22 мая среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгограде состоялся спектакль «Сталинградская Мадонна»

Поделиться

В Волгоградском театре кукол состоялся долгожданный показ патриотического спектакля «Сталинградская Мадонна», который вот уже на протяжении шести лет радует зрителей в день годовщины победы в Сталинградской битве.

Как сообщает V1.ru, в этом году в связи с сильными морозами спектакль пришлось перенести, однако, несмотря ни на что, школьники и дети военного Сталинграда все-таки сумели насладиться замечательной постановкой, сценарий которой рассказывает о реальных событиях того страшного времени.

Главный герой спектакля – одинокий семилетний мальчик Ваня, у которого умерла мама, жил в подвале своего разрушенного дома и ухаживал за родником и березкой. Выжить в это страшное время Ване помогла встреча с двумя взрослыми мужчинами: русским солдатом Николаем и немецким врачом Куртом Райнером. Каждый из них, как мог, спасал жизнь маленького мальчика.

Основную роль в спектакле играет рисунок Курта с ликом Божьей Матери на обрывке военной карты, которую Ваня, находясь в бреду, принял за свою маму.

Действие спектакля основано на реальных событиях, а рисунок Богоматери, сделанный немецким священником и врачом Куртом Ройбером (прототип героя спектакля «Сталинградская Мадонна» Курта Райнера) накануне Рождества 1942 года в сталинградском блиндаже, стал после войны известным всему миру символом прощения и примирения, победы человеческого в человеке.

Никто из зрителей не остался равнодушным к этой истории, ни школьники, ни тем более дети Сталинграда. В особенном восторге от спектакля были учителя, которые привели сюда своих воспитанников: «Очень важно показывать школьникам такие спектакли, – считает учитель первого класса школы-интерната номер семь ОАО «РЖД» Елена Константинова. – Я весь спектакль наблюдала за детьми, за их эмоциями, за тем, что отражалось на их лицах. Конечно же, я думаю, каждый ребенок проникся. И такое патриотическое воспитание обязательно должно присутствовать не только в театрах, но и в школе, что мы пытаемся в полной мере восполнять и на уроках, и в воспитательной работе. В спектакле затронула открытая русская душа, а также то, что среди фашистов были «просто немцы», как сказали в спектакле про немецкого врача, которые так же шли и выполняли приказы. Спектакль великолепный, всем советую его посмотреть».

По словам артиста-кукловода Александра Ильина, исполняющего роль уже взрослого Вани, от лица которого зрители и узнают о событиях его жизни, произошедших много лет назад, это реальная история, показывающая, что на войне все равны.

«Это история о том, как трудно было выжить маленьким детям в это страшное время, – рассказывает Александр Ильин. – Образ маленького Вани стал символом примирения, ведь он выжил благодаря заботе немецкого врача и русского солдата. Этот спектакль проходит у нас уже девятый год, к нам неоднократно приезжали немцы, смотрели его и остались очень довольны».

Некоторые артисты считают, что образ маленького Вани помогает детям взрослеть: «Я считаю, что молодежь воспринимает этот спектакль очень неординарно, – объясняет артистка-кукловод Наталья Белоцерковская. – И мы удивляемся, как зал замирает, потом смеется в тех местах, где мы намечали. Нам отрадно наблюдать за тем, что некоторые выходят со слезами на глазах. Они настолько прочувствуют эту ситуацию, все, что случилось с мальчиком, как он потом выжил благодаря немцу, как что-то в его душе перевернулось, ведь он сначала ненавидел его, а потом просил не убивать, защитил перед русским солдатом. Я считаю, что это очень интересный образ для нашего молодого поколения. Мне кажется, что он поможет им как-то взрослеть вместе с мальчиком».