12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

В Волгограде амнистируют спорные домовладения

Поделиться

Профильный комитет городской думы намерен выступить с законодательной инициативой об упрощении процедуры приватизации частных домовладений, попавших в правовой вакуум.

Как сообщили V1.ru в Волгоградской городской думе, в течение ближайшего месяца будет сформирована рабочая комиссия, которая займется проблемой оформления прав на индивидуальные постройки, земельные участки под которыми не имеют соответствующих правоустанавливающих документов.

Эту проблему подняли депутаты комитета гордумы по землепользованию и градостроительству, пригласив на заседание комитета руководителей профильных подразделений мэрии, представителей городского информационного центра, общественности, а также жителей спорных домов. Речь идет о довоенных постройках, на которые не сохранились архивные документы. Кроме этого, под вопросом остается приватизация домовладений, возведенных в 70-ые годы и попавших под переадресацию. Эту же проблему не могут решить и жители частных домов, построенных в 80-ые годы в так называемых оползневых зонах, хозяева которых рассчитывали на первоочередное получение жилья.

В настоящее время 15700 домов не имеют соответствующих документов на земельные участки. Подавляющее число исковых заявлений судебные инстанции удовлетворяют. Однако нередко хозяева не могут документально подтвердить свое проживание, так как не имеют даже домовых книг.

«Порядка ста обращений поступило в адрес нашего комитета от граждан, которые не могут оформить по тем или иным причинам право собственности на индивидуальное строительство, – пояснил председатель комитета гордумы по землепользованию и градостроительству Сергей Забеднов. – Необходимо вносить коррективы в федеральное законодательство, потому что подобные вопросы находятся в ведении федеральной власти. Учитывая, что с аналогичными проблемами сталкиваются многие регионы, мы готовы выступить с законодательной инициативой».

Среди первоочередных задач, которые предстоит решить в ближайшее время народным избранникам, – инвентаризация кварталов частной застройки и формирование реестра спорных строений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!