29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Волгоградский областной суд вернул уголовное дело в отношении руководителя федерального агентства по управлению государственным имуществом территориального управления Росимущества в Волгоградской области Игоря Сафонова и заместителя начальника отдела ООО «Юг Консалтинг» Петра Бугая, обвиняемых получении взятки в особо крупном размере и в пособничестве в получении взятки, на новое рассмотрение в прокуратуру.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе регионального суда, сегодня на предварительном слушании, рассмотрев материалы дела, суд установил, что органом предварительного следствия, Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области, нарушены права собственника помещений, в отношении которого было выдвинуто требование о передаче взятки, который не признан потерпевшим; при наличии у органа предварительного следствия сведений об отсутствии у него возможности защищать свои права и законные интересы по физическому состоянию представитель потерпевшего к участию в уголовном деле не привлечен; резолютивная часть предъявленного Бугаю обвинения не соответствует фактическим обстоятельствам дела, изложенным в описательной части обвинительного заключения, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного судебного решения на основании данного заключения.

Выслушав мнение участников судебного разбирательства, суд возвратил уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда.

Напомним, Игорю Сафонову инкриминируется получение взятки в особо крупном размере, Петр Бугай обвиняется в пособничестве в получении взятки в особо крупном размере. В ходе следствия было установлено, что Игорь Сафонов был задержан при получении взятки в размере более 12 миллионов рублей 13 декабря 2010 года. По данным пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области, поводом для задержания чиновника стали подозрения у правоохранительных органов в законности совершения коммерческих сделок в отношении Центрального универмага Волгограда.

Пользуясь тем, что в ноябре 2010 года областной суд постановил изъять из частной собственности историческое помещение подвала ЦУМа, где был пленен фельдмаршал Паулюс, и передать его государству, чиновник решил «поживиться» за счет владельцев Центрального универмага. По данным следствия, Сафонов вступил в сговор с заместителем начальника отдела ООО «Юг Консалтинг» Петром Бугаем и потребовал оформить в собственность на имя последнего три этажа ЦУМа, предварительная стоимость которых составляла более чем 70 миллионов рублей. В противном случае чиновник угрожал, что суд отберет в пользу государства здание универмага целиком со всеми пристройками, кафе и ресторанами.

Передачу части магазина в собственность сообщнику Сафонова было предложено оформить как сделку купли-продажи. Также чиновник потребовал от владельцев ЦУМа взятку в размере 20 миллионов рублей, а взамен обещал не чинить им препятствий в бизнесе. После оформления сделки купли-продажи с недвижимостью, подачи документов на регистрацию права собственности, 13 декабря Сафонов получил часть требуемой взятки в сумме, эквивалентной 12,3 миллиона рублей (9,2 миллиона рублей и 100 тысяч долларов США), после чего был задержан с поличным. Вместе с ним был задержан и заместитель начальника отдела консалтинговой фирмы. По данному факту возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «г» части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки по предварительному сговору в крупном размере».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!