6 декабря пятница
СЕЙЧАС +2°С

Жаркие сюрпризы

Появились первые жертвы наиболее распространенных в летний сезон заболеваний – кишечных инфекций, тепловых ударов и переохлаждений во время купания. Пока их единицы, но к ближайшим длинным выходным врачи прогнозируют увеличение потока и предупреждают...

Поделиться

Появились первые жертвы наиболее распространенных в летний сезон заболеваний – кишечных инфекций, тепловых ударов и переохлаждений во время купания. Пока их единицы, но к ближайшим длинным выходным врачи прогнозируют увеличение потока и предупреждают, что почти в 100% случаев проблем можно избежать.

Самые распространенные в летний период заболевания – всевозможные отравления и кишечные инфекции. Виной всему обычная человеческая халатность, несоблюдение правил личной гигиены, невнимательное отношение к своему организму. Достаточно пары немытых ягод черешни или любых других фруктов, чтобы организм дал сбой. Причиной болезни могут стать и грязные руки, поэтому в летнее время за их чистотой нужно следить тщательней.

Врачи отмечают, что наиболее уязвимы малыши. Во-первых, детский организм более остро реагирует на любые инфекции, во-вторых, частой причиной расстройств становятся особенности детского рациона. «Отравления у детей чаще всего происходят молочными продуктами и соками, – отмечает педиатр Елена Беляевская. – Родители, отправляясь на многочасовую прогулку с малышом или на природу, зачастую берут с собой приготовленные детские смеси, кефиры, йогурты, соки, а при высоких летних температурах, которые уже установились, эти продукты быстро превращаются в довольно опасные для здоровья малыша. Поэтому мы рекомендуем брать с собой на прогулку не соки и молоко, а детскую воду, а кормить ребенка дома, тщательно проверяя сроки годности, если используется промышленное детское питание».

Первые признаки кишечной инфекции известны практически каждому – это боли в животе, рвота, понос, интоксикация, которая может спровоцировать повышение температуры и общую слабость организма. «Первое, что необходимо сделать в этом случае, – убрать всю еду и активно поить больного простой питьевой водой и, конечно, вызвать врача, – советует  врач-инфекционист Наталья Евчая. – Заниматься самолечением в этой ситуации недопустимо, так как пациент сам не может оценить свое состояние, так же как и родители не могут оценить состояние ребенка. Прием каких-либо лекарственных препаратов до приема врача может изменить клинику, и врач не сможет поставить точный диагноз. И вообще лечить должен доктор, а не аптека и Интернет, тем более у нас все для этого есть – и хорошие врачи, и все необходимые медикаменты».

С осторожностью необходимо относиться и к прогулкам и различным мероприятиям в жару под палящим солнцем. Врачи отмечают, что наибольший процент тепловых и солнечных ударов случается именно во время массовых мероприятий, а не на пляжах, ведь там у отдыхающих все же есть возможность охладиться. Особенно серьезно ситуацию усугубляет прием алкогольных и энергетических напитков: потеряв контроль за своим самочувствием, перегреться довольно легко. Тем, кто в состоянии себя контролировать, при первых признаках перегрева – головокружении, внезапно начавшемся носовом кровотечении, тошноте, потемнении в глазах и мелькании «мушек» – необходимо переместиться в тень. Хуже с теми, кто контролировать себя не в состоянии – перегрев легко может привести к потере сознания.

«Первая помощь при тепловом ударе заключается в том, чтобы убрать пострадавшего с открытого солнца в тень или проветриваемое помещение, расстегнуть стягивающие манжеты и воротнички, снять галстук, чтобы обеспечить человеку нормальный доступ кислорода. После этого необходимо умыть больного водой или привести в чувства с помощью нашатырного спирта», – говорит педиатр Татьяна Коваленко. Так как пострадавшие от солнечного удара довольно быстро приходят в чувства, они редко обращаются за врачебной помощью, поэтому им следует помнить, что восстановиться поможет достаточное употребление жидкости, лучше воды».

Выходя на прогулку с малышом, нужно помнить про головной убор. Для защиты детской кожи от солнца необходимо использовать специальные солнцезащитные кремы с фактором защиты не ниже 30. Но даже соблюдая эти меры, гулять и загорать малышам врачи настоятельно рекомендуют в тени или под зонтиком, а не под прямыми солнечными лучами. Для охлаждения кожи можно также использовать различные спреи, которые предназначены даже для самых маленьких.

А вот к купанию ребенка на открытой воде стоит относиться особенно осторожно. Во-первых, несмотря на то, что купальный сезон открыт, и в пользе закаливающих процедур никто не сомневается, врачи рекомендуют родителям малышей дождаться, когда температура воды прогреется до 25 градусов. В противном случае результатом закаливания может стать переохлаждение. Во-вторых, медики крайне негативно относятся к купанию на городских пляжах – в связи в большим скоплением людей есть риск, что ребенок подхватит в воде какую-либо инфекцию – это может быть все что угодно, включая ротавирус и сальмонеллез.

Ну и, конечно, главная опасность летнего отдыха– клещи. Это насекомое можно подхватить не только на природе, но и на пляже, в парке, в саду. Не стоит забывать о том, насколько опасен укус этого насекомого, а значит, отправляясь на отдых, необходимо правильно одеваться, использовать репелленты и тщательно осматриваться после прогулки. Если же на теле обнаружен клещ, необходимо сразу обратиться в поликлинику по месту жительства или ближайший травмпункт.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!