11 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

Губернатор намерен вернуть к жизни ДЮЦ Волгограда

Поделиться

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов обратился к временной администрации Волгограда с просьбой передать неэксплуатируемое в настоящий момент здание городского детско-юношеского центра в областное подчинение. Глава региона пообещал, что в случае положительного решения вопроса ГДЮЦ будет полностью восстановлен за счет областного бюджета и продолжит функционирование в прежнем качестве.

В обращении губернатора к исполняющему обязанности сити-менеджера Волгограда Владимиру Собакарю отмечается, что здание городского детско-юношеского центра десять лет назад было частично выведено из эксплуатации и с тех пор не эксплуатируется. Меж тем проектная документация по реконструкции ГДЮЦа готова еще в 2008 году. По данным областных финансистов, восстановление имеющегося здания обойдется на 275,2 миллиона рублей дешевле, чем строительство нового детско-юношеского центра. При этом реконструкционные мероприятия пока проведены только в центральном блоке здания. В 2008 году на это было потрачено 11 миллионов рублей.

«С целью осуществления мероприятий по восстановлению здания и возобновлению его функционирования предлагаю передать ДЮЦ из муниципальной собственности городского округа город-герой Волгоград в государственную собственность Волгоградской области, – пишет в документе Сергей Боженов. – При положительном решении вопроса на базе восстановленного здания возможно создание государственного учреждения образования и культуры, продолжающего традиции ДЮЦ по развитию творческих способностей подрастающего поколения, в основе деятельности которого останется работа с детьми, проживающими в городе-герое Волгограде».

В мэрии Волгограда тем временем пояснили, что обращение губернатора уже рассмотрено, и вопрос по городскому детско-юношескому центру решен положительно.

«Здание ГДЮЦа ждет ремонта уже больше десяти лет, – сообщил V1.ru заместитель главы администрации Волгограда Александр Хаустов. – К сожалению, за все это время из-за тотального дефицита средств городского бюджета по статье «Капитальное строительство» работы в нем так и не начались. Передача здания детско-юношеского центра в областную собственность с последующим восстановлением его за счет средств регионального бюджета – это для ГДЮЦа реальный шанс на второе рождение. Согласитесь, что не так важно, в чьей собственности находится волгоградский ГДЮЦ, лишь бы он функционировал в полную силу».

В пресс-службе администрации Волгограда уточнили, что в настоящее время в мэрии готовится проект постановления о передаче здания в собственность субъекта РФ. Затем документ будет вынесен на рассмотрение депутатов Волгоградской городской думы.

Зампредседателя правления волгоградской организации «Союз архитекторов России», экс-начальник главного управления архитектуры и градостроительства Волгоградской области Александр Вязьмин согласен с тем, что вопрос подчиненности ГДЮЦ сегодня, когда речь идет о необходимости спасать здание любыми возможными способами, не имеет большого значения.

«Меня, как практически и всех волгоградцев, мало волнует организационный вопрос, – признался господин Вязьмин. – Важен результат. Важно то, чтобы это уникальнейшее как по социальным, так и по архитектурным качествам здание было восстановлено и начало работать по прямому назначению. Надо принять любые меры для того, чтобы вернуть здание городу. Сегодняшнее его состояние, как внешнее, так и внутреннее, – это просто катастрофа. Подобных зданий по всей стране – единицы. И то, что ГДЮЦ почти десять лет стоял в центре города и ветшал с каждым годом, – это просто беда, стыд, позор невообразимые! Поэтому любые шаги – любые! – по спасению здания должны приветствоваться. Я именно так себе представляю ситуацию и ни в какие детали сейчас даже вникать не хочу. Чем быстрее здание будет приведено в порядок и начнет функционировать, тем лучше».

Аналогичной точки зрения придерживается и бывший председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Алексей Лисин.

«В данном случае не имеет никакого значения, кто является собственником объекта: город или область, – считает господин Лисин. – Самое главное – здание должно быть реконструировано, капитально отремонтировано и пущено в эксплуатацию в прежнем качестве. Если у города на это не хватает средств и сил, и условием восстановления здания является его передача в областную собственность, я считаю, нужно это условие выполнить. Я не знаю, почему этот вопрос не решался раньше, в чем были противоречия, но предполагаю, что причина лежала в политической плоскости. Как бы то ни было, я архитектор, и для меня главное, повторюсь, чтобы этот уникальный объект был восстановлен и пущен в эксплуатацию. Руководству области желаю проявить политическую волю и исправить ошибку предшественников. В идеале при реконструкции ГДЮЦ нужно было бы договориться с владельцем автостоянки перед ТРЦ «Пирамида», у которого этот земельный участок находится в аренде на 15-летний срок, о досрочном расторжении договора. Тогда этот участок можно будет, как и раньше, использовать как площадь проведения массовых мероприятий: линеек, праздников при ГДЮЦ. Это было бы просто замечательно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!