8 апреля среда
СЕЙЧАС +13°С

Здоровье подростков никому не нужно?

Заболеваемость российских подростков за последние пять лет увеличилась почти в два раза, об этом в ходе пресс-конференции заявил главный педиатр России, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов...

Поделиться

Заболеваемость российских подростков за последние пять лет увеличилась почти в два раза, об этом в ходе пресс-конференции заявил главный педиатр России, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов. Как передает РИА Новости, столь значительный рост заболеваемости среди молодых россиян Баранов связывает с отсутствием государственных профилактических программ. Как оказалось, их нет не только на федеральном уровне, но и на региональном, так что здоровье наших подростков пока целиком и полностью зависит от предусмотрительности родителей и их представлений о правильном образе жизни, которые они могут привить своим детям и тем самым свести к минимуму риск приобретения ими хронических заболеваний.

«Педиатры еще четыре года назад предлагали создать такую федеральную программу по охране здоровья подростков, но ее до сих пор нет», – заявил главный педиатр страны. По данным минздравсоцразвития России, около трети детей, поступающих в российские школы, имеют отклонения в состоянии здоровья, а к окончанию обучения этот показатель увеличивается до 70%. 

Среди заболеваний, выявляемых у подростков лидерство держат болезни органов дыхания, пищеварения и случайные травмы и отравления. Однако в последнее время этот список начал пополняться. За последние три года отмечен рост болезней глаз и придаточного аппарата, костно-мышечной и эндокринной систем. Кроме того, за последние пять лет распространенность ожирения среди подростков выросла на 46%, артериальной гипертензии – на 35,9%, а количество детей с бронхиальной астмой увеличилось на 34,3%. Соответственно увеличилась и диспансерная группа – это те дети, которые стоят на учете у врачей.

Конечно, отчасти рост заболеваемости связан с улучшением диагностики и появлением программы диспансеризации 14-летних подростков, но свою лепту в статистику вносят и современные особенности образовательного процесса школьников и, конечно, их образ жизни. Нарушения осанки и сколиоз – всегда были «соседями по парте» для тысяч школьников, но теперь проблем добавляет компьютеризация образования, причем не только здоровью детей. Она ввела в замешательство и многих врачей. «Раньше детям не рекомендовалось больше часа в день находиться перед компьютером или телевизором, но современные требования в образовании приводят к тому, что ребенок вынужден сидеть за компьютером, чтобы подготовить домашнее задание, а сколько времени у него на это уйдет – большой вопрос», – говорит педиатр Ирина Петрунина. Получается, рекомендации по поводу продолжительности пребывания ребенка перед экраном сейчас просто не актуальны, ведь если школьник не выполнит домашнее задание – у него возникнут другие, не менее серьезные проблемы.

Однако школа, идя в ногу с прогрессом, все же старается заботиться о здоровье своих подопечных, пусть и в других направлениях, но не менее важных. Педагоги привлекают специалистов из разных сфер деятельности, чтобы рассказать детям, чем им может грозить употребление алкоголя, наркотических средств, курение, знакомят их с основами гигиены, анатомии, привлекают врачей для освещения вопросов, связанных с гинекологией. Пытаются убедить большее количество детей правильно питаться – не перекусывать булочкой в буфете, а съедать полноценный школьный обед, в который непременно входит горячее первое блюдо. Тем самым образование хоть как-то пытается компенсировать существующие пробелы в здравоохранении, связанные с отсутствием профилактических программ.

Однако зачастую подросткам не могут помочь ни педагоги, ни медицинские работники и чаще всего в этом виноваты родители. Когда ребенок маленький, они по первому «чиху» бегут к врачу, но к тому времени, когда он достигает подросткового возраста, папы и мамы обычно успокаиваются, и многие проблемы отпускают на самотек или перекладывают на плечи ребенка. «Подростки – довольно самостоятельная категория пациентов, они очень редко приходят в поликлинику с родителями, – говорит педиатр Светлана Яровкина, – причем чаще всего они обращаются к врачу, когда уже «прижало», или если им что-то нужно, например справку в школу о перенесенном заболевании. В остальных случаях заманить подростка в медицинское учреждение практически невозможно. Даже если в рамках диспансеризации у школьника выявляется какое-либо заболевание или подозрение на него, нашей участковой службе нередко приходится в буквальном смысле отлавливать таких пациентов».

Конечно, запущенные случаи в рамках диспансеризации выявляются не часто, но ведь своевременными мерами многих заболеваний вообще возможно избежать. Однако у «взрослых» детей своя психология, не признающая абстрактных понятий. «Мы часто пытаемся объяснять подросткам, что если, например, не лечить гастрит, то в будущем он перерастет в язву, а это – болезнь, прием препаратов и сокращение продолжительности жизни. Но такие страшилки, как правило, подростков не пугают. В этом возрасте им кажется, что жизнь еще очень длинная и если даже что-то случится – это будет не скоро», – объясняет Светлана Николаевна.

А потому контроль за здоровьем детей на себя должны взять родители – тщательно следить не только за самочувствием своего чада, но и с рождения приучать его к здоровому образу жизни, причем не указаниями, а собственным примером. Если мама говорит ребенку, что курить вредно, а сама при нем постоянно курит, ребенок ни за что ей не поверит.

Рекомендации по здоровому образу жизни довольно просты, но педиатры все же напоминают: во главе всего – режим дня, рациональное питание и оптимальные для ребенка физические нагрузки. Подросток должен полноценно отдыхать ночью, дети более младшего возраста, еще и днем. В суточном рационе должны присутствовать животные белки – мясо, рыба (не реже двух раз в неделю), молочные продукты, яйца, обязательно должны включаться злаковые, желательно серых сортов, такие как рис, гречка, кукуруза, в достаточном объеме должны быть овощи и фрукты. При этом недопустимо присутствие в рационе ребенка продуктов длительного хранения, содержащих консерванты и красители – чипсов, газированных напитков, цветной карамели, соусов и других. Для предотвращения проблем, связанных с ожирением, необходимо дозированное употребление углеводов и исключение фастфуда.

Физические нагрузки тоже должны быть дозированными. Родителям необходимо помнить, что детский спорт направлен на поддержание здоровья, а не на чемпионские звания и титулы. Ну и, конечно, самое главное – воспитать у ребенка чувство ответственности за свое здоровье, ведь упущенное время наверстать бывает очень сложно, а порой, и вовсе невозможно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!