28 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Смерть врача у ворот больницы: судьба или вина коллег?

Бывший заместитель главного врача МУЗ КБ №3 Валерий Горелов скончался у ворот родного медицинского учреждения. Эта трагедия вызвала много споров. Одни считают это трагической случайностью, другие винят в случившемся медиков больницы, которые не смогли или

Поделиться

Бывший заместитель главного врача МУЗ КБ №3 Валерий Горелов скончался у ворот родного медицинского учреждения. Эта трагедия вызвала много споров. Одни считают это трагической случайностью, другие винят в случившемся медиков больницы, которые не смогли или не захотели оказать первую помощь пострадавшему.

Трагедия произошла 15 сентября около восьми часов утра у ворот клинической больницы №3 Ворошиловского района Волгограда. 70-летний Валерий Горелов, бывший заместитель главного врача данного лечебного учреждения, скончался от инфаркта в машине такси у ворот больницы, которую возглавлял на протяжении многих лет. В этот день господин Горелов ехал навестить жену, которая проходила в больнице лечение, однако внезапно ему стало плохо. Очевидцы произошедшего сообщили об этом персоналу лечебного учреждения и вызвали карету скорой медицинской помощи. Прибывшие в течение 10 минут после получения вызова врачи скорой констатировали смерть престарелого мужчины. По некоторым данным, супруга погибшего сейчас винит в смерти мужа персонал медучреждения, у ворот которого умер ее муж. Женщина считает, что бывшие коллеги то ли не смогли, то ли не захотели оказать Валерию Горелову своевременную медицинскую помощь.

В настоящий момент следственными органами проводится проверка по факту смерти врача. Известно, что у скончавшегося мужчины это был уже третий инфаркт за короткий промежуток времени.

Помимо супруги Валерия Горелова обстоятельства смерти врача вызывают вопросы и сомнения и у наблюдателей. Например, председатель комитета по здравоохранению и жилищной политике, депутат Волгоградской городской думы Валентин Кляузов удивлен тем, что к почувствовавшему себя плохо на территории больницы человеку пришлось вызывать скорую помощь, хотя буквально в двух шагах от умирающего были высококвалифицированные медработники, его коллеги и бывшие подчиненные.

«Одно могу сказать, если какому-то человеку стало плохо на территории больницы или рядом с ней, да, надо вызвать скорую, но тот персонал, который работает в лечебном учреждении, доложен оказать первую медицинскую помощь силами и средствами данного учреждения, – считает Валентин Кляузов. – Причем не важно, является ли этот человек сотрудником больницы либо это случайный прохожий».

Вместе с тем, по мнению господина Кляузова, данный случай является частным и ни в коем случае не является иллюстрацией состояния всей медицинской отрасли в Волгограде в целом.

«Это совершенно частный случай, – уверен народный избранник. – Состояние здравоохранения может быть одним, а в конкретной ситуации что-то могло пойти не так, вот и все. Не надо говорить о состоянии отрасли по городу в целом. Я считаю, что это не является характерным для волгоградского здравоохранения. На мой взгляд, большинство медиков в таких ситуациях поступают правильно и адекватно».

Ассистент кафедры амбулаторной и скорой помощи Волгоградского медуниверситета Анатолий Белоглазов отказался комментировать действия персонала больницы, отметив, что в большинстве случаев выживание больного в подобных случаях зависит не от врачей, а от высших сил.

«Это один из вариантов окончания жизни и с этим ничего не поделаешь, – пояснил господин Белоглазов. – Не факт, что тот, к кому вовремя приехала скорая медицинская помощь, будет спасен. Есть вещи, которые во власти бога, наверное, такая судьба, пришло время. Неизвестно, плохо это или наоборот. Может, даже это и к лучшему, ему не пришлось лежать 15-20 лет, как некоторым после инсульта, не понимая, что происходит вокруг. Конкретно по действиям медперсонала ничего сказать не могу, пока не узнаю, что на самом деле произошло».

Заместитель главного врача городской клинической больницы №3 Владимир Куслин пояснил, что Валерию Горелову в принципе невозможно было помочь ввиду скоропостижности его смерти.

«Он умер в такси, еще до восьми утра, у нас в больнице даже ворота еще не открыли, – рассказывает господин Куслин. – Таксист даже не сразу понял, что произошло. Он побежал в больницу и сообщил о случившемся охраннику. Тогда кто-то из сотрудников охраны вызвал скорую, чтобы ее врачи констатировали смерть. Приехала милиция и сотрудники следственного отдела. Мы хотели перенести тело нашего друга и коллеги из такси на каталку, но нам запретили это сделать. Что касается сотрудников нашего учреждения, они не могли констатировать смерть, поскольку никто не знал, что произошло за воротами. Мы бы все выскочили, если бы знали о том, что Валерию Горелову срочно понадобилась медицинская помощь».

Между тем сын скончавшегося врача Игорь Горелов никого не винит в случившемся, будучи убежден, что спасти его отца было уже невозможно.

«Получилось так, что в пятницу, за день до смерти отца, в больницу, где долгое время проработал отец, положили маму – у нее, по-простому говоря, радикулит. Утром в субботу отец поехал ее навестить. Естественно, там есть пропускная система в виде шлагбаума: заезд транспорта на территорию больницы ограничен. Со слов таксиста, отец вышел из машины и подошел к охране с просьбой, чтобы такси пропустили во двор больницы. Это нормально, охрана ведь не знает, что за старик приехал. Результатов переговоров я не знаю, впустили машину на территории больницы или нет, мне неизвестно. Но это, в конечном итоге, не так важно. Отец начал садиться в машину для того, чтобы заехать во двор больницы либо расплатиться, и в этот момент он умер. По словам таксиста, все произошло в течение тридцати секунд, от силы минуты. Поэтому говорить, что отцу не оказали помощь, бессмысленно и неразумно. На мой взгляд, в этой ситуации нет виновных, это трагедия, предотвратить которую, как это ни прискорбно, было попросту невозможно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!