14 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

В Волгограде поставлена точка в деле о милицейском героине

Поделиться

В Волгограде вступил в силу приговор в отношении бывшего оперативного уполномоченного межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД России по Южному федеральному округу Дмитрия Шавелева, подбросившего килограмм героина в автомобиль директора супермаркета «ОБИ» Александра Афанасьева. По неофициальной версии, милиционер пошел на преступление, исполняя заказ коллеги из наркоконтроля, который посчитал, что директор супермаркета соблазнил его жену.

История задержания в Волгограде директора крупного магазина строительных материалов с килограммом героина в багажнике автомобиля и последующего разоблачения «оборотня в погонах», подбросившего ему опасный груз, широко известна. Однако мотив этого необычного преступления до последнего времени оставался скрытым от широкой общественности. Строго говоря, мотив до сих пор остается неофициальной версией следствия, поскольку и предполагаемый заказчик преступления, и Дмитрий Шавелев как предполагаемый исполнитель заказа все отрицают. Однако пострадавший утверждает, что точкой отсчета для «дела о килограмме героина» стало посланное им невинное СМС-сообщение, расцененное мужем получательницы послания как признак супружеской неверности.

По году за сто граммов героина

Напомним, что Дмитрий Шавелёв признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере с использованием служебного положения и превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий.

На состоявшемся 4 апреля этого года судебном заседании было установлено, что 22 октября 2010 года страж порядка подбросил без малого килограмм героина в служебный автомобиль директора магазина «ОБИ» Александра Афанасьева. Как несложно понять, целью этих действий являлась фабрикация доказательств незаконного хранения Афанасьевым наркотических средств в особо крупном размере.

По данным следствия, Дмитрий Шавелев сообщил сотрудникам оперативно-разыскной части криминальной милиции ГУВД по Волгоградской области об имеющейся в его распоряжении оперативной информации, согласно которой директор «ОБИ» может перевозить в багажнике своего автомобиля крупную партию наркотиков. После этого служебная иномарка Александра Афанасьева была остановлена милицией на Третьей Продольной магистрали неподалеку от автоцентра «Агат». Воспользовавшись темным временем суток, а также тем, что остальные стражи порядка занимались задержанием водителя, Шавелев подбросил в автомобиль директора «ОБИ» увесистый сверток с героином.

На предварительном следствии и в судебном заседании Шавелев виновным себя не признавал. Тем не менее государственное обвинение привело в суде убедительные и веские доказательства совершения инкриминируемых ему преступлений.

С учетом мнения прокуратуры, суд приговорил Дмитрия Шавелёва к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также осужденный лишен права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функции представителя власти в течение десяти лет.

Не согласившись с приговором, осужденный и его защитник обжаловали его в вышестоящем суде. Однако судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда оставила приговор суда первой инстанции в отношении Дмитрия Шавелёва без изменения, а жалобы осужденного и его защитника, соответственно, без удовлетворения.

Килограмм милицейской мести

Стоит отметить, что наказание для подбросившего героин бывшего милиционера могло быть куда строже. По словам прокурора отдела государственных обвинителей прокуратуры Волгоградской области Натальи Антимировой, гособвинение настаивало на наказании в виде 15 лет лишения свободы с лишением права в течение десяти лет занимать должности в правоохранительных органах. Однако судья не удовлетворил требование гособвинителя в полном объеме, хотя вероятность, что срок предстоящего милиционеру заключения окажется на половину длиннее, была вполне реальной. Так что же заставило бывшего оперативного уполномоченного межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД России по Южному федеральному округу Дмитрия Шавелева пойти на совершение этого преступления, рискуя провести добрую часть жизни в колонии строгого режима? Источники в органах следствия убеждены в том, что милиционер исполнял заказ коллеги из наркононтроля. Однако вопрос, в чем именно состояла заинтересованность предполагаемого исполнителя заказа, так и остался открытым.

«Официальный мотив преступления – личная заинтересованность, – сообщил V1.ru близкий к следствию источник. – По неофициальной версии это был заказ одного из сотрудников Госнаркоконтроля, который случайно прочел предназначенные его супруге СМС-сообщения, отправленные Афанасьевым, и расценил их как доказательство существующей между директором супермаркета и его женой любовной связи. К слову, сами Афанасьев и супруга полицейского наличие между ними интимных отношений отрицают, утверждая, что они просто близкие друзья, которых связывают доверительные отношения. Тем не менее сотрудник наркоконтроля посчитал иначе и решил отомстить предполагаемому ловеласу, которого знал лично. Между мужчинами, по словам пострадавшего, произошел довольно жесткий разговор, в ходе которого звучали угрозы вплоть до убийства. Впоследствии угрозы повторялись еще неоднократно. Кончилось дело тем, что в багажнике директора «ОБИ» обнаружили килограмм героина».

В ходе следствия факт существования заказа, несмотря на ряд косвенных свидетельств его наличия, доказать не удалось. И Дмитрий Шавелев, и предполагаемый заказчик существование между ними какого-либо сговора полностью отрицали. В итоге на скамье подсудимых оказался один Шавелев.

Честь мундира

В пресс-службе ГУ МВД по ЮФО заявили, что ни о какой щекотливой подоплеке преступления им не известно. Там утверждают, что факт совершения подобного преступления сотрудником правоохранительных органов единичен, и главк делает все для того, чтобы исключить аналогичные эксцессы в дальнейшем.

Разумеется, мы к происшедшему относимся отрицательно, – сообщил V1.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД по ЮФО Роман Щекотин. – Управление заинтересовано в том, чтобы сохранить незапятнанными свою честь и деловую репутацию, поэтому у нас на постоянной основе проводятся мероприятия по пресечению и недопущению подобных фактов. Что же касается ситуации с Шавелевым, то мы убеждены в том, что вынесенный в отношении него приговор справедлив и полностью соответствует тяжести совершенного нашим бывшим сотрудником преступления».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юрист
12 июл 2012 в 15:35

После экспертизы героин идет в дело на подконтрольные точки, а в печи уничтожают мел.

Гость
5 июл 2012 в 12:26

Неучтенка героина весом в кило....Откуда дровишки? Сэкономленные материалы?.......

Эйяфьятлайокудль
5 июл 2012 в 08:36

Что бы ни предложил ревнивец-наркополицейский Шавелеву, десяти лет отсидки в колонии строгого режима это явно не стоило.