4 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Суд защитил право инвалида на получение жилья вне очереди

Поделиться

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Котовского районного суда Волгоградской области, которым были удовлетворены исковые требования прокурора района о предоставлении жилья вне очереди инвалиду детства.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградского областного суда, в прошлом году году житель Котовского района был принят на учет по улучшению жилищных условий постановлением главы районной администрации как инвалид с детства. В декабре мужчина обратился к главе администрации городского поселения город Котово с заявлением о предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди, так как является инвалидом и имеет тяжелую форму хронического заболевания, которое входит в перечень заболеваний, утвержденных постановлением правительства. Однако администрация отказала ему, мотивируя свое решение отсутствием свободных жилых помещений социального использования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мать инвалида обратилась с заявлением к прокурору, который, в свою очередь, подал в суд исковое заявление о защите нарушенных прав инвалида.

Суд установил, что в квартире, в которой проживает мужчина, зарегистрировано и проживает еще семь человек. Вместе с тем, согласно справке ВК МУЗ «ЦРБ Котовского муниципального района», мужчина страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Котовский районный суд постановил обязать администрацию Котовского муниципального района обеспечить инвалида по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленной нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обратился с апелляционной жалобой в Волгоградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда установила, что, согласно положениям действующего законодательства, граждане, являющиеся инвалидами, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний, вставшие до 1 января 2005 года на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, имеют право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке. Таким образом решение суда первой инстанции полностью законно и обоснованно, в связи с чем оно оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...