28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Центр водных видов спорта Волгограда закрыт для простых смертных

В Волгограде продолжается скандал, связанный с Центром водных видов спорта. Контрольно-счетная палата Волгоградской области обнародовала отчет, ставший причиной увольнения директора эксплуатирующего это здание государственного автономного учреждения «Спар

Поделиться

В Волгограде продолжается скандал, связанный с Центром водных видов спорта. Контрольно-счетная палата Волгоградской области обнародовала отчет, ставший причиной увольнения директора эксплуатирующего это здание государственного автономного учреждения «Спартак-Волгоград», экс-советника Анатолия Бровко Александра Глинянова. Однако, несмотря ни на озвученные аудиторами скандальные факты, ни на позицию руководства областного спорткомитета, уходить в отставку господин Глинянов не намерен.

Отчет КСП Волгоградской области по итогам проверки государственного автономного учреждения Волгоградской области «Спартак-Волгоград» по вопросу эффективности и целевого использования бюджетных средств произвел эффект разорвавшейся бомбы. Как выяснилось, спортивный объект стоимостью 802,4 миллиона рублей, который должен был способствовать возрождения массового любительского спорта в Волгограде и быть открытым для посещения любым желающим, на самом деле используется узконаправленно: только для подготовки спортсменов-ватерполистов и проведения состязаний по водному поло.

Центр не для простых волгоградцев

К судьбе появившегося подведомственного учреждения ГАУ «Спартак-Волгоград», которому был передан в эксплуатацию спортивный комплекс, комитет по физкультуре и спорту администрации Волгоградской области, согласно выводу аудиторов контрольно-счетной палаты, отнесся по сути дела спустя рукава.

«Государственные задания для ГАУ «Спартак-Волгоград» были составлены им с многочисленными нарушениями действующего законодательства, – сообщили V1.ru в КСП региона. – До сих пор со стороны спорткомитета не принято никаких мер по реализации правительственного поручения использовать спортивные объекты в качестве межшкольных центров для проведения уроков физкультуры и внешкольной спортивной работы. Не разработан механизм льготного посещения спортивных сооружений детьми с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерами и инвалидами. Поэтому на данный момент новый спортивный комплекс используется в основном для подготовки спортсменов-ватерполистов и проведения состязаний по водному поло».

Специализированные помещения спортивного комплекса: тренажерный, спортивный и фитнес-залы, а также два бассейна – «Большая чаша» и «Малая чаша» – согласно данным аудиторов КСП, используются недостаточно эффективно. Если бассейном «Большая чаша» пользуются преимущественно спортсмены, то фитнес-залом на протяжении четырех месяцев прошлого года не пользовались вообще.

Дорогой товарищ чиновник

Отсутствие в регионе положения об оплате труда работников государственных автономных учреждений Волгоградской области привело к тому, что оклад генерального директора ГАУ «Спартак-Волгоград» Александра Глинянова с 1 мая 2011 года составлял 360 тысяч рублей (правда, работал господин Глинянов только на полставки, совмещая должность генерального директора ГАУ «Спартак-Волгоград» с должностью помощника депутата Госдумы Анатолия Корендясева, и поэтому получал вдвое меньше – 180 тысяч рублей. – Прим. авт.) В это же время средний должностной оклад руководителей подведомственных комитету по физкультуре и спорту учреждений составлял 53,3 тысячи рублей. Помимо этого, в трудовой договор с гендиректором ГАУ «Спартак-Волгоград» неправомерно включен пункт, предусматривающий в случае его досрочного расторжения по инициативе работодателя большие компенсационные выплаты – в размере недополученной заработной платы за пятилетний период его действия.

...И прочая, и прочая

В числе других нарушений, выявленных проверкой КСП, – отсутствие у автономного учреждения лицензии на осуществление медицинской деятельности, включение областным спорткомитетом в перечень обязательств, связанных с бюджетным финансированием, расходов на оплату найма жилых помещений для размещения спортсменов, постоянно не проживающих в Волгограде, отсутствие нормативных правовых актов, регламентирующих порядок и нормы расходов за счет средств областного бюджета на питание, проживание и обслуживание делегаций при проведении различных массовых мероприятий, покупка непредусмотренного программой приобретения имущества в государственную собственность Волгоградской области дорогостоящих цифровых табло, помоста для судей, двух автомобилей.

В комитете по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области посчитали, что вина в перечисленных нарушениях лежит на директоре государственного автономного учреждения «Спартак-Волгоград».

Как сообщил V1.ru информированный источник, близкий к администрации Волгоградской области, председатель Игорь Козлов на основании заключения региональной контрольно-счетной палаты издал приказ об увольнении Александра Глинянова. Однако вручить приказ господину Глинянову не удалось. Сотрудники учреждения сообщили Игорю Козлову, что их шеф на месте, однако когда председатель спорткомитета прибыл для вручения господину Глинянову приказа, выяснилось, что тот находится на больничном. Представители юридической службы «Спартак-Волгоград» заявили, что увольнение незаконно, и высказали намерение оспорить его в суде.

Слишком дорогая игрушка

Депутат Волгоградской областной думы Николай Чувальский считает, что вина за то, что предназначенный для привлечения к занятиям спортом простых жителей Волгоградской области спортивный объект стал «кормушкой» для избранных, целиком и полностью лежит на предыдущей администрации региона.

«В тех безобразиях, которые выявила проверка областной КСП, виноваты экс-губернатор Бровко и бывший вице-губернатор Максин, – сообщил V1.ru господин Чувальский. – Баснословную зарплату директору государственного автономного учреждения «Спартак-Волгоград» Александру Глинянову, по моим данным, назначил лично Бровко. Действительно, изначально Центр водных видов спорта предназначался для массовых занятий спортом, а стал, по сути, резиденцией для одного только водного поло. Называемая аудиторами КСП цена этого сооружения сильно занижена. Они не учли тех денег, которые в строительство этого объекта влил «Лукойл». С учетом этих средств цена Центра водных видов спорта составляет порядка 2,5 миллиарда рублей. Слишком дорогая игрушка для приближенных бывшего губернатора».

С больной головы на здоровую

Сам директор государственного автономного учреждения «Спартак-Волгоград» Александр Глинянов утверждает, что ни в чем не виновен, а руководство областного спорткомитета просто пытается свалить на него свои же грехи.

«Я ни от кого не прячусь, – сообщил V1.ru господин Глинянов. – Я нахожусь на больничном, у меня грипп. В отчете контрольно-счетной палаты региона к ГАУ «Спартак-Волгоград» никаких претензий, кроме недостаточно эффективного использования бассейна, нет. А где они, эти критерии эффективности? Никто их не может назвать. Бассейн работает в нормальном режиме, там обучаются плаванию почти 600 детей. Абонемент на месячное посещение «Большой чаши» стоит тысячу рублей, «Малой» – 800 рублей. В среднем получается 130 рублей занятие – цена ниже средней по Волгограду.

Руководство облспорткомитета просто пытается списать свою вину в допущенных нарушениях на ГАУ. За что меня увольнять? За то, что команда является чемпионом страны? За то, что воспитываем достойный спортивный резерв? За то, что комплекс содержится в идеальном порядке? Председатель облспорткомитета хочет убрать руководителя, чтобы потом все списать на ГАУ. Но у него ничего с этим не получится. Нецелевое расходование средств и отсутствие разработок по нормативной базе – это настолько серьезные обвинения, что простое увольнение стало бы для него слишком мягким наказанием. С нетерпением жду, когда проверкой упомянутых КСП фактов займется прокуратура. Вот тогда начнется самое интересное».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!