28 мая четверг
СЕЙЧАС +27°С

Дмитрий Баранов: «Работать с прибылью можно везде»

В ближайшее время каждый волгоградец, даже не являющийся юридическим лицом, сможет взять в аренду пруд или озеро, расположенные на территории Волгограда. Соответствующий административный регламент подписала мэрия. Волгоградский бизнес уже просчитывает все

Поделиться

В ближайшее время каждый волгоградец, даже не являющийся юридическим лицом, сможет взять в аренду пруд или озеро, расположенные на территории Волгограда. Соответствующий административный регламент подписала мэрия. Волгоградский бизнес уже просчитывает все плюсы и минусы аренды водоемов.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов уверен, что волгоградский бизнес наверняка заинтересуется предложением мэрии, однако эффективность проектов будет зависеть от деталей сдачи прудов и озер Волгограда в аренду.

«Подобная практика распространена в нашей стране. Водные объекты (озера, пруды, часть реки, участок акватории моря) сдаются в аренду уже несколько лет. Уже накопился определенный опыт в этой сфере, причем как негативный, так и позитивный. Было несколько судебных процессов, в которых разбирались различные вопросы аренды водных объектов. Естественно, что привлекательность этого бизнеса зависит от многих параметров, как впрочем и его рентабельность. Одно дело, когда вы берете в аренду степное озеро, расположенное вдали от дорог, с целью разводить там рыбу, и совсем другое дело, когда вы берете заброшенный участок пляжа в центре Волгограда, чистите его, засыпаете берег белым песком, открываете кафе, раздевалки, туалеты и душевые и берете со входящих плату. Тут у вас рентабельность будет совсем другой, чем при выращивании рыбы в степном озере.

Кроме того, повлиять на рентабельность проекта и одновременно стать «подводными камнями» для него могут следующие факторы. Во-первых, погода, ведь не секрет, что излишняя жара или холод, снег, зной, град, ливень, ураган и прочее могут с легкостью нарушить нормальный ход вещей. И если для владельца частного пляжа зной – это благо, которое обернется дополнительными барышами, то для владельца рыбной фермы на непроточном озере в степи – это риск мора рыбы из-за отсутствия в нем кислорода.

Вообще, любые природные явления могут стать губительными для арендаторов, не только погода, например, какие-то болезни животных и растений. Важным фактором является экономическая ситуация в целом. Если экономика на подъеме, то спрос на развлечения может быть большим, и ваш пляж в центре Волгограда будет заполнен с соответствующим финансовым результатом. А если экономика в кризисе, то у людей нет ни средств, ни желания его посещать, хотя определенная часть безработных вполне может ходить на него, а поиски новой работы отложить на осень.

Действия конкурентов, а если еще шире, то экономическая конъюнктура в целом, способны привести проект к успеху или провалу. Например, если в городе открываются рыбные рестораны, то у вас, как у владельца рыбной фермы на озере в степи, есть шанс создать устойчивый канал сбыта выращенной рыбы.

Регулирование отрасли, изменение в законодательстве также может стать либо подспорьем в развитии бизнеса, либо будет отрицательно влиять на него. Конечно же, могут повлиять и действия конкурентов на ваш бизнес. Важным фактором может стать экологическая составляющая, потому что законодательство в этой сфере ужесточается, и инвесторам придется нести дополнительные траты на его соблюдение. То есть уже не получится кормить рыб дешевым кормом с химическими добавками, а пляж делать без туалета.

Вообще, факторов, они же «подводные камни», которые могут повлиять на этот бизнес, – великое множество, но, как и в других отраслях, здесь можно работать и работать успешно, с прибылью».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!