9 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Волгограде расхищаются деньги на капремонт жилья?

Депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов обратился к губернатору Сергею Боженову с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию с распределением федеральных средств, предназначенных для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. В проти

Поделиться

Депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов обратился к губернатору Сергею Боженову с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию с распределением федеральных средств, предназначенных для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. В противном случае, по мнению депутата, деньги достанутся аффилированным с управляющими компаниями строительным компаниям, а ремонт будет производиться силами низкоквалифицированных рабочих-гастарбайтеров.

По словам Сергея Попова, в настоящий момент управляющие компании уже начали освоение транша в размере около 700 миллионов рублей, выделенного Волгоградской области из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирного жилья и переселение граждан из аварийного жилья, в том числе и в малоэтажные дома. Однако процесс распределения средств заставил депутата бить тревогу.

«Управляющие компании сегодня проводят совершенно закрытые, непрозрачные конкурсы с нарушением норм действующего законодательства, по сути, лишь имитируя их, – говорит народный избранник. – Их задача – подобрать удобных для себя, во всем их устраивающих подрядчиков. В результате компании, которые могут действительно произвести качественный ремонт и сэкономить оставшиеся средства, останутся не у дел. Подряды же получат никому не известные конторы, которые будут иметь в своем распоряжении двух штатных сотрудников, стол и два стула. Сметы будут завышены, деньги тихо лягут в чьи-то карманы, а капремонт волгоградских многоквартирных домов за копейки будут производить гастарбайтеры».

Сергей Попов также уточнил, что конкурсы проводятся без необходимого по закону присутствия представителей собственников жилья и с нарушением временных сроков.

В связи с этим депутат обратился к губернатору с просьбой не допустить расхищения и неэффективного расходования поступивших в регион средств, взяв процесс их распределения под личный контроль. Одновременно с просьбой наладить контроль над распределением этих денег парламентарий обратился к коллегам по депутатскому корпусу.

В департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда не сочли возможным прокомментировать инициативу депутата Сергея Попова, сославшись на то, что пока не выбраны генподрядчики выполнения работ, равно как не начались сами работы, делать какие-либо выводы насчет чистоты проведения конкурсов управляющими компаниями нет никакой возможности.

Депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская меж тем выразила полную солидарность с коллегой по депутатскому корпусу.

«Там, где идут бюджетные финансовые потоки, всегда находится масса желающих к ним присосаться, – полагает народная избранница. – Тем более, речь идет о сфере ЖКХ, которая всегда считалась одной из главных коррупционных кормушек. Что касается конкурсов, которые проводят управляющие компании, то могу привести пример из личной практики: в одном из многоквартирных домов в моем округе прошел конкурс на замену лифта. Согласно смете выполненных работ, стоимость нового лифта составила более пяти миллионов, тогда как его заводская стоимость – миллион двести тысяч рублей. Имея представление о том, в каких объемах и с какой головокружительной быстротой «осваивают» деньги в сфере ЖКХ, я поддерживаю моего коллегу и буду работать вместе с ним над вопросом максимальной эффективности распределения поступивших в регион федеральных средств».

Аналогичного мнения придерживается и депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин.

«Я целиком и полностью разделяю озабоченность своего коллеги Сергея Попова, – отметил народный избранник. – Не знаю, подключится ли к контролю за расходом этих средств губернатор, но мне точно известно, что разворовывание средств, направляемых на капитальный ремонт, не имеет границ».

Исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Волгограда» Роман Ежов, напротив, находит инициативу Сергея Попова странной и лишенной смысла.

«На основании чего депутат делает такие выводы? – недоумевает он. – Есть утвержденные губернатором Волгоградской области правила проведения конкурсов на установление генерального подрядчика ремонтных работ. Не знаю, как другие управляющие компании, но мы их строго придерживаемся. Нельзя всех равнять под одну гребенку и заранее подозревать в жульничестве и желании прикарманить бюджетные средства. Если есть недобросовестные компании, которые позволяют себе проводить конкурсы с нарушением правил, то ими должны заниматься правоохранительные органы. Но бросать тень на всех и кричать о расхищении денег – это неправильно».

Директор ООО «УК Наш дом Кировский» Дмитрий Забровский полагает, что Сергей Попов не слишком хорошо знаком с управляющими компаниями Волгограда и поэтому пытается перенести свое представление о единственной хорошо известной ему управляющей компании на все остальные.

«Пришедшие в регион федеральные средства контролируют все надзорные органы, в данном случае дополнительный контроль губернатора нужен как телеге пятое колесо, – говорит господин Забровский. – Его неприязненное мнение об управляющих компаниях, очевидно, продиктовано впечатлением Сергея Васильевича от его собственной УК «Емкор», которая, как известно, буквально тонет в уголовных делах.

Думаю, что единственная цель этого заявления – продемонстрировать на словах заботу о волгоградцах и сколотить быстрый политический капитал. Во всяком случае, иного смысла в обращении Сергея Попова к губернатору я не вижу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!