15 ноября пятница
СЕЙЧАС +5°С

ОБЭП обвинили в сознательном уничтожении «Пивовара»

Поделиться

В административном здании завода «Пивовар» прошли обыски, сопровождавшиеся выемкой документов, арестом и выемкой компьютерных серверов. Причиной для проведения проверки стало заявление экс-супруги директора завода Бориса Изгаршева, по некоторым данным, содержащее информацию о том, что последний предпринял преднамеренное банкротство предприятия.

Обыски на пивоваренном заводе, по словам сотрудников предприятия, проводились вчера, 6 августа, с 11:30 до 19:30. В оперативном мероприятии были задействованы семеро сотрудников ОБЭП и двое понятых. Из всех проникших на предприятие борцов с экономической преступностью документы предъявили только двое. Удостоверение одного было выписано на имя Денисова Виктора Николаевича. Другой полицейский, по словам заводчан, просто издевательски помахал у них перед носом «корочкой», поэтому разглядеть его имя, фамилию и звание совершенно не представлялось возможным.

Поскольку обыски проводились в кабинетах, в которых содержалась документация по производству и отпуску продукции и бухгалтерии, действия оперативников ОБЭП привели к полной парализации работы предприятия. Помимо документов изъятыми оказались серверы и системные блоки компьютеров.

Директор и владелец завода Борис Изгаршев утверждает, что действия полицейских нанесли значительный экономический и репутационный ущерб его предприятию.

«Это продолжение старой истории, как вы знаете, в отношении меня уже предпринималась попытка физического устранения, поступали угрозы убить меня, если я не уйду с поста руководителя предприятия, а сам завод не отдам «в добрые руки», – сообщил V1.ru господин Изгаршев. – Не знаю, правда, в чьи именно. Эти события сопровождались дикими проверками со стороны налоговых органов, остановками завода по разным причинам. Аналогичная проверка, которая в очередной раз парализовала предприятие, состоялась у нас вчера. Я думаю, не стоит объяснять, что после подобных действий со стороны надзорных инстанций и правоохранительных органов резко падают объемы производства, коллектив напуган и деморализован. Вчера за вторую половину дня после проверки мы потеряли более 500 тысяч рублей только из-за невыгрузки продукции. Можно было ведь действовать совсем по-другому, не доводя до остановки завода. Впрочем, основной вопрос в другом: на заводе завязано около трех тысяч клиентов. Из них около двух тысяч живут за счет завода. То есть, это те, кто работает на заводе и реализует продукцию. Достаточно только слуха о том, что на предприятие нагрянула проверка, чтобы у его клиентов возникло чувство неуверенности, для дестабилизации работы предприятия. Раньше для визита на завод милиции нужно было чуть ли не решения обкома КПСС, так государство переживало за возможные экономические последствия. Сейчас дуболомы в форме могут вломиться на любое предприятие очень просто. В Волгограде уже уничтожено много предприятий: молочный, винный, консервный завод, фабрика «Царица». Судя по-всему, кто-то очень хочет, чтобы мы пополнили этот скорбный список»

Источник в ГУ МВД по Волгоградской области меж тем заявил о том, что в настоящий момент в кабинете главы полицейского главка идет «разбор полетов», по итогам которого будет вынесено решение о правомерности действий сотрудников ОБЭП при проведении проверки на заводе «Пивовар».

«Сейчас директор завода находится на приеме у генерала Александра Кравченко, – сообщил собеседник. – На эту встречу приглашены все службы, имеющие отношение к данной ситуации. Если будет сделан вывод о неправомерности действий сотрудников ОБЭП, то будут организованы внутренняя и прокурорская проверки, по итогам которой виновные понесут наказание. Однако вероятность подобного исхода, на мой взгляд, невелика, поскольку обэповцы действовали в рамках закона».

Депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин в свою очередь полагает, что целью проверки «Пивовара» было именно нанесение наибольшего ущерба предприятию, а в идеале – его полное уничтожение.

