28 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

В природном парке «Эльтонский» уже во второй раз прошел детский праздник «Журавлиное поле». В нем приняли участие школьники со всего Палласовского района, а также сотрудники природного парка и представители муниципальной и региональной власти.

Как сообщили V1.ru в комитете охраны окружающей среды и природопользования администрации Волгоградской области, для всех собравшихся на импровизированной сцене – площадке перед распаханным полем – выступил народный вокальный ансамбль «Зори России» и сами учащиеся, которые читали стихи, пели песни на природоохранную тематику и даже танцевали танец журавлей. Кульминационным моментом праздника стал засев подкормочного поля для журавлей и других птиц, обитающих в Приэльтонье, а также останавливающихся здесь во время осенней миграции. С благословения отца Алексея, настоятеля церкви Пантелеймона Целителя, дети вручную засеяли ячменем и пшеницей около пяти гектаров земли.

«Целью праздника стало знакомство жителей и, в первую очередь, детей с историческим, культурным и духовным наследием родного края, внушение необходимости бережного отношения к окружающей среде, возрождение традиций предков, – рассказали в облкомприроды. – В старину крестьяне оставляли неубранной полоску хлебного поля на прокорм вольным птицам. Эта традиция берет свое начало из древнего славянского ритуала, который символизировал кормление истощенной земли и желание восстановить ее силы для будущего урожая. Заканчивая жатву, земледельцы оставляли в поле «бородку» – несжатый островок колосьев. На этот участок слетались журавли, и у традиции появился еще один смысл: оставлять неубранной полоску поля – значит давать прокорм братьям нашим меньшим».

Школьники с большим удовольствием приняли участие в самом засеве поля, а также узнали об истории возникновения праздника. На память о своем участии в этом мероприятии дети получили сувениры от природного парка «Эльтонский», бумажных журавликов, сделанных руками сотрудников парка, а также незабываемую экскурсию, во время которой они смогли полюбоваться цветением так называемого лазоревого цветка – тюльпана Шренка, познакомиться с удивительными памятниками природы – растущей горой Улаган, минеральными реками Чернавка и Хара и знаменитым на весь мир своими лечебными грязями озером Эльтон.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!