2 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Вопрос о готовности розничных рынков Волгограда к работе в условиях федерального закона «О розничных рынках», который вступает в силу с 1 января 2013, находится на особом контроле правительства Волгоградской области.

Напомним, согласно ФЗ №271 с 1 января 2013 года все универсальные рынки должны размещаться в стационарных зданиях и сооружениях. Однако из 29 рынков областного центра девять не готовы к работе по новым правилам.

Участниками очередного совещания по вопросу реализации федерального закона «О розничных рынках» стали исполняющий обязанности главы Волгограда Владимир Собакарь, руководители всех районов областного центра, представители прокуратуры, правоохранительных органов, Роспотребнадзора по Волгоградской области, руководители управляющих рынками компаний.

Руководители управляющих рынками компаний рассказали, какие меры предпринимаются для выполнения требований закона. Так, в Кировском районе на улице Курчатова уже ведется строительство торгового комплекса, куда перейдут предприниматели с проблемных рынков. Найдены инвесторы и ведутся переговоры по возведению аналогичных центров в Советском и Красноармейском районах. Рассматриваются варианты решения вопроса и в других районах города. Вместе с тем доля проблемных рынков в областном центре еще остается очень высокой.

«С большой долей вероятности можно предсказать, что в декабре девять рынков из 26 будут закрыты, – отметил заместитель председателя правительства региона Василий Галушкин. – К слову, сегодня заполняемость волгоградских рынков составляет 72%, 28 процентов рабочих мест на рыках пустуют. Если говорить о географии рыночных объектов, то хуже дела обстоят в Красноармейском районе, слабо ведется работа с рынками в Тракторозаводском районе, не лучше в Центральном районе. Есть перспектива и есть понимание со стороны глав районов в Кировском, Дзержинском районах. 31 декабря нам предстоит отчитаться за исполнение закона перед правительством России, и уже сейчас общие штрихи этого отчета выявлены. Есть примеры, где собственники сами или привлекая инвесторов вкладывают в рынки: это рынок на Титова в Краснооктябрьском районе, на Пролетарской улице в Красноармейском районе, в Кировском районе начинается строительство хорошего рынка.

Но вместе с тем необоснованно, на мой взгляд, затягивается решение вопроса с Центральным рынком. Городская дума не дает добро на акционирование этого предприятия. По моему глубокому убеждению, Ворошиловский рынок тоже нужно отдать на акционирование. Сегодня судьба этих рынков вызывает ожесточенные споры, однако акционирование пойдет на пользу прежде всего муниципалитету. Получив 100% акций предприятия, 49% город сможет продать, получив реальные средства. На эту ситуацию нужно сегодня смотреть в первую очередь с точки зрения привлечения реального инвестора, реальных средств. Тогда мы решим проблему волгоградских рынков.

Несмотря на то, что сегодня к решению проблемы привлечены все заинтересованные стороны, в том числе и администрация города, решить все проблемы за оставшиеся два месяца вряд ли получится. Сейчас мы провели детальный разбор ситуации по Красноармейскому району, где очевидно необходимо срочно обустраивать рынок на Копецкого, нужно решать вопрос по земле на улице 50 Лет Октября, нужно ускорить строительство рынка в Кировском районе напротив кинотеатра «Авангард» и клуба «Патриот», нужно решать вопрос с Центральным рынком. Так что работы предстоит много.

Мы указали мэрии Волгограда на недостатки в работе, и сейчас еженедельно будем проводить совещания, мониторить ситуацию и координировать ее до логического завершения. У нас есть хорошие примеры отношения к проблеме рынков в том же Урюпинском районе, Волжском, Камышине, Михайловке, где дела обстоят намного лучше, нежели в областном центре. И это прямой показатель того, к чему привела частая смена власти в Волгограде, провоцирующая нестабильность политической и экономической ситуации в городе. И заложниками этой нестабильности в Волгограде стали и продавцы, и покупатели проблемных рынков».

Надзорные органы сегодня нацелены на жесткий контроль за исполнением федерального закона. Кроме того, Василий Галушкин напомнил представителям городских властей, что нельзя забывать и о правах предпринимателей: в случае закрытия рынков муниципалитет должен предоставить представителям малого бизнеса альтернативные места для ведения торговли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!