнения. То, что переход на данную технологию в следующем году не будет массовым, для меня очевидно».

Между тем рядовые жители Волгограда на весть о грядущих изменениях реагируют крайне пессимистично, считая планы региональной администрации беспочвенными фантазиями и прожекторством.

«У нас в 28-й поликлинике уже произошла одна реформа, вот только толку от нее ноль, – сообщила V1.ru жительница Дзержинского района Волгограда. – Раньше, чтобы попасть на прием к врачу, надо было в понедельник с семи часов утра, за час до открытия поликлиники, занять очередь, а потом несколько часов простоять в ней, чтобы получить в регистратуре талончик на прием к врачу. В другой день недели обращаться туда бесполезно – все талончики «разлетаются» подчистую в понедельник. Более того, приезжая ко времени записи, попадаешь в живую очередь, в результате ожидание приема нередко затягивается еще на полдня.

С прошлой недели ввели запись по телефону. Казалось бы, реальный сдвиг к лучшему, но на деле ничего не изменилось. Запись производится только по пятницам, линия одна, телефон все время занят, в результате на дозвон уходит до восьми часов! Раньше на посещение поликлиники требовалось потратить два дня (день на получение талона, еще день – на сам прием врача). После введения записи к врачу по телефону мы получаем все те же два дня! Если ничего не изменилось в лучшую сторону, то стоило ли тогда вообще огород городить? То же, по всей видимости, произойдет и с информатизацией больниц. У любого, кто знает, чем подобные красивости на бумаге оборачиваются на практике, грандиозные планы региональных властей ничего кроме раздражения и бессильной злобы не вызывают».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!