18 сентября пятница
СЕЙЧАС +23°С

Сергей Боженов настоял на индексации зарплаты бюджетников

Поделиться

С декабря этого года работникам бюджетной сферы будет выплачиваться проиндексированная заработная плата. Соответствующее поручение губернатор Сергей Боженов дал правительству региона.

Этот вопрос обсуждался на совещании у главы области, в котором приняли участие члены регионального правительства, областного законодательного собрания, представители профсоюзов. По оценке финансистов, главной причиной приостановки шестипроцентной индексации стало то, что необходимые для этого средства не были учтены в бюджете 2012 года предыдущей командой региональной власти. Документ, принятый в 2011 году, не предполагал индексации зарплаты бюджетников.

«Не будем обсуждать, почему предыдущее руководство оставило нам такой тяжелый бюджет. Наша задача сделать так, чтобы люди не пострадали, – подчеркнул губернатор. – С 1 декабря заработная плата работникам бюджетной сферы должна быть выдана с учетом индексации, а с 1 января нужно компенсировать людям и потерю по невыплаченной им прибавке за октябрь-ноябрь. Причем выплатить компенсацию надо с учетом ставки Центрального банка, чтобы никаких потерь у наших бюджетников по заработной плате не было».

Инициативу губернатора поддержали представители законодательной власти, которые выразили готовность рассмотреть предлагаемые правительством Волгоградской области бюджетные поправки в ближайшие дни.

Необходимые средства – 100 миллионов рублей – предстоит изыскать в областном бюджете уже к декабрю текущего года. Еще 200 миллионов рублей региональная власть обязана предусмотреть к 1 января 2013 года. Средства пойдут не только на индексацию выплат, но и на компенсацию 6% надбавки бюджетникам за октябрь и ноябрь 2012 года.

«В бюджете, который принимался на текущий год, статья о компенсации зарплат бюджетников имелась, но реальных денег под нее не выделялось, – пояснил председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов. – Предыдущая областная администрация нас уверяла, что в течение года бюджет региона получит дополнительные доходы, и эта статья будет спокойно выполнена. Однако когда новое правительство и новый губернатор начали разбираться с бюджетом, они столкнулись с очень большим дефицитом, реальных денег на эти цели не было. В этой связи было внесено предложение о том, чтобы эту индексацию сделать не с 1 октября, а с 1 января будущего года. Губернатор посчитал такое решение неправильным и дал жесткое поручение региональному правительству деньги изыскать, с 1 декабря начать выплачивать бюджетникам уже индексированную зарплату, а надбавку за октябрь и ноябрь компенсировать в первом квартале будущего года. То есть фактически с 1 октября повышение зарплат учителей будет. Соответствующая поправка в бюджет уже поступила в облдуму. Во вторник будет заседать бюджетный комитет, а в четверг – дума. Предстоит сократить какие-то программы, отказаться от второстепенных расходов, но положенные средства надо найти. Убежден, что депутаты это поддержат, причем вне зависимости от каких-либо политических предпочтений».

«Задача, поставленная губернатором, не обсуждается, – прокомментировала председатель комитета областной думы по социальной политике Ирина Гусева. – К новому году работники социальной сферы, выполняющие важнейшие общественные задачи, должны быть поддержаны региональной властью».

По словам завуча средней школы №19 Ирины Деруновой, учителя с воодушевлением восприняли новость о том, что индексация их зарплат все же будет произведена.

«Мы уже получили приказ, естественно, поддерживаем решение губернатора, – сообщила госпожа Дерунова. – Спасибо руководству региона за поддержку учителей, за то, что предпринимают меры, которые сделают их зарплату более достойной».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!