6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Реформа в Михайловке натолкнулась на парламентское сопротивление

Поделиться

Комитет по бюджету, налогам и финансовой политике, а также комитет по организации госвласти и местному самоуправлению не смогли накануне, 23 мая, принять решение по рекомендации Волгоградской областной думе законопроекта «Об объединении сельских поселений, входящих в состав Михайловского муниципального района Волгоградской области с городским округом город Михайловка Волгоградской области».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе фракции КПРФ в Волгоградской областной думе, голоса «за» и «против» разделились поровну. На законопроект также отсутствует заключение министерства юстиции РФ – документ ожидается только в начале июня.

При обсуждении на комитетах сторонники реформы заявили о сокращении расходов на чиновников (якобы будет сэкономлено 50 миллионов рублей), общероссийской тенденции укрупнения территорий, положительном мнении михайловчан, которые высказались за объединение на публичных слушаниях 4 мая. Однако последний аргумент выглядит спорным с учетом мнения депутата облдумы Николая Курбатова, который являлся непосредственным участником публичных слушаний 4 мая в Михайловке. Он рассказал, что на слушания автобусами свозили врачей, учителей и других бюджетников. "Нельзя таким напором заводить людей в этот проект!» – заявил депутат-коммунист.

Председатель бюджетного комитета Владимир Попов, в свою очередь, уверен в честности и прозрачности слушаний. «Не поверю, что можно заставить всех», – отметил депутат-единоросс.

Руководитель фракции КПРФ Николай Паршин считает, что объединение противоречит 131-ФЗ. Депутат-коммунист сослался на комментарий комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления по практике применения законодательства. «Согласно статье 11 федерального закона в состав городского округа могут входить сельские территории. Однако эту норму нельзя рассматривать, как разрешающую включать в состав городского округа территории в размерах территорий муниципальных районов. Госдума однозначно говорит о том, что объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству!» – заявил Николай Паршин.

По неофициальной информации, уже завтра, 24 мая, законопроект «Об объединении сельских поселений, входящих в состав Михайловского муниципального района Волгоградской области с городским округом город Михайловка Волгоградской области» с голоса будет внесен в повестку заседания думы. Сторонники реформы, не дожидаясь ответа Минюста, намерены принять закон в первом чтении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!