28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Чиновники Волгоградской области готовятся к пенсии и кризису

Завтра Волгоградская областная дума рассмотрит законопроект о приведении пенсионных надбавок бывшим государственным и муниципальным служащим в соответствие с федеральным законодательством. Проект предусматривает индексацию надбавок согласно инфляции...

Поделиться

Завтра Волгоградская областная дума рассмотрит законопроект о приведении пенсионных надбавок бывшим государственным и муниципальным служащим в соответствие с федеральным законодательством. Проект предусматривает индексацию надбавок согласно инфляции и, как следствие, увеличение самих пенсий бывшим чиновникам.

Инициатором законопроекта по проведению индексации надбавок к пенсиям бывшим государственным и муниципальным служащим выступили трое депутатов-единороссов и один депутат-коммунист Волгоградской областной думы. Все они в один голос утверждают, что на реализацию данного законопроекта потребуется не более 15 миллионов рублей, и эти затраты откусят лишь небольшую часть и без того дефицитного регионального бюджета. Однако это уже сейчас вызвало недовольство общественности.

Как сообщил V1.ru депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов, который является одним из инициатором законопроекта, некоторыми СМИ абсолютно неправильно расценена их инициатива.

«Мы не просим в два с лишним раза увеличить пенсионные надбавки бывшим государственным и муниципальным служащим, а именно так многие расценили наш законопроект, – говорит депутат Попов. – Поясню: существует два закона, предусматривающих надбавки к пенсиям бывшим государственным и муниципальным служащим: один закон федеральный, другой – областной. Последний имеет отличие по коэффициентам в меньшую сторону. Мы в своем законопроекте лишь просим привести областной закон в соответствие с федеральным. Областной закон предусматривает выплату надбавок к пенсии в размере 10-15 тысяч рублей, но за вычетом основной пенсии. В результате бывшие государственные служащие либо не получают вообще никаких надбавок, либо эти надбавки составляют одну-две тысячи рублей. Я считаю, что вычетов быть не должно.

Кроме того, надбавки должны индексироваться на уровне инфляции. Можно уменьшить сами надбавки, но они должны соответствовать федеральному коэффициенту 2,8. Областной же закон предусматривает коэффициент 2,6. На это не потребуется больших затрат. Цена вопроса составит где-то 10-13 миллионов рублей, а не 100, как пишут в СМИ (эта цифра от лукавого). По отчетам за 2010 год доплаты к пенсиям составили 130 миллионов рублей. Эта цифра увеличится всего на 10-13 миллионов, если поправка будет принята».

Депутат Волгоградской областной думы, член коммунистической партии Сергей Курбатов также считает несправедливым застывшие на одном месте надбавки за госслужбу. По его мнению, они, как и основная пенсия, должны индексироваться.

«Пенсия состоит из двух частей: той, которая начисляется на общих условиях, и надбавок за госслужбу, – подчеркнул товарищ Курбатов. – В течение последних шести лет первая часть пенсии индексировалась, а надбавки – нет. Последняя функция была отдана местным властям. Но ни Николай Максюта, ни нынешний губернатор этим вопросом не занимались. Так, была назначена надбавка в три тысячи рублей, и она не менялась. Некоторые пенсионеры (бывшие госслужащие) вообще получают надбавку в размере всего 500 рублей (ниже просто запрещено законом). Это несправедливо. Любой доход: пенсия, зарплата, пенсионные надбавки – должен индексироваться. Но, как только вопрос об увеличении надбавок ставился, СМИ начинали выражать свой протест. По нашим подсчетам, на приведения в соответствие с федеральным законом надбавок потребуется порядка 15 миллионов. Пенсионеров – бывших госслужащих – в нашем регионе проживает всего порядка 1300 человек».

Не видит никакой несправедливости в принятии этого законопроекта и депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин. «С данным документом я не ознакомился, – заявил он. – Дума состоится завтра. Я на ней присутствовать не буду. Но, насколько мне известно, законопроект предусматривает не увеличение пенсионных надбавок, а их индексацию. Так называемые госпенсии индексируются, а надбавки, определенные несколько лет назад, сходятся к нулю. Это касается и госслужащих, и депутатов».

Между тем данная инициатива не всем пришлась по душе. Ряд экспертов, в том числе и депутатов, сочли ее несвоевременной ввиду дефицитного бюджета. Так, депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов считает, что данный законопроект очень спорный.

«При дефиците бюджета некорректно увеличивать размер пенсий бывшим госслужащим, – отметил господин Херианов. – Это несправедливо по отношению к другим пенсионерам, чьи пенсии очень низкие. Думаю, что сейчас не время принимать этот закон. Не факт, что законопроект пройдет».

Между тем сами инициаторы-депутаты считают несправедливым уравнивание их пенсий с пенсиями других гражданам.

«Я считаю несправедливым сравнивать пенсии малоимущих (людей которые не получили образования, не работали и ничего не сделали для государства) с пенсиями госслужащих, отработавших по 20-30 лет, – заявил господин Попов. – Пенсии последних не должны составлять также пять тысяч рублей. Госслужащие прошли конкурс перед устройством на работу, отработали... Сейчас на госслужбу вообще никто не хочет идти работать. Оклады у специалистов второй категории составляют семь-восемь тысяч рублей. За эти деньги просто не найти желающих. А потом мы удивляемся, почему у нас чиновники принимают такие-то решения...».

Политолог Александр Стризое склоняется к версии о том, что путем принятия данного законопроекта чиновники хотят застраховать себя от ожидаемого ухудшения экономической обстановки.

«Такой законопроект надо было вносить именно после выборов, но при этом он не является напрямую их следствием, – считает политолог Александр Стризое. – Внесенный законопроект скорее является признаком того, что 2012 и последующий годы будут нелегкими. Ожидается рост цен и ухудшение экономической обстановки. Чиновники таким образом хотят финансово обезопасить и подстраховать себя и не более того».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!