31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Блогер Алексей Навальный инициировал кампанию по отстранению от должности незаконно, по его мнению, назначенного главы Волгограда Валерия Василькова. Наблюдатели не исключают, что такая забота представителя несистемной оппозиции о волгоградцах может свидетельствовать о его возможных притязаниях на пост главы Волгограда.

Как сообщили V1.ru в в Люблинском районном суде Москвы, Алексей Навальный подал иск, в котором просит признать незаконным бездействие прокуратуры города Волгограда, отказавшейся инициировать проверку решения Волгоградской городской думы по заявлению Навального. Иск принят к производству, первое судебное заседание по нему состоится 13 ноября.

Суть претензий оппозиционного политика сводится к следующему: он полагает, что назначение депутата-единоросса Валерия Василькова на пост главы Волгограда было незаконным. По мнению Алексея Навального, об этом свидетельствует как минимум два обстоятельства. Первое: в тот момент, когда гордума Волгограда приняла решение об избрании Василькова на этот пост, еще не истек срок его депутатских полномочий. Второе: гордума отмерила нынешнему главе Волгограда слишком короткий срок полномочий – 11 месяцев и 20 дней. В то же время, согласно пункту 2 статьи 140 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», минимальный срок нахождения выборного должностного лица местного самоуправления у власти составляет два года.

По данным федеральных изданий, в июле 2012 года Навальный получил письмо за подписью заместителя прокурора города Волгограда Дины Актугановой, в котором было сказано, что основания для применения мер прокурорского реагирования отсутствуют. Именно этот ответ Алексей Навальный решился обжаловать в столичном суде, расценив его как «бездействие» местной прокуратуры.

Волгоградский адвокат Руслан Гусев считает, что у иска одного из лидеров «болотных» есть все шансы на успех.

«Я не знаю, какую цель преследует Навальный, озаботившись судьбой Волгограда, но его доводы абсолютно обоснованны, – полагает господин Гусев. – Чтобы вступил в силу новый порядок формирования органов муниципальной власти, предусматривающий ликвидацию поста выборного мэра Волгограда и введение так называемого «института сити-менеджмента», депутаты гордумы Волгограда должны были самораспуститься либо дождаться нового созыва городской думы. По 131-му ФЗ новый порядок формирования органов муниципальной власти может быть принят думой, срок полномочий которой составляет не менее двух лет. Именно это обстоятельство не позволило Бровко ввести институт сити-менеджмента. В этом году депутаты гордумы пошли на некие ухищрения, и новый порядок формирования органов муниципальной власти все же был принят. Но я согласен с тем, что это было сделано незаконно. Единственное, что меня в данном случае смущает, – подсудность. Навальный явно ошибся, подав иск в Люблинский районный суд Москвы. Иск надо было подавать в Центральный районный суд Волгограда – по месту нахождения Волгоградской городской думы».

Вместе с тем, по мнению волгоградского адвоката, какими бы ни были планы Алексея Навального, существуют объективные причины, препятствующие его возможным притязаниям на кресло главы Волгограда.

«Для начала ему следовало бы стать депутатом Волгоградской городской думы, поскольку, как известно, действующий порядок предусматривает выборы главы Волгограда из числа депутатов этого представительного органа, – поясняет свою точку зрения Руслан Гусев. – За год, думаю, ничего не изменится. Очевидно, что и депутатов, и региональную власть устраивает статус-кво, и они, по сути, саботируют возврат прямых всенародных выборов мэра Волгограда».

Депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков признался, что был бы рад видеть Алексея Навального в Волгограде, поскольку давно ищет с ним встречи с целью пригласить на боксерский поединок. Однако в то, что оскорбивший его блогер может принять участие в выборах мэра Волгограда, господин Попков тоже не верит.

«Навальный подал в московский суд по поводу незаконности избрания главы Волгограда? – изумился народный избранник. – У него, похоже, крыша совсем съехала! Я, конечно, неоднократно приглашал в гости, поучаствовать в одном спортивном мероприятии. Поэтому буду рад его здесь видеть. Хотя подобное развитие событий представляется мне маловероятным. Навальный исчерпал себя и теперь пытается пиариться на всяких дешевых информационных поводах. Но если уж он добрался до Василькова, значит, дела у него совсем плохи».

Политолог Сергей Вовченко не исключает, что известный оппозиционер может рассматривать Волгоград в качестве места для возможного применения своих организаторских способностей, хотя оговаривается, что вероятность участия Алексея Навального в выборах мэра Волгограда представляется ему весьма невысокой.

«Никто, кроме самого Навального, не знает, что у него на уме, – отмечает эксперт. – С одной стороны, не верится, чтобы известный оппозиционер польстился на Волгоград в его сегодняшнем состоянии. Это и пятимиллиардный долг перед поставщиками энергоносителей, и разбитые дороги, и неразбериха в сфере ЖКХ, и много чего еще. С другой стороны, все может быть. Я думаю, что интерес Навального к Волгограду объясняется тем, что речь идет о депрессивном городе, представляющем лакомый кусок для любой оппозиции. Если власть не справляется со своими обязанностями, следовательно, появляется соблазн эту власть поменять и прийти самим к управлению этого города и самому стать властью. Стоит отметить, что «белоленточники» уже не в первый раз проявляют повышенный интерес к нашему городу. И, с точки зрения политики, их интерес можно понять. Чем сильнее нарастает деградация и кризис в городе, тем сильнее оппозиционные настроения, тем больше шансов у оппозиции на следующих выборах прийти к власти».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!