«Эта история не нова, – сообщил V1.ru народный избранник. – Первая попытка обанкротить предприятие была произведена еще в 2007 году. Эта попытка была предпринята, по моему глубочайшему убеждению, для того, чтобы снести здание завода, освободив таким образом очень «лакомый» кусочек земли под застройку. Примечательно, что на генеральном плане нашего города этого предприятия не существует. То есть, бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, составляя генеральный план города, заведомо заложил программу ликвидации завода. После провала первой попытки уничтожить завод Борис Изгаршев, освободившись из заключения, восстановил предприятие. Используя в качестве тарана жену предпринимателя и ее непростые взаимоотношения с супругом, правоохранительные органы, на мой взгляд, вновь пытаются добить «Пивовар», поскольку оперативные действия в рамках стандартной проверки не должны приводить к остановке предприятия, как это было в 2007 году и как это происходит теперь. Я попросил передать руководителю ГУ МВД по Волгоградской области Александру Кравченко, что проверки не должны осуществляться подобным варварским способом. Мы сегодня и без того имеем весьма хилый региональный бюджет. Мало того, что власти не занимаются поиском, развитием налогооблагаемой базы, так мы еще и уничтожаем последние крупные предприятия, обеспечивающие поступление налогов в казну области. Такая политика, естественно, не принесет ничего хорошего жителям города и области в целом».

Сопредседатель волгоградского регионального отделения «Деловой России» Леонид Семергей согласен с тем, что ОБЭП в ситуации с «Пивоваром» сработал крайне грубо, но склонен объяснять это не злым умыслом, а банальной нехваткой профессиональных кадров.

«Меня в данном случае больше всего удивляет отсутствие комментариев по поводу последних событий вокруг «Пивовара» со стороны власть предержащих, – признался господин Семергей. – В конце концов, у нас есть министерство экономики, есть вице-губернатор отвечающий за экономику. Я не говорю, что они должны встать в дверях «Пивовара», растопырить руки и не пускать ОБЭП. Но такие вещи должны же отслеживаться, а Изгаршев – не какой-нибудь убийца, который может выпрыгнуть в форточку и убежать через мексиканскую границу. Никуда Изгаршев не убежит, да и завод – не воровская «малина», которую нужно брать штурмом. Но для проведения по-настоящему грамотной и деликатной работы специалисты по выявлению и раскрытию экономических преступлений должны обладать определенной, достаточно высокой, квалификацией. Увы, в оперативном звене соответствующей службы профессиональная квалификация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это связано с долгим периодом низкой оплаты труда этих специалистов, что привело к выхолащиванию из службы лучших кадров. С учетом этого последние события не представляются мне чем-то удивительным. Полностью согласен с Борисом Изгаршевым – правоохранителям надо работать более тонко и деликатно. А представителям власти, если их интересует налогооблагаемая база и экономическое развитие региона, нужно держать руку на пульсе и, по возможности, предотвращать такие вот «стихийные» налеты ОБЭПа».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 авг 2012 в 22:22

Давно пора эту корчму прикрыть, сколько человек через "Пивовар" стали люмпенами и заполнили кладбища страны, за что, шинкарю изгаршеву "почёт и уважуха"! Школьники еще в 70х начинали туда бегать на переменах из школы №109, даже учителя физкультуры там "зависали".

MirSoft
13 авг 2012 в 11:05

А помнит ли кто-нибудь пивзавод на набережной Центрального района Волгограда? Ведь там в былые годы куда как лучше пиво варилось. Подходишь к пивному киоску буквально в 200-300 метрах от завода и спрашиваешь - "А чье у Вас нынче пиво - Волжское или Волгоградское?" Если говорили "Волжское" - нос воротили. Это, конечно, на любителя, но в то время народ любил именно волгоградское. Но это все - ИМХО. Было это лет 25-30 назад. А то и больше. Когда еще завод стоял.

Голицин
11 авг 2012 в 17:29

Вчера ты был Графом, сегодня ты Гражданин, а завтра ты зыка.