26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Михаил Сукиасян: «Рынок труда невозможно регулировать призывами»

Поделиться

Поделиться

Подведя итоги приема заявлений, волгоградские вузы отметили, что у абитуриентов по-прежнему в почете профессии юриста, рекламщика, а также специальности, связанные с информационными и компьютерными технологиями. Однако рынок труда сегодня и без того перегружен непристроенными специалистами как раз этих профессий. Пока волгоградские студенты выбирают экономические и управленческие специальности, кадровики сбиваются с ног в поисках квалифицированных рабочих.

Экс-ректор ВАГСа Михаил Сукиасян считает, что выбор будущих студентов в нынешних условиях вполне закономерен.

«Я не вижу ничего плохого в том, что молодежь в принципе не стремится к станку, а хочет получить высшее образование. Это здорово, что после окончания школы эти ребята не попадут в уличные компании или какой-то сомнительный бизнес, а станут учиться полезным навыкам в компании и под наставничеством адекватных людей. Говоря это, я оставляю за скобками вопрос качества высшего образования – это тема отдельного разговора. Но в целом я только за то, чтобы как можно больше молодых людей в стране получали высшее образование.

Не вижу ничего крамольного и в том, что молодежь ориентируется на профессии, которые считаются в обществе престижными. Хотя есть в обществе некий стереотип, что профессия юриста или управленца в общем-то непыльная, я с этим в корне не согласен. Интеллектуальный труд, о котором в данном случае идет речь, достаточно напряженный, ответственный и выматывающий. И хотя рынок труда, задающий спрос, делает этих специалистов впоследствии невостребованными, аргумент престижности профессии на стадии ее выбора для абитуриента все же является более весомым, нежели дальнейшее трудоустройство. И в этом тоже нет ничего плохого: каждый из этих студентов надеется стать в своем деле лучшим, попасть в число избранных, которым все же повезет найти хорошее место работы и быть востребованным по специальности.

В этом свете проблемы рынка труда останутся нерешенными до тех пор, пока в стране не будет создана федеральная программа, которая создаст необходимые условия для получения молодежью рабочих профессий. Во времена Советского Союза в стране была создана качественная система профессионально-технического образования. Сегодня половина этих учреждений развалены, остальные влачат жалкое существование. И пока ситуация не изменится, бессмысленно призывать молодежь идти в рабочие. Только лозунгами людей нельзя заставить стоять у станка».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...