СЕЙЧАС +19°С

Первый вице-губернатор Волгоградской области ушел в отставку

Первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Меркулов ушел в отставку. Это подтвердили депутаты Волгоградской областной думы Олег Болотин и Роланд Херианов. В пресс-службе администрации Волгоградской области напротив сообщили, что не располагают информацией об отставке.

Как сообщил V1.ru депутат областной думы Ролан Херианов, слухи о скором уходе в отставку первого вице губернатора ходили давно, и теперь они стали реальны: «На данный момент еще неизвестно, кто займет место Александра Меркулова. Скорее всего до нового года эта должность останется вакантной», – предположил господин Херианов.

По словам его коллеги Олега Болотина, отставка вице-губернатора связана с недавним нелестным высказыванием премьер-министра Владимира Путина о Волгоградской области.

«Скорее всего отставка Меркулова – реакция губернатора Анатолия Бровко на высказывание Владимира Путина на заседании государственного совета по Саяно-Шушенской ГЭС, где премьер, подвергая критике работу энергетиков, упомянул в числе регионов, к которым имеются претензии, Волгоградскую область», – предполагает депутат Болотин.

Справка

Александр Меркулов был назначен на должность первого вице-губернатора в апреле 2011 года. Он курировал сферу строительства и ЖКХ, а также топливно-энергетический комплекс. Ранее господин Меркулов работал главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО по Волгоградской области.

Александр Викторович Меркулов родился 6 сентября 1954 года в городе Орджоникидзе (Республика Северная Осетия-Алания).

В 1976 году, после окончания Северо-Кавказского горно-металлургического института, начал трудовую деятельность на заводе «Победит» старшим мастером. Проработав восемь лет на производстве в должности старшего мастера и начальника цеха, в 1984 году был рекомендован для работы в партийных органах. В 1990 году Меркулова назначают заведующим отделом Промышленного РК КПСС, в 1994 году – заведующим отделом администрации Промышленного района. В 1995 году Александр Меркулов становится начальником управления дорожного строительства, благоустройства и озеленения в администрации местного самоуправления города Владикавказа. В 2000 году он назначен префектом Иристонского муниципального округа города Владикавказа.

В октябре 2001 года Александр Викторович окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по программе «Государственное и муниципальное управление». В июне этого же года назначен председателем комитета ЖКХ Северной Осетии, а 10 сентября 2004 года – первым заместителем председателя правительства Республики. С июня 2005 – председатель правительства Республики Северная Осетия-Алания. С ноября 2006 по декабрь 2008 – главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО по Кабардино-Балкарской Республике, в 2009 году назначен на аналогичную должность в Волгоградской области. С августа 2009 года по март 2010 года возглавлял правительство Кабардино-Балкарской Республики.

Женат, имеет сына и дочь.