29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Процессу переименования Волгограда в Сталинград дан старт?

Поделиться

Поделиться

Главное управление Центрального банка России по Волгоградской области обратилось к волгоградским банкам с просьбой посчитать затраты, связанные с возможным переименованием Волгограда в Сталинград.

Ранее с просьбой аналогичного содержания в Главное управление Центрального банка России по Волгоградской области обратилась администрация Волгограда в лице вице-мэра Леонида Пикмана.

«В соответствии с поступающими обращениями граждан по вопросу возвращения городу-герою Волгограду исторического названия Сталинград, а также проведением администрацией Волгограда проверки экономической целесообразности такого переименования для каждого жителя Волгограда, прошу вас сообщить сумму расходов, требуемую на переоформление документов для юрлиц и физлиц, в размере бюджетных расходов, расходов организаций и населения в пределах компетенции вашего управления», – говорится в письме.

Реагируя на этот запрос, ГУ ЦБ РФ по Волгоградской области разослало по банкам региона послания примерно следующего содержания: «В ГУ ЦБ РФ по Волгоградской области поступило письмо от администрации Волгограда по вопросу возвращения городу-герою Волгограду исторического названия Сталинград и необходимости определения сумм связанных с этим расходов. Просим сообщить, какая сумма расходов может потребоваться на переоформление документов для вашей кредитной организации в случае переименования города».

Руководитель общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Стариков поостерегся делать какие-либо выводы на основании информации о начале экономической проработки вопроса переименования Волгограда, но вместе с тем отметил, что шансы на это переименование действительно высоки.

«Вероятность переименования равна пятидесяти процентам, – сообщил V1.ru господин Стариков. – Либо городу будет возвращено его историческое название, и тем самым будет восстановлена справедливость, либо она восстановлена не будет. Наша задача как общественности и гражданского общества мягко, но настойчиво подтолкнуть власти к решению, которое поддерживает большинство граждан России, к восстановлению исторической справедливости. Именно в этом мы видим нашу задачу, именно поэтому устраивали сбор подписей под обращением к президенту России, который до сих пор продолжается, проводили митинги в Санкт-Петербурге. В ближайшее время мы проведем аналогичный митинг в Волгограде и еще в пяти-шести городах России и таким образом обратимся к людям с призывом поддержать нашу инициативу».

Первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин полагает, что переименование Волгограда – давно назревшая необходимость, хотя в то, что власти Волгограда могут как-то поспособствовать возвращению городу исторического имени, не верит.

Поделиться

«Скорее, городские власти таким образом ищут дополнительные аргументы в пользу того, чтобы этого не делать, – считает лидер волгоградских коммунистов. – А на уровне федеральной власти, насколько я знаю, этот вопрос серьезно обсуждается, и я думаю, возможность, что эта идея будет поддержана руководством страны, высока. Что касается собственно экономической подоплеки, то она не будет очень уж обременительной. У нас бюджетные тратятся на гораздо более бесполезные вещи, такие, например, как прокладка канализации к дому одного из врио мэров, укладка асфальта в грязь и на снег, и так далее. А насчет названия города приведу только один красноречивый факт. Действующей королеве Великобритании Елизавете Второй предлагали стать почетным гражданином Волгограда. Она отвергла это предложение со словами: «Я не знаю такого города!» А Сталинград знают, помнят и уважают в любом уголке мира».

Исполнительный директор Волгоградского регионального отделения партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» Борис Пылин согласен с тем, что вероятность того, что Волгоград в ближайшие два месяца будет переименован, высока. Однако он склонен видеть в этом не возвращение исторической справедливости, а «серьезную угрозу».

«Угроза переименования Волгограда в Сталинград сегодня как никогда велика, – считает господин Пылин. – Десять лет назад, когда этот вопрос поднимался в очередной раз, верховная власть страны не была к этому готова. Сейчас, я считаю, президент готов пойти на этот шаг. На мой взгляд, это нужно для отвлечения внимания населения от того бедственного положения, в котором находится Россия и город Волгоград в частности как неотъемлемая часть страны. Оттого, что экономика России не развивается, а чахнет, а доходы населения в реальном выражении уменьшаются, происходит его обнищание. На этом фоне нашей власти выгодно отвлечь внимание народа на такие акции, а заодно и столкнуть лбами сторонников и противников такого переименования. Я расцениваю возможное переименование как негативное явление, но вместе с тем отдаю себе отчет в том, что угроза для волгоградцев проснуться через два месяца сталинградцами сегодня очень велика».

Координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко тем временем убежден в необходимости переименования Волгограда, полагая, что проработка экономического обоснования является непосредственной подготовкой к обретению городом нового старого имени.

«Я думаю, что подобного рода явление можно расценивать как элемент подготовки процедуры переименования Волгограда, – отмечает эксперт. – Я думаю, что это правильный процесс, и являюсь сторонником возвращения городу имени Сталинград. Уверен в том, что какие бы цифры не были выявлены в результате такого исследования, они не станут какими-то непомерными. Как можно вообще измерить в денежном выражении возвращение исторической памяти? Вопрос здесь, на мой взгляд, совсем не в деньгах, а само переименование представляется мне целесообразным. Никакие затраты не смогут сравниться с тем позитивным идеологическим, культурным, историческим взрывом, которое это переименование за собой повлечет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...