11 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Премьер-ставропольчанин сделает Волгоград лучшим уголком страны

Депутаты Волгоградской областной думы на состоявшемся накануне заседании большинством голосов утвердили экс-мэра Невинномысска Константина Храмова в должности премьер-министра регионального правительства. Губернатор отрекомендовал новоиспеченного главу во

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы на состоявшемся накануне заседании большинством голосов утвердили экс-мэра Невинномысска Константина Храмова в должности премьер-министра регионального правительства. Губернатор отрекомендовал новоиспеченного главу волгоградского правительства как «одного из лучших руководителей», а сам виновник торжества торжественно пообещал, что приложит все усилия, чтобы сделать Волгоградскую область лучшим регионом страны.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской областной думы, за внесенную в региональный парламент губернатором Сергеем Боженовым кандидатуру Константина Храмова проголосовало 32 депутата. Этого оказалось достаточно для утверждения последнего в должности главы правительства Волгоградской области. Фракция КПРФ Волгоградской областной думы кандидатуру господина Храмова не поддержала.

Глава Волгоградской области, агитируя депутатов поддержать кандидатуру Константина Храмова, назвал его одним из лучших руководителей на Ставрополье.

«Его работу высоко оценили полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и губернатор края Валерий Гаевский, – подчеркнул Сергей Боженов. – Проекты, которыми занимался Константин Храмов, успешно воплощались в жизнь».

По словам губернатора, правительству Волгоградской области под руководством вновь назначенного премьера предстоит реализовать такие масштабные проекты, как проведение на территории Волгограда матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, подготовка к празднованию семидесятилетия Победы, реконструкция Центральной набережной областной столицы, аэропорта, стадиона, строительство Третьей Продольной магистрали и объездной дороги.

Поблагодарив губернатора и депутатов за оказанное ему доверие, Константин Храмов в нескольких словах обозначил свои планы о первых шагах на посту председателя правительства. Подобно москвичу Анатолию Бровко, который, едва ступив на волгоградскую землю, тут же принялся величать волгоградцев «земляками», ставропольчанин Храмов, говоря о Волгоградской области, вовсю оперировал словосочетанием «наш регион».

«Губернатор поставил серьезные задачи по формированию новой инфраструктуры: это повышение качества управления, совершенствование бюджетной политики, привлечение в регион федеральных средств, создание благоприятных условий для развития сельского хозяйства и промышленности. Мы должны сделать нашу область инвестиционно привлекательной, динамично развивающейся и комфортной для проживания», – отметил Константин Храмов.

Председатель правительства также подчеркнул, что успешное претворение в жизнь этих и других планов зависит от «стремления слаженно работать на результат».

«В конечном итоге есть общая задача – сделать Волгоградскую область одним из лучших регионов России. Со своей стороны я готов приложить к этому все силы, знания и опыт», – заверил премьер-министр.

Помимо назначения премьера заседание было отмечено двумя небезынтересными заявлениями губернатора. В частности, Сергей Боженов заинтриговал депутатский корпус своими словами о том, что как минимум три депутата областной думы перейдут работать в правительство. Фамилии этих депутатов названы не были. Не менее неожиданно прозвучало и предложение Сергея Боженова лидеру думских коммунистов Николаю Паршину возглавить министерство сельского хозяйства. Реакция товарища Паршина на это предложение пока не известна, но, по данным источника в Волгоградском обкоме КПРФ, Николай Алексеевич примет решение позже, с учетом мнения товарищей по партии.

Первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, депутат Госдумы Алевтина Апарина, комментируя назначение Константина Храмова, заявила, что не видит никакой необходимости в том, чтобы выписывать «одного из лучших управленцев» из Ставропольщины.

«Что же такой ценный кадр не был использован в Ставрополье, а жители Невинномысска стонали от него в полный голос, а потом хором возликовали, когда узнали, что его забирают в Волгоградскую область? – задается вопросом Алевтина Апарина. – Я ни одного хорошего отзыва о нем не слышала, зато плохих – хоть отбавляй. Это же натуральное оскорбление для волгоградцев: даже в Волжском больше жителей, чем в Невинномысске. И потом, ставропольчане плохо себя зарекомендовали как управленцы, один Горбачев чего стоит!

Губернатор, раздавая министерские портфели астраханцам и ставропольцам, грубо нарушает собственное слово о том, что при формировании новой управленческой команды будет опираться на местные кадры. Снова вранье, снова пренебрежительное отношение к местным жителям. Уже шесть комитетов возглавили пришлые люди, что это такое? Комитетом по делам молодежи теперь будет руководить астраханец, который не имеет ни малейшего понятия о молодежной политике, а до прихода на эту должность занимался торговлей».

По мнению лидера волгоградских коммунистов, сейчас при полном попустительстве со стороны депутатов Волгоградской областной думы идет полномасштабный процесс «оккупации» региона «варягами».

«Я не против этих людей, но мы их не знаем, – поясняет Алевтина Апарина. – У нас есть свои кадры, которые нынешним руководством области, по сути, игнорируются. В результате волгоградцы привыкают к мысли, что их судьбу решают чужие люди, молодежь лишается возможности управленческого роста. Все это вместе укрепляет Волгоград в роли захолустного провинциального городишки. Дума ведет себя совершенно бесхребетно, вместо того чтобы стоять на страже интересов волгоградцев. Так дело дальше не пойдет. Будем ставить вопрос о ее роспуске».

К слову, слова Алевтины Апариной об «оккупации» подтвердил и источник в администрации Волгоградской области, заметив, что во властных структурах региона никогда еще не было такого массового наплыва иногородних чиновников.

«В свое время многим казалось, что Волгоград задыхался от «варягов» при губернаторе Бровко, – сообщил V1.ru пожелавший остаться неназванным собеседник. – Однако Анатолию Бровко московские кадры навязывались в обмен на поддержку на федеральном уровне тех или иных инвестиционных проектов, а москвичи при этом занимали, как правило, только вице-губернаторские должности либо возглавляли отдельные комитеты. Сейчас же идет тотальное замещение волгоградских чиновников, включая не только руководителей высшего и среднего звена, но и простых «рабочих лошадок», иногородними кадрами. По сути, в Волгоград переехало все оставшееся не удел астраханское чиновничество».

Политолог Александр Стризое меж тем пока не видит особого повода для тревоги и предлагает дождаться реальных плодов деятельности формируемого губернатором правительства.

«Что касается премьер-министра, то я не вижу в Волгограде фигуры, готовой взять на себя подобную ответственность, – говорит эксперт. – Город измельчал: амбиций много, а реальных дел нет. Волгоградские политики способны только выдвигать разного рода прожекты, на какие-то серьезные, значимые для города и области действия они не способны. Волгоградская элита сама виновата в том, что не смогла выделить из своей среды кандидатуру на должность главы правительства. А раз так, то пусть пожинают плоды своей деятельности.

Конечно, некоторые назначения сегодня вызывают вопросы. Но мы пока не видели ни полного списка членов регионального правительства, чтобы оценить масштаб присутствия в нем иногородних кадров, ни результатов деятельности этого управленческого органа. Сейчас инициатива находится в руках губернатора. Посмотрим, как он ею воспользуется».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